«Верес» пускает корни в Ивангороде

Проект «Ремесленные ряды в Ивангородской крепости», реализуемый АНО Ремесленные мастерские «Верес», близится к завершению. Летом были трудоустроены на работу в мастерскую на период 1-2 месяца: в июле – 8 подопечных ГБУ ЛО «Кингисеппский ресурсный центр» и 8 учеников ГБОУ ЛО «Лесобиржская школа-интернат»; в августе – 8 учеников ГБОУ ЛО «Лесобиржская школа-интернат». За июнь и июль в «Ремесленных рядах» проведено 36 мастер-классов, в которых приняло участие более 400 гостей крепости.

Кроме мастер-классов, подопечные занимались благоустройством территории у площадки мастерской. Проект реализуется на средства гранта губернатора Ленинградской области для СО НКО в грантовом направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

Кроме того, воспитанники ремесленной мастерской «Верес» к октябрю текущего года построят павильон для мастер-классов по гончарному искусству недалеко от Ивангородской крепости. В планах – создать рядом еще одну точку притяжения туристического интереса: памятник тарелке «Ивангородская плошка».

«У «Вереса» на сегодня нет своего места в Ивангороде. Мы хотим пустить здесь корни, созданные своими руками. Поэтому решили с ребятами построить себе место силы, где можно вести гончарные мастер-классы, продавать свою продукцию, чтобы подопечные мастерской могли заработать деньги. А точкой притяжения будет памятник тарелке, который появится рядом с павильоном. Мы его назвали Ивангородская плошка», - рассказал газете «Время» глава «Вереса» Виктор Федосеев.

Возведение павильона в рамках реализации проекта «Ремесленные ряды в Ивангородской крепости» началось в начале лета, ребята строят его самостоятельно, на средства спонсоров и благотворителей, поэтому процесс идет не слишком быстро.

«Крышу нужно построить до холодов, планируем закончить строительство павильона в конце сезона – в октябре. Работать в нем планируем круглосуточно», - рассказал Виктор Федосеев. Он поделился планами участия в конкурсе на грант культурных инициатив, чтобы создать рядом с будущим павильоном Археологический парк. Его проект включает в себя Сад камней, очаг, горн для обжига, археологическую песочницу для детей и многое другое.

Памятник «Ивангородская плошка» у павильона будет сделан из цемента, под наклоном, чтобы его могли потрогать все желающие. Плошку раскрасят и превратят в один из ярких и запоминающихся символов города.

ААлександр Кудрявцев

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама