
Если есть желание помогать, обязательно найдется доброе дело!
Оператор ДПУ ЕвроХим-Северо-Запада Александр Яцков в течение пяти лет посещает детское отделение онкологического центра в составе группы волонтеров автономной некоммерческой организации «Надежда-детям». Он проводит в игровой комнате мастер-классы, вместе с детьми они лепят из воздушного пластилина, рисуют, делают аппликации из бумаги. Александр старается разнообразить занятия новыми техниками изготовления поделок, которым сам обучается в интернете, закупает материалы, и в свой выходной день едет в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с больными детишками, немного развлечь их и отвлечь от сложного лечения.
Александр пришёл в проект по рекомендации своей сестры, которая на тот момент уже активно участвовала в помощи детям. Сегодня Саша - больничный волонтёр, он организует досуг, творческие занятия, праздники, оказывает психоэмоциональную поддержку детям, которые проходят лечение в онкологических клиниках Санкт-Петербурга. Заниматься такой деятельностью психологически нелегко. Александр впечатлительный и скромный, не любит афишировать то, чем занимается. Рассказывая о детях он немногословен, чувствуется волнение.
- Когда на эту тему общаешься, слеза наворачивается, а когда этим занимаешься, настолько отвлекаешься от всего, понимаешь, что доставляешь детям удовольствие, чувствуешь себя волшебником каким то, - говорит Александр Яцков. - Детки отзывчивые, приветливые и общительные, с удовольствием приходят пообщаться и позаниматься, никогда не жалуются и верят в свое выздоровление. Взаимодействуя с ними, меняется собственное отношение к жизни. И то, что раньше не получалось, сейчас удается с лёгкостью. Волонтером может стать каждый, главное – желание. Тогда и время, и возможности найдутся.
Такого же мнения придерживается директор АНО «Надежда-детям» Оксана Горевая. В 2017 году, проходя лечение от онкологического заболевания, она объединила своих друзей и коллег для помощи детям, которые лечатся от рака. Стала рассказывать об этом в соцсетях. Так родился волонтерский проект «Надежда-детям», к которому стали присоединяться неравнодушные люди не только из Санкт-Петербурга, но и со всех уголков России.
- Помогать может каждый. Независимо от возраста, образования, социального положения, любой человек может протянуть руку помощи детям, которые проходят сложное лечение от онкологии. Столкнувшись с диагнозом дети и их родные многие месяцы находятся в стрессовой ситуации. Неясные прогнозы, болезненные процедуры, оторванность от дома, от привычного образа жизни и круга общения - это занимает всё их время, все мысли и чувства. Мы стараемся поддержать семьи, регулярно передавая им в больницы необходимые средства гигиены и бытовой химии. Однако, для успешного выздоровления, наравне с медицинскими аспектами, очень важно психологическое, эмоциональное состояние детей и родителей, которые находятся в больнице со своим ребёнком. Наша задача - помочь, поддержать, отвлечь от тревожных мыслей, принести в больницу атмосферу радости и надежды, - отметила Оксана Горевая. - Я, как руководитель проекта, очень рада, что Саша Яцков в нашей команде. Он ответственный и бескорыстный, живо реагирующий на чужую боль и беду, друг всех детей в онкоцентре, он для многих из нас пример для подражания.
Александру Яцкову 36 лет, он родом из города Коряжма Архангельской области. После школы выучился на электросварщика, больше десяти лет отработал аппаратчиком химического производства на предприятии в Коряжме, поступил в Северный филиал Московского гуманитарно-экономического института, не закончив вуз поехал в Волхов и почти четыре года работал в Фосагро аппаратчиком подготовки сырья (подключение-отключение цистерн с аммиаком). Затем приехал в Кингисепп и устроился на ЕвроХим-Северо-Запад оператором ДПУ. Сейчас проходит обучение и стажировку, затем перейдет на пуско-наладку второго производства аммиака. Город Кингисепп ему понравился. Коллектив на работе тоже. В ближайших планах Александра – закончить вуз и получить высшее образование в Ивановском химико-технологическом университете. В свободные выходные он подрабатывает курьером, чисто из спортивного интереса, не просто катается на велосипеде, а с коробом за плечами. Так же он готов попробовать себя и в других направлениях волонтерской деятельности.
Даже помощь детям не ограничивается только сборами на лечение или поездками в больницу. Кто-то может поделиться своими навыками и умениями (автоволонтеры, фотографы, люди, которые умеют снимать и монтировать видео, например). Часто нужны добровольцы, которые просто располагают каким-то свободным временем, например, нужно просто съездить на вокзал, чтобы забрать лекарство, которое передали из другого города, и отвезти его в онкоцентр. Или встретить в музее группу детей с родителями, чтобы после передать их экскурсоводу. Самое деятельное участие в благотворительных акциях принимают студенты вузов, школьники и даже воспитанники детских садов (собирают для своих сверстников в больницах игрушки, пишут им письма, рисуют плакаты). Есть много задач, не требующих особых навыков. Если в вашем сердце есть желание помогать, для вас обязательно найдется доброе дело.
Татьяна Ларькович