
КОННЫЙ КЛУБ «ПАЖ»: КРАСА И ГОРДОСТЬ КИНГИСЕППА
Конный клуб «Паж» давно стал одной из визитных карточек Кингисеппа: не каждый город и даже район Ленинградской области могут похвастаться развитием конного спорта. Об итогах насыщенного 2023 года и планах на будущее газете «Время» рассказали спортсменки, тренеры и просто красавицы: заведующая клубом «Паж» Надежда Кочетова и инструктор-методист по конному спорту Жанна Михайлова.
Счастливые новоселы
В ноябре прошлого года команда клуба отпраздновала новоселье, получив новую теплую, просторную и светлую конюшню. Здесь созданы современные условия для содержания лошадей: мойка, вытяжка, автопоилки и многое другое. Теперь «катакомбы» прежней конюшни, тесной и непривлекательной ни для лошадей, ни для посетителей вспоминают, как страшный сон. «В новых комфортных условиях здоровье наших лошадей стало гораздо лучше, животные перестали кашлять. Кроме того, стало гораздо комфортнее находиться в клубе, приятнее работать, поток посетителей увеличился. Для успешного дальнейшего развития клуба «Паж» созданы отличные условия», - говорит Жанна Михайлова.
После новогодних праздников волонтеры проекта «Сердца ДоброТы» организовали для питомцев клуба сбор натуральных елок после новогодних праздников. Любой желающий поучаствовать в добром деле может до 27 января отвезти елочку в клуб «Паж». А 27 января в Кингисеппе, с 12 до 14 часов, по трем адресам у контейнеров «Сердца ДоброТы»: на Большой Советской, 41; на Вокзальной, 10; на Восточной, 10 елки будут собирать дежурящие там волонтеры.
Экскурсии, хобби, спорт
«Сегодня мы стараемся делать акцент на приучение к здоровому образу жизни, привлекаем наших будущих учеников с помощью конкурсов, внутриклубных соревнований и других мероприятий, - рассказывает Жанна Михайлова, - дети в наших коллективах становятся не только хорошими спортсменами и умелыми всадниками, но и получают навыки сплоченности и умения работать в команде».
Инструкторы учат будущих всадников уверенно держаться в седле на своих спокойных и дисциплинированных питомцах на групповых занятиях верховой ездой. Самые маленькие могут покататься на пони, которых привлекают в том числе и во время проведения экскурсий, и в тематических детских днях рождения.
Работники клуба проводят бесплатные экскурсии для школ района, сотрудничают со школьными лагерями, устраивают фотосессии. Девиз клуба – «Природа, активность, жизнь» - входит в аббревиатуру его названия «Паж».
Среди спортивных мероприятий, которые организует клуб, есть конкур, манежная езда. Это является подготовкой к выездным соревнованиям – с прошлого года ученики клуба «Паж» успешно участвуют не только в муниципальных, но и региональных состязаниях.
От кинолога – к заведующему клуба и водителю коневоза
Заведующая клубом Надежда Кочетова занимается конным спортом с 9 лет, свой путь начинала в Кингисеппе. Затем переехала в Петербург, где работала коноводом, берейтором, тренером, выполнила 3 разряд по конкуру, углубленно работала в сфере заездки молодняка. По семейным обстоятельствам, Надежда вернулась в Кингисепп, где до устройства в конный клуб трудилась кинологом, совмещая эту деятельность с работой с лошадьми.
Занимаясь подготовкой спортсменов в Кингисеппе, руководитель клуба продолжает совершенствоваться лично, занимаясь у тренера международного уровня. Для повышения квалификации она ездила работать добровольцем на Конный завод имени Первой Конной армии в Ростовскую область (взяв для этого личный отпуск), где трудятся тренеры старой советской школы, у которых можно многому научиться даже профессионалу высокого уровня.
«На соревнованиях нас уже узнают, город Кингисепп стал известен в кругах любителей и профессионалов конного спорта», - отметила Надежда Кочетова.
Чтобы была возможность отстаивать спортивную честь родного города, в прошлом году она научилась водить специальный грузовой коневоз, так как на конных соревнованиях всадники выступают на своих лошадях.
«Я выучилась на права B, E, чтобы водить коневоз. Заказать такой грузовик – очень дорого. Стоимость такой поездки составит около 25 тысяч рублей. Мы везем на соревнования троих-четырех лошадей. Но даже если просто брать коневоз в аренду, так как обычно выходит несколько «ходок», приходится выезжать около 5 часов утра, а возвращаться в районе 23 часов», - говорит Надежда Кочетова.
Большим испытанием и стрессом в первое время стали такие переезды и для лошадей - до минувшего года они никогда в жизни с территории конюшни не выезжали. Пугливые от природы животные привыкли к таким новшествам не сразу. На одном из первых выездов одна из испугавшихся лошадей «от избытка чувств» повредила коневоз, который пришлось потом чинить.
Новые успехи в новом году
Подготовка спортсменов в клубе «Паж» очень зависит от погоды. А вернее – от ухудшения и без того капризного климата северо-западного региона. Низкая температура, гололед, массовые осадки часто становятся серьезным препятствием для тренировок. «К сожалению, мы очень зависим от погоды. Например, в минувшие праздники стояли холода. К нам очень хотели прийти на занятия взрослые и дети в новогодние каникулы, но из-за серьезного минуса наши лошадки могли выходить лишь на прогулку. Хотелось бы заниматься круглый год - для наработки качественных навыков с лошадью необходимо трудиться постоянно, - говорит заведующая клубом, - пара «лошадь и всадник» должна сработаться. Я учу не только всадника управлять лошадью, но и тренирую правильные действия его лошади, идет комплексная работа. К счастью, нам помогают наши дружные соседи с лыжной базы, которые зимой расчищают площадку от снега, для этого даже делятся уборочной техникой. Самые проблематичные месяцы для тренировок – весной и осенью. Летом заниматься проще всего», - рассказывает Надежда Кочетова.
14 января спортивная группа клуба отправилась на муниципальные квалификационные соревнования в Гатчинском районе - «Кубок памяти почетного гражданина Ленинградской области С.С. Богданова», где снова достойно заявила о себе. По итогам состязаний Ольга Бурина-Гершина заняла 3 место на 70 см, Жанна Михайлова - 2 место на 50 см. Ева Усатая - 4 место на 70 см и 1 место на 80 см. Кроме того, Ева выполнила норматив 3 разряда. Поздравляем победителей!
«Мы признательны всем, кто увидел потенциал конного клуба «Паж», который за один только прошлый год, благодаря вложенному в него труду и энтузиазму, вырос до успешного участия в соревнования разных уровней. Большое спасибо администрации Кингисеппского района за поддержку и помощь, компании «Еврохим», сотрудники которой привозили нам опилки для подстилки лошадям, спонсору Ксении Зайцевой и ее ветеринарной клинике «Верные друзья», компании «Летуаль», - говорит Жанна Михайлова.
Сегодня конный клуб содержит 9 лошадей, в нем трудятся три инструктора-профессионала, работают два конюха. В планах – продолжение глобальной работы по приведению в порядок клубной территории, где уже сейчас устанавливается новый заборчик, реконструируется левада для прогулок лошадей с установкой металлической ограды.
«К нам поступило предложение от Федерации конного спорта Карелии проводить клубные старты на нашей площадке, чтобы они приезжали к нам со своими спортсменами и судьями высшей категории, - рассказывает заведующая клубом. - Я бы очень хотела, чтобы в Кингисепп приезжали другие спортсмены, так как это станет огромным вкладом в развитие конного спорта в районе. Поэтому после работ по благоустройству территории мы планируем проводить конные состязания на нашей площадке сначала на клубном уровне, потом – на муниципальном, а затем – устраивать квалификационные соревнования высокого уровня. Сделаем всё, чтобы не разочаровать всех, кто в нас верит и нам помогает!» 47
Александр Кудрявцев
__________________________________________
Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
И на просторах Telegram!
Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli