«Ingeroiziin eepos» вызвал отклик в сердцах зрителей

Ижорская Театральная мастерская «LAULUEMÄ» («Мать-песня»), созданная в Кингисеппском районе, блеснула на I Межрегиональном фестивале любительских театров финно-угорских народов

13-15 октября в Республике Карелия состоялся I Межрегиональный фестиваль любительских театров финно-угорских народов. Фестиваль был проведен общественной организацией «Святозерские корни» и Этнокультурным центром Пряжинского национального муниципального района и состоялся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль собрал театральные коллективы из Карелии, г. Санкт-Петербурга, Мурманской, Тверской и Ленинградской областей.

Участниками фестиваля стали и наши земляки из Кингисеппского района – ижорская Театральная мастерская «LAULUEMÄ» («Мать-песня»), созданная Дмитрием Харакка-Зайцевым и его единомышленниками.

14 октября финно-угорские театральные коллективы разъехались по шести творческим маршрутам, чтобы познакомить жителей Карелии с культурой и языками своих финно-угорских народов. Зрители увидели постановки на вепсском, ижорском, эстонском языках, ливиковском и людиковском диалектах карельского языка, языке тверских карел и поморском диалекте. На состоявшемся совете руководителей любительских театров – участников фестиваля было принято решение о создании Ассоциации любительских театров финно-угорских народов, главой которой был избран Дмитрий Харакка-Зайцев.

Театральная мастерская «LAULUEMÄ» и ее участники Дмитрий Харакка-Зайцев и Ксения Решетова представили постановку «Ingeroiziin eepos - Ижорский эпос» на двух площадках в Олонецком районе. Центром сюжета стало море как неотъемлемая часть ижорской культуры и менталитета, а музыкальной основой - оригинальная запись руны о сотворении мира в исполнении Екатерины (Кадой) Александровой из д. Валяницы и её академическое прочтение композитором Вельо Тормисом.

«Изначально наша задумка заключалась в создании театра теней, чтобы через эту интересную визуальную форму знакомить зрителя с культурным наследием ижорского народа. Уже в ходе репетиций над первой постановкой стали добавляться и диалог героев на ижорском языке, и живое исполнение ижорской песни, и музыкальное сопровождение из архивных записей, что стало своеобразным прологом к театру света и тени, в котором появляется его главная героиня - ласточка. Нам было важно за небольшой отрезок времени и в нестандартной форме рассказать зрителю о нашем ижорском мире – мире, который существует вокруг нас и живет внутри каждого из нас. И мы видели и ощущали, что карельский зритель нас понял. Аплодисменты и звонкое карельское «Молодчат!» подтвердили, что такие спектакли можно и нужно создавать и показывать, более того, на ижорском языке, ведь они понятны всем, кто хочет понять», - рассказывает Дмитрий Харакка-Зайцев.

Всегда важно мнение зрителя. В своем отзыве директор Коткозерского сельского дома культуры Елена Няттиева пишет: «14 октября на нашей сцене ижорские гости из Ленинградской области показали зрителям спектакль «Ingeroiziin eepos - Ижорский эпос». Дмитрий, вы просто молодцА! Нашли подход к зрителю! Ах! Какое сильное исполнение песни Ксении на ижорском языке! Пробило до мурашек! История ласточки заставила задуматься о многом и захотелось увидеть продолжение... а что дальше? Что там? Браво, ребята! Поздравляю вас всех с дебютом! Вы справились на «Бис»! Очень хочется поблагодарить тех, кто стремится и хранит ценность своей культуры! К сожалению, таких становится все меньше и меньше…. Приглашаем вас на нашу сцену! Мы будем вновь рады вас видеть! Всем буду рекомендовать ваши работы, творческих вам успехов!»

«Я впервые попала на подобный фестиваль, - говорит Ксения Решетова, - и он прошел на одном дыхании. Мы встретили старых друзей и познакомились с новыми, с людьми, также, как и мы, увлечёнными родной культурой. Настоящим удовольствием было посмотреть спектакль на карельском языке из Ведлозерского Дома карельского языка. И в Коткозеро, и в Михайловском, где прошёл наш спектакль, мы получили приглашения приехать уже всем нашим коллективом, с песнями, танцами, музыкой и, конечно же, новыми постановками. Из Карелии мы уехали, очень вдохновленными, полными новых идей и готовыми к их воплощению».

«Общаясь с нашими людьми, я вижу, что каждый из них является не только носителем истории и культуры своего народа и нашего края, но и обладает великим творческим потенциалом, талантом и тягой к созиданию. Благодаря этому и наши культурные события становятся интереснее, прежде всего для самих участников и, разумеется, для зрителей. Я очень рад, что вместе с местными жителями в этом году мы смогли украсить летний Водский праздник в деревне Лужицы яркой и неожиданной для многих постановкой «Maa» («Земля»). Нужно идти дальше, развиваться и творить. Спектакль «Ingeroiziin eepos - Ижорский эпос», который мы привезли на фестиваль не состоялся бы без нашей команды, ведь каждый внес свой вклад в общее полотно. Это Ксения Решетова, Ирина Алексеева, Марина Харакка-Зайцева, Яника Харакка-Зайцева и наши друзья из Всеволожского района, которые помогли нам выбрать нужный свет и сконструировать экран. Мы понимаем, что Театральная мастерская «LAULUEMÄ» является необходимой площадкой для творческой самореализации наших земляков независимо от возраста или знания языка. Народный театр – это форма сохранения и преумножения нашего культурного наследия. Уверен, что вскоре ижорская Театральная мастерская «LAULUEMÄ» станет и нашим новым этнокультурным брендом», - говорит Дмитрий Харакка-Зайцев.

Информ-«Время»

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама