
Сувенирный брелок можно сделать из трех пластиковых крышек!
Елена Хмелевская, специалист отдела логистики и сопровождения сбыта, на «Фосфорите» работает недавно, всего год. Но за это короткое время она сумела стать лидером в Совете молодежи, возглавив сектор «Волонтерство». Об этом направлении деятельности и о своей основной работе мы попросили Елену рассказать подробнее.
- Где ты училась, и как попала на «Фосфорит»?
- Я закончила государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова. В школьные годы наш класс сотрудничал с молодыми специалистами «Фосфорита». Когда я узнала, что появилась вакансия в отделе, в который я хотела попасть, сразу побежала на собеседование, и очень волновалась, пройду или нет.
Работа мне нравится, каждый день узнаю что-то новое, коллектив у нас просто чудесный, коллеги всегда придут на помощь, все объяснят и помогут найти решение. Выбрала эту специальность, потому что мне было интересно, как правильно перевозят различные грузы, и как вообще происходит этот процесс.
- В школе и вузе ты тоже была активной общественницей?
- Я родилась в Кингисеппе, училась в школе №3, была очень активна, участвовала во всех мероприятиях. В университете больше углубилась в учебу, а на заводе, попав в Совет молодежи, вспомнила школьные времена и решила, что активная жизненная позиция - это здорово. Если коротко о себе, то люблю быть в движении, люблю животных, дома у меня одна собака и четыре кошки, так же очень люблю танцевать, люблю природу и прогулки в лесу.
- Почему в Совете молодежи ты решила заняться волонтерской работой? У тебя прежде был опыт такой деятельности?
- Я люблю помогать, делать добрые дела, мне от этого хорошо на душе. Поэтому тема волонтерства мне оказалась очень близка, и я решила стать лидером этого сектора, в школе я тоже участвовала в волонтерских акциях. В составе нашего сектора около двадцати человек, есть ребята, которые всегда готовы прийти на помощь, это Алена Шамонова, Анастасия Миронова, Андрей Максимов, Александра Соболева, Алена Мухина.
- Как рождаются идеи, и что уже удалось сделать? Расскажи о реализованных проектах.
- Идеи рождаются по-разному и прилетают отовсюду, что-то исходит от отдела по связям с общественностью, что-то от председателя Совета молодежи, иногда ребята предлагают, иногда мне в голову придет какая-то идея, и я стараюсь ее реализовать. В этом году мы проводили чистые игры, кто-то был в качестве волонтеров, а кто-то как участник, мы убирали фосфоритовские карьеры, все остались довольны, уборка территории в качестве игры очень мотивирует. На 8 марта мы с молодыми специалистами на проходной нашего завода вручали девушкам тюльпаны и делали комплименты. На 9 мая мы на заводе раздавали георгиевские ленточки, в середине июня мы ходили убирать от мусора берег реки Луги. Нам удалось подключить молодых специалистов ЕвроХима к ежемесячной городской акции «РазДельный Сбор», ребята из сектора приходили и помогали сортировать мусор, объясняли людям, для чего это нужно, и потом складировали раздельный мусор в грузовую машину. Накануне Дня города мы провели мастер-класс по переработке пластиковых крышек, из них получились красивые брелоки, которые гости праздника могли получить, как сувенир. Крышки были взяты из «сердец доброты», которые расставлены по городу и заполняются пластиковыми крышечками. Из трех крышек можно сделать один брелок. Мы сделали 400 брелоков, на изготовление которых ушло 1200 крышечек. Эту идею мне подсказала Юлия Кирриловская, которая как раз курирует проект «сердца доброты». Я рассказала про идею сувенирных брелоков руководителям завода и головного офиса, они одобрили, и мы начали подготовку. Согласовали макеты и форму крышечек, договорились о проведении мастер-класса с ребятами из Питерского экопроекта «Зеленый пластик», и вот получился у нас такой шикарный результат.
- Какие еще интересные мероприятия запланированы в этом году?
- Мы собираемся провести ежегодный субботник, и так же планируем принять участие в чистых играх. На новый год будем раздавать на заводе мандарины, чтобы поднять настроение сотрудникам предприятия. А еще планируем съездить в Лесобиржскую школу-интернат и поздравить деток с новогодними праздниками. И, конечно, продолжим наше сотрудничество с организаторами экологического движения в Кингисеппе «РазДельный Сбор».
Татьяна Ларькович