День ПВО и судьба человека

14 апреля в России отмечают День войск противовоздушной обороны — праздник специалистов, которые круглосуточно контролируют воздушное пространство нашей страны.

Для полковника в отставке Романцева Юрия Александровича — это не просто праздник - это его жизнь. И сегодня ветеран остается в строю, возглавляя первичную организацию Совета ветеранов «Содружество офицеров»

В воспоминаниях Юрия Александровича - «живая» история становления и развития воск ПВО нашей страны в послевоенные годы и воспоминания о друзьях - сослуживцах.

Все они проходили службу в период бурного развития этих войск, на себе испытали трудности первопроходцев в освоении новейших видов боевой техники. Это они не один десяток лет своей жизни создавали военную мощь, славу и величие войск ПВО.

Воздушный щит России
Романцев Юрий Александрович

В этом году День войск противовоздушной обороны отмечается в сложных условиях боевой обстановки, когда России на полях СВО приходится вести непримиримую борьбу с мировым злом – возродившимся фашизмом.

10 апреля в Совете ветеранов состоялась встреча ветеранов войск ПВО, чтобы вспомнить свою нелегкую и почетную службу, поделиться планами на будущее.

В нашем районе уже много лет располагается зенитно-ракетная часть со славной боевой историей.

10 ноября 1942 года в г.Ефремов Тульской области была сформирована 16-я зенитно-артиллерийская дивизия резерва Верховного главного командования., впоследствии ставшая 3-й гвардейской дивизией.

Дивизия прошла славный боевой путь, освобождая Белоруссию, Польшу, принимала активное участие в битве за Берлин.

За годы войны дивизия сбила 506 фашистских самолетов, уничтожила 54 танка. Бойцы и офицеры проявляли образцы боевого мастерства и героизма, а гвардии ефрейтору М.Р.Абросимову присвоено звание Героя Советского Союза.

Вначале 1960-х годов дивизия была расформирована и на ее базе был сформирован зенитно-ракетный полк с местом дислокации в Кингисеппе.

С этого момента началась его новая история. Но боевые традиции сохранились и получили свое дальнейшее развитие. Полк нес боевое дежурство и охранял небо на дальних подступах к Ленинграду.

В связи с развитием военного дела полк подучил в свой состав новейшие комплексы С-125 и С-200 и был переформирован в 204 -ую гвардейскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова зенитно-ракетную бригаду.

Но боевые традиции фронтовиков сохранялись, о чем свидетельствовали результаты боевых стрельб на полигонах.

Бойцы и офицеры бригады выполняли все поставленные задачи, принимали участие в боях во Вьетнаме, на ближнем Востоке, оказывали помощь дружественным странам Азии, Африки во владении советской техникой, которую они закупали у СССР.

За успешное ведение боевых действий в Египте в 1970 году командиру дивизиона гвардии подполковнику Н.М. Кутынцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Учитывая высокие требования, предъявляемые  к службе в войсках ПВО, большие физические нагрузки, командиры и политработники проявляли заботу о быте и досуге личного состава. Солдаты и сержанты размещались  в благоустроенных казармах, в городке был войсковой магазин, солдатский буфет, столовая, баня с сауной и бассейном, клуб с богатой библиотекой. Стараниями начальника политотдела гвардии полковника Г.И. Бабенко была создана прекрасная художественная самодеятельность, занимавшая постоянно на смотрах  в Армии ПФО   и Ленинградском округе призовые места и пользовавшаяся среди личного состава и жителей близлежащих населенных пунктов огромным успехом.

По выходным дням в клубе устраивались танцы для личного состава, куда приезжали барышни из Кингисеппа и даже из Нарвы.

Не затихала и спортивная жизнь. При управлении части был построен стадион для занятий  по физической подготовке и соревнований. В каждой казарме были спортивные снаряды для тренировок.

Постоянно проводились соревнования по выполнению боевых нормативов и спортивные соревнования. Занявшие призовые места, поощрялись отпусками на Родину.

Наш край, в котором служили и живем, имеет богатую историю, поэтому для личного состава устраивались экскурсии по историческим местам.

В части служили воины многих национальностей. Личный состав, объединенный высокой ответственность службы в войсках ПВО, жил дружной,  единой и  боевой семьей. Все проводимые мероприятия организации боевой службы, быта, способствовали воспитанию солдат и сержантов, как многосторонне развитых личностей.

Армия была не только школой боевого мастерства, но и школой патриотического воспитания.


Ушло на заслуженный отдых поколение ветеранов, но молодое поколение ракетчиков подхватило боевые традиции и, как и прежде, зорко стоит на охране воздушных границ нашей Родины, принимает активное участие в специально военной операции.


Ежедневно по всей стране сотни и тысячи военнослужащих ПВО в составе боевых расчетов заступают на боевой дежурство по охране воздушных рубежей нашей страны.

- История как наука - помогает осмысливать происходящее, учит нас, что прошлое, настоящее и будущее связаны в тугой узел, разорвать который невозможно. Желаю молодому поколению крепкого здоровья на долгие годы, боевого мастерства, патриотизма, как залога нашей Победы - говорит Юрий Александрович.

По - прежнему ракеты зорко смотрят в зенит. Наше небо под надежной защитой. Боевые традиции продолжаются.

 

Валентина Фоломеева

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама