Голос древних былин в Кингисеппе

Как сложилась воинская культура на Древней Руси, у кого учились воевать наши предки, а также о том, как звучали настоящие богатырские былины из уст древнерусских сказителей, узнали гости встречи с главой Боевой школы фехтования на мечах в Кингисеппе Александром Кудрявцевым в «Лавке искусств» на проспекте Карла Маркса.

Интерактивная лекция, приуроченная в годовщине Ледового побоища на Чудском озере, прошла в рамках совместного образовательно-информационного проекта Боевой школы Кингисеппа и газеты «Время».

Александр Кудрявцев выразил точку зрения, что живой рассказ о русской боевой традиции звучит именно в «Лавке искусств». «Скорее всего, боевое искусство было первым искусством, которым пришлось овладеть человечеству на заре цивилизации, - сказал Александр Валентинович, - ведь, не умея защищать себя, свои жилища и то, что дорого, наши предки вряд ли бы смогли создать со временем культурные шедевры».

Глава Боевой школы Кингисеппа напомнил, что на заре веков Русь складывалась как военно-торговая корпорация на международных торговых путях. Со временем ее военное могущество обеспечили три корня, из которых выросло великолепное умение русских воинов воевать. Среди них: славянское искусство партизанской войны в родных лесах и болотах с использованием ландшафта местности, кавалерийское искусство от соседей-степняков и мореходство от скандинавов, которое принесло Древней Руси международное влияние. 

Благодарные и внимательные слушатели смогли примерить настоящие кольчугу и шлем, научились сигналить в настоящий боевой рог, созывавший ратников на битву, подержали в руках меч, топор и другие виды славного оружия русичей, увидели первую монету Руси, серебро викингов, популярные на Северо-Западе раковины-деньги, старинное кольцо дружинника с изображением загадочного Лютого Зверя и другие воинские сокровища.

В конце глава Боевой школы спел, по правилам традиционного сказительства, отрывок древней русской былины - или старины, как ее называли на Севере - про бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем. Как потом признался Александр, для него стало откровением, как внимательно впитывали живую традицию пришедшие на встречу школьники, слушавшие довольно длинный отрывок древнейшего вида устного творчества, не отрываясь. «Ради таких слушателей хочется развиваться самому - как лектору, наследнику и хранителю родных национальных традиций», - сказал он, пообещав новые, не менее увлекательные уроки по живой истории. 

Любовь Лепшина

 

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17493

Реклама