НОВОЕ ДОСТОЯНИЕ ИВАНГОРОДСКОЙ КРЕПОСТИ

Настоящий средневековый витраж из Царь-Книги создан воспитанниками мастерской «Верес»

 

Средневековый витраж с сюжетом из знаменитого летописного свода Ивана Грозного, известного как Царь-Книга, появился в Ивангородской крепости благодаря усилиям дружной команды сотрудников Ивангородского музея и мастерской «Верес».

«Проект «Витражная летопись в Ивангородской крепости» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Это уже четвертый витраж, который мы создали для нашего музея. На этот раз мы решили сделать его не в деревянной обрешетке, а в кованой – пригласили специалиста, который занимается металлом. Мы с подопечными мастерской «Верес» создали стекло и пайку, а приглашенный профессионал сделал металлическую оправу», - рассказал газете «Время» глава мастерской «Верес» Виктор Федосеев.

Более того, теперь витраж не просто расположился на стене Малого порохового амбара, как его предыдущие собратья, а установлен в проем окна и освещается естественным светом. То есть это полностью аутентичное историческим аналогам произведение искусства. Как и подобает настоящему витражу, новое достояние Ивангородской крепости позволяет ее посетителям увидеть, как меняются цвета стекла во время разного времени суток: утром, днем, в сумерки и ночью.

«Средневековый символизм, который мастера вкладывали в свои витражные работы, мало знаком современным жителям России. Мы решили погрузить гостей крепости в этот замечательный антураж, когда пространство открывается за счет дополнительного освещения и дополнительных цветовых решений. Изображения на тех витражах, что мы можем посмотреть в Ивангородской крепости, основываются на иллюстрированных сюжетах из древнерусских летописей», - пояснил Виктор Федосеев.

Четвертый по счету витраж «рассказывает» об основании Ивангородской крепости с точки зрения ее современников, жителей далекого 15 века. Рисунок по мотивам старинной легенды, послуживший основой витражного изображения, взят из летописного свода Ивана IV – одного из самых больших иллюстративных материалов о русском средневековье. Свод этот - литературный, исторический, художественный памятник мирового значения. Неофициально он называется Царь-Книгой (по аналогии с Царь-Пушкой и Царь-Колоколом). Уникальный исторический памятник был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Васильевича Грозного для его детей.

«Для наших ученых этот свод является основным источником информации о средневековье. На основе работы научных сотрудников Ивангородской крепости был выбран этот рисунок. Благодаря изысканиям музейных работников, мы осуществили наш совместный проект, и теперь его результат могут увидеть все желающие», - рассказал Виктор Федосеев.

Напомним, в январе организация выиграла президентский грант на осуществление проекта «Витражная летопись Ивангородской крепости». Подобных идей в мире пока не реализовано.

Культурная важность «Витражной летописи» велика, ведь этот проект продолжает совместную деятельность мастерской с музеем Ивангородской крепости. Запланирована целая серия из 10 уникальных витражей, созданных по мотивам средневековых книг и преданий, которая внесёт несомненный вклад в туристический потенциал крепости-жемчужины Ивангорода. Эта работа проводится с участием учеников Лесобиржской школы-интерната и всех неравнодушных горожан.

Александр Кудрявцев

 

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17493

Реклама