ШКОЛА РУССКОГО ИСКУССТВА В ИВАНГОРОДСКОЙ КРЕПОСТИ

Неутомимые креативщики, сотрудники Художественного музея Ивангорода, начали знакомить школьников с творческим наследием знаменитого иллюстратора, новатора и исследователя русской культуры Ивана Билибина в рамках грант-проекта «Дети рисуют Билибина» (фонд Андрея Мельниченко, Акселератор социальных инициатив).

Целая билибинская выставка-экспозиция развернулась в Малом пороховом амбаре в Ивангородской крепости. Здесь школьники сначала знакомятся с подлинниками рисунков художника, репродукциями его работ, личными вещами из его коллекции. Затем старший научный сотрудник музея Наталья Смола рассказывает о художнике и особенностях его стиля подробнее, используя красочные слайды. После демонстрации познавательного фильма про художника гости Ивангородской крепости знакомятся с очаровательной Аленушкой в исполнении музейного сотрудника (методист Елена Мещерякова), «сошедшей» из сказочного пространства одной из билибинских работ.

Ребята делятся на две команды с помощью пазлов и под руководством Аленушки и царевны Мелитриссы (научный сотрудник Валерия Беляева) приступают к выполнению разных интерактивных и увлекательных заданий, закрепляющих полученные знания. К примеру, юным знатокам творчества Ивана Яковлевича предстояло найти элементы орнамента на выставленных в экспозиции экспонатах, собрать тематические пазлы, отличить произведения Билибина от работ других художников-иллюстраторов, а в конце - создать целые коллажи с билибинскими персонажами, орнаментом и узорами. Словом, что ни квест - то сказка! 


 

«Цель проекта - вовлечение детей и подростков Кингисеппского района в социально-культурную деятельность с помощью раскрытия их творческих возможностей через знакомство с наследием художника Ивана Яковлевича Билибина в Художественном музее Ивангорода», - рассказала газете «Время» Наталья Смола. 

Она напомнила, что в 2026 году исполнится 150 лет со дня рождения Ивана Билибина. Художник является знаковой фигурой не только для Ленинградской области, но и для всей России.

Жизнь мастера представляет собой яркий пример служения Отечеству, а его творческое наследие всецело отражает «культурный код» России. В своем творчестве он обращался к традициям предков, популяризировал народное искусство и считал соблюдение преемственности в искусстве главным условием сохранения культурной самобытности нашей страны. 

«К сожалению, удивительно богатый и ценностно наполненный художественный мир, созданный Билибиным, сегодня практически неизвестен молодому поколению - в том числе, школьникам Кингисеппского района. Даже несмотря на то, что единственный не только в России, но и в мире музей, посвященный Билибину, находится именно в Кингисеппском районе, в Ивангороде. Как показывают исследования, практически 60% учащихся школ Кингисеппа ни разу его не посещали. Они не знают, как связан всемирно известный художник с их родным краем и не понимают ценности хранящегося рядом с ними культурного наследия», - говорит Наталья Смола.

Эту ситуацию, в частности, и должен исправить реализуемый проект, подчеркнула она. Программа послужит популяризации связи билибинского наследия с региональной историей и культурой. Творческие работы школьников станут частью культурного ландшафта Кингисеппского района.

 В проект вовлечены 16 образовательных организаций, спецшкол и учреждений дополнительного образования Кингисеппского района. Руководитель проекта - заведующий Ивангородским музеем Ирина Миронова, консультируют и курируют проект специалисты ГБУК ЛО

«Музейное агентство».

Лучшие произведения ребят покажут на выставках в музеях и общественных пространствах Кингисеппского района.

А в нашей с вами жизни прибавится волшебства, которого порой так не хватает!

 

Александр Кудрявцев

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17493

Реклама