
Музей вычислительной техники живет!
В декабре 2023 года исполняется 25 лет официальному открытию на Фосфорите экспозиции вычислительной техники, которая за это время выросла в полноценный музей.
Первоначально экспозиция была открыта в 1998 году накануне 35-летия завода. Автор идеи создания музея вычислительной техники – ветеран Фосфорита, Почетный гражданин Кингисеппа, председатель Совета ветеранов города Вячеслав Михайлович Скобелкин, прежде он возглавлял на заводе службу информационных технологий. Он собрал уникальную экспозицию для истории предприятия, чтобы оставить память для наших детей и внуков.
На 200 квадратных метрах представлено 297 средств вычислительной техники от арифмометра Феликс, до современных моноблочных компьютеров, ноутбуков и других устройств.
Только за текущий год экспозиция выросла на 30 экспонатов. Это счетно-клавишные машинки отечественного производства 70-х годов, калькуляторы, принтеры и другая техника.
- Музей расширяется за счет бескорыстной передачи старой техники от организаций города и частных лиц, - рассказывает основатель и хранитель музея Вячеслав Скобелкин. - Большая благодарность членам Совета ветеранов, которые предоставили несколько единиц. Так, Рудама Семеоновна Смирнова передала пишущую машинку и два отечественных калькулятора, один из которых «Электроника Б3-18А» стал первым в СССР инженерным микрокалькулятором.
Главное назначение музея показать историю развития вычислительной техники, донести до молодых людей, школьников, как развивался технический прогресс в области информационных технологий. Во время экскурсий особый упор при разговоре с детьми Вячеслав Михайлович делает на развитие техники в нашей стране и на Фосфорите.
Практически ни одно посещение Фосфорита школьниками, студентами, молодыми специалистами не обходится без осмотра музея. Только с начала учебного года в нем побывали школьники с г. Сланцы, Пустомержской школы, ЕвроХим-класс из 1-ой школы.
Дети с большим интересом знакомятся с образцами вычислительной техники, тем более на ней можно поработать, или своими глазами увидеть устройства в работе.
Чем дальше уходит время, тем ценнее становятся образцы вычислительной техники и важность их сохранения.