Райские птицы поселились в Ивангороде

Ивангород стал ближе к Петербургу в художественном плане – теперь приграничный город может похвастаться новым украшением, выполненным в виде репродукции знаменитого билибинского орнамента в стиле модерн. Именно в этом стиле оформлены многие архитектурные шедевры исторического центра северной столицы. Свой «кусочек модерна» есть и в Ивангороде: он представляет собой панно-орнамент на глиняных изразцах, сделанных учениками ремесленной мастерской «Верес».

Новая работа подопечных главы мастерской Виктора Федосеева появилась на стене здания библиотеки, под самым первым в истории Ивангорода панно, изображающим сцену из русской народной сказки «Финист Ясный Сокол».

С красочных глиняных изразцов смотрят фантастические птицы, будто слетевшие с волшебных иллюстраций русского художника. В центре композиции раскрыла широкие крылья то ли вещая птица из райского сада, то ли могущественное существо Жар-Птица.

«Рисунок для этой работы, как и для предыдущих панно, - аутентичный, билибинский. На этот раз мы взяли часть замечательного авторского орнамента, придуманного художником для обрамления одной из его иллюстраций, и немного его перефразировали», - рассказал газете «Время» Виктор Федосеев.

Художник напомнил, что уникальная манера в творчестве Ивана Яковлевича началась с его восхищения картиной Васнецова «Богатыри», которую будущий иллюстратор увидел на выставке московских художников в 1899 году. Декоративно-графическая орнаментальная манера художника была основана на стилизации мотивов русского народного искусства. Поэтому его называли мастером «национально-романтического» направления в русском варианте стиля модерн.

Откуда только ни черпали вдохновение художники эпохи модерна! Такими источниками для модернистов были и фрески Древнего Египта, и средневековье Европы, и японское искусство – кстати, на самого Билибина в свое время большое влияние оказал гений японского художника Кацусики Хокусая, известного на весь мир иллюстратора и гравера. Среди особенностей модерна - отказ от прямых углов и линий, тяготение к плавным, изогнутым линиям. У художников модерна поэтому были очень популярны орнаменты из растительного мира. Сам Иван Яковлевич тоже любил использовать в своих картинах растительные элементы, вплоть до лесных мухоморов и поганок. Полуфантастические авторские орнаменты окружали его картины-окна в сказку, как резные наличники старинных русских домов.

«Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!» - говорил Иван Билибин.

Не может не радовать, что этот призыв остается услышанным нашими современными художниками, которые спустя больше века не дают угаснуть огню национальной традиции.

Напомним, ранее АНО Центр социально-бытовой адаптации инвалидов, детей сирот и людей в трудной жизненной ситуации «Ремесленные мастерские «Верес» стала финалистом конкурса по развитию практик помощи детям и молодым взрослым в уязвимой ситуации с проектом «Билибинские мотивы руками детей».

Цель проекта - развитие трудовых навыков и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья: воспитанников и выпускников «Лесобиржской школы-интерната», профессиональная ориентация детей и молодых взрослых в уязвимой ситуации в Ивангороде с помощью обучения созданию уникальных произведений из глины с использованием образцов художественного наследия из коллекции художника Ивана Билибина.

В январе организация выиграла президентский грант на осуществление проекта «Витражная летопись Ивангородской крепости».

Александр Кудрявцев

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама