
Место, где царит добро, любовь к детям и научный подход
В Кингисеппе открылся Центр «Маяк» для особенных дошколят
Уютные кабинеты, светлые комнаты и красивые приветливые люди – в Кингисеппе открылся первый в городе Центр коррекции и развития речи для особенных детей «Маяк». Экскурсию для гостей официальной церемонии открытия уникального центра, объединившего мотивированных педагогов различных специальностей, провели учредитель центра Наталья Гиматдинова и руководитель организации Маргарита Сергеева.
«Центр «Маяк» – центр по работе с особенными детками, - рассказала Наталья Гиматдинова. - Мы говорим о ранней коррекции детей, то есть детей дошкольного возраста. Ранняя коррекция очень важна, так как это самая удачная и продуктивная коррекция. Согласно последним данным, в 2023 году в России зарегистрировано около 2 миллионов детей с особенностями, ОВЗ. Это примерно 5% от общего числа детей в стране. Тренд роста числа детей с ОВЗ наблюдается в течение последних нескольких лет. Это отмечают врачи, педагоги и школьные учреждения.
Особенный путь
Создатели нашего центра – сами «особенные мамы», которые прошли особенный путь, столкнулись с проблемами собственных детей. И нам захотелось создать определенное пространство в городе, куда сможет прийти любой родитель с любым ребенком и получить здесь не только принятие, но и помощь для своего ребенка. Нам хотелось подобрать педагогов, которые заинтересованы в таких детях, их любят, которые хотят, чтобы эти дети развивались и получили достойное качество жизни. Каждый из таких деток – уникальный маленький человечек».
Посетители увидели кабинеты логопеда и дефектолога с самыми современными пособиями для коррекции и развития речи, работы над развитием внимания и усидчивости. Кроме того, в центре оборудован единственный в Кингисеппском районе сенсорно-динамический зал.
Все специалисты – состоявшиеся профессионалы, которые знают, как оказать комплексную помощь детям. Специалисты выстраивают индивидуальный маршрут для каждого ребенка с его особенностями и возможностями. Правильно организованное пространство, квалифицированная помощь, индивидуальный подход к каждому ребёнку, поддержка родителей - организаторы центра называют своей основной целью.
Чтобы верно выстроить индивидуальный маршрут, проводится консилиум, на котором все специалисты центра знакомятся с кейсом малыша, его индивидуальными способностями и возможностями, запросом родителей, обмениваются данными диагностического обследования и только потом составляют индивидуальный образовательный маршрут ребёнка. Его согласовывают с родителями.
«У нас работают группа дневного пребывания, с 9 утра до 12 часов, где работают дефектолог, логопед, сенсорный терапевт и воспитатель. Чаще всего родители приходят, оставляют ребенка в группе, его из группы берут педагоги и работают с ним. Либо ребенок приходит на индивидуальные занятия, он идет по своему маршруту к каждому специалисту. Расписание выстраивается исходя из возможностей и графика родителей. Работает также вторая, вечерняя, смена: группа действует как творческая мастерская для детей, которые приходят после садика, им нужно снять определенный стресс. Педагоги окружают их заботой, детки рисуют, делают аппликации и занимаются другими видами творчества», - рассказала газете «Время» учредитель центра.
Ребенок и быт
Еще одно полезное и интересное направление «Маяка» - социально-бытовое ориентирование для детей, которые не умеют мыть руки, ходить в туалет и т.д. Для таких дошколят предлагают изучить алгоритм необходимых действий. Так, например, даже местная раковина сделана специально повыше, так как не у всех дома раковины стоят низко. Поэтому, чтобы воспользоваться раковиной ребенок должен подставить стульчик, включить воду и провести другие манипуляции. Дома этот алгоритм можно закрепить дома с родителями. Также для этого центр предлагает метод визуальной подсказки. Ребенок может узнавать о нужных действиях с помощью соответствующих картинок.
«Навыки самообслуживания – одни из важнейших. Представляете, как ребенок будет собой гордиться, когда он сможет включить воду и самостоятельно помыть руки! – говорит Наталья. – Тем более, что для детей с аутистическим спектром каждая такая маленькая победа – подвиг».
Помощь мамам
Творческая мастерская центра может быть полезна для очень тревожных детей, которые сильно устают в детском саду. Здесь они могут расслабиться и снять стресс.
Сегодня в центре занимаются 20 детей. Стоимость получасового занятия с ребенком – 700 рублей (в Петербурге подобные уроки стоят от 1500 рублей). Более того, в сотрудничестве с благотворительным фондом «Место под солнцем» центр реализует программы поддержки, направленные на компенсацию затрат на реабилитацию и коррекционные курсы. Все желающие ознакомиться с услугами центра «Маяк» могут позвонить по телефону: 89811897211 или написать в группу центра ВКонтакте. Затем с родителями связывается администратор, спрашивает о недуге ребенка, что именно волнует родителей. Специалисты проводят диагностику и определяют алгоритм дальнейших действий. «Мы выстраиваем диалог с родителями, самое главное, чтобы они были заинтересованы в коррекции ребенка», - сказала Наталья Гиматдинова.
Ее мечта – привлечь в центр специалиста, работающего с поведенческими проблемами. После Нового года к коллективу «Маяка» присоединится психолог, которая будет работать с родителями. «Поддержка мам особенных деток – это тоже большая работа, - уверена учредитель центра. - Весь коррекционный маршрут ребенка строится от того, насколько мама «в ресурсе», иначе мама своим тревожным состоянием мешает ребенку прийти в норму. Чаще всего, когда в семье появляется сложный ребенок, мамам не хватает поддержки со стороны родственников, близкого окружения, во многих подобных случаях папы уходят, друзья «испаряются», и мамы остаются одни. Психическое выгорание в таких условиях наступает очень быстро. Согласно исследованиям, стресс, испытываемый родителями особенных детей, похож на стресс во время военных действий. У нас такие мамы могут пообщаться, у них будет место, где их окружат заботой и скажут, что нужно делать».
Александр Кудрявцев
Фото автора и Наталии Есиной
__________________________________________
Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
И на просторах Telegram!
Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli