Жил при храме: кингисеппский художник создал особенный витраж св. Георгия

Глава мастерской «Верес» Виктор Федосеев создал из разноцветного стекла витраж с уникальной конструкцией, изображающий святого Георгия Победоносца, который планируется установить в храме этого святого в военном поселке Красавица в Зеленогорске. В конце мая мастер вместе со своими помощниками, учениками Лесобиржской школы-интерната, приехал в Зеленогорск для подготовки витража к установке в окне храма.

«Работа над витражом велась долго, а началась еще три года назад. Она потребовала много времени, так как каждая линия витража требовала отдельного согласования с благотворителями в плане зрительного образа и его канонической визуализации. Кроме того, и выражение лица святого должно быть особенным. Ведь Георгий Победоносец – не убийца, он не уничтожает зло, а изменяет его полярность, переформатирует для перехода на сторону добра. Поэтому важно даже определенное изображение копья, которое не пронзает змея, а лишь касается его морды», - рассказал Виктор Федосеев газете «Время».

Он добавил, что при всем символизме образ святого должен быть хорошо читаемым для современного человека, не искушенного в канонах православной культуры. «Именно такая сложная задача стояла передо мной и моими учениками, и мне кажется, что мы ее выполнили», - отметил художник.

Для воплощения творческого плана Виктор Федосеев 4 месяца жил при храме. «Величина витража не позволяет перемещать его со стопроцентной сохранностью. Поэтому мы сделали уникальную конструкцию. Обычно витражное стекло имеет металлические прожилки через каждый метр, а мы создали кованую конструкцию, которая повторяет силуэт коня и всадника, но не нарушает композицию. В храм отдельно везли железный каркас, а потом уже – спаянные витражные блоки. Эти сегменты спаивались в храме, когда там не было внутренней отделки, и я все лето прожил там, паяя витраж внутри сооружения. Работа над любой вещью такого характера требует максимального сосредоточения. В православной традиции подобное состояние достигается молитвой. Получив благословение, я читал молитвы – иначе бы дрогнула рука», - рассказал мастер.

В конце мая текущего года на пылившийся годами витраж, который по не зависевшим от его создателя причинам так и не вставили в окно церкви, обратили внимание прихожане храма и попросили установить на предназначенное традицией место. Виктор Федосеев приехал в храм с помощниками и с участием местных волонтеров провел некоторые восстановительные работы: счистил пыль, убрал загрязнения со стекла и металла.

Он добавил, что ученики уже получили азы работы с витражами на занятиях в рамках проекта «Витражная летопись в Ивангородской крепости», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. На выезде эти навыки были закреплены.

«Местные прихожане, а теперь и мои ребята из мастерской с нетерпением ждут, когда витраж установят. Для них это будет целый праздник», - сказал художник, с сожалением отметив, что пока точные сроки установки ему не известны.

Великое освящение храма св. Георгия состоялось в 2021 году. В нем  приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутаты парламента города и другие.

По легенде, Георгий Победоносец победил змея, которому были вынуждены отдавать на съедение девушек жители окрестностей Палестины. Воин одолел чудовище, пригвоздив его к земле копьем. Образ победы стал символом торжества христианства над язычеством или победы христианина над страстями.

Напомним, что АНО Центр социально-бытовой адаптации инвалидов, детей-сирот и людей в трудной жизненной ситуации «Ремесленные мастерские «Верес» стала финалистом конкурса по развитию практик помощи детям и молодым взрослым в уязвимой ситуации с проектом «Билибинские мотивы руками детей».

Целью проекта является развитие трудовых навыков и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья: воспитанников и выпускников «Лесобиржской школы-интерната», профессиональная ориентация детей и молодых взрослых в уязвимой ситуации в Ивангороде с помощью обучения созданию уникальных произведений из глины с использованием образцов художественного наследия из коллекции художника Ивана Билибина.

В январе организация выиграла президентский грант на осуществление проекта «Витражная летопись Ивангородской крепости».

 

Александр Кудрявцев

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама