Кингисеппцы почтили память ликвидаторов и жертв Чернобыльской аварии

Митинг памяти ликвидаторов и жертв Чернобыльской аварии прошел в Кингисеппе, жители города возложили цветы к мемориалу на проспекте Карла Маркса. 

Замглавы районной администрации по местному самоуправлению Павел Порин прочитал участникам митинга обращение от районных властей: «Спустя десятки лет мы вспоминаем о страшной трагедии, которая оставила мрачный след в нашей истории. Отдавая долг подвигу участников ликвидации последствий аварии, мы отдаем дань памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Выражаем благодарность людям, самоотверженно ставшим на защиту от ядерной опасности. Низкий поклон ветеранам-ликвидаторам за бессмертное мужество. Пусть никакие беды и разрушения не коснутся ваших семей».

Также на мероприятии выступила вдова ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, депутат Кингисеппского городского Совета Ольга Максимова. «Весь мир узнал, что такое авария, что такое Чернобыльская станция, 26 апреля. А для нас, кингисеппцев, этот день, эта катастрофа наступила 8 мая, когда наших мужей ночью по тревоге призвали сюда, на это место, к городскому военкомату, и направили на ликвидацию последствий аварии. После них, первых ликвидаторов, были еще вторая и третья волны, очень долго наш народ, наши мужчины сражались с этим невидимым врагом. Но тогда, 8 мая, был день, который показал, чего стоит наш народ, показал то мужество и преданность своей стране, которые проявили простые работяги. И сейчас, когда наступил час испытаний для нашей страны, очень важно для каждого принять правильное решение: выбрать легкую жизнь за рубежом или остаться в своей стране и защитить ее от врага. Мужчины, вы настоящие герои, честь вам и слава!» - сказала она.

Слова приветствия сказали собравшимся также Почетный гражданин Кингисеппа, председатель Совета ветеранов Вячеслав Скобелкин, глава Нарвского союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС Сергей Непримеров и другие.

После минуты молчания участники митинга возложили красные гвоздики к мемориалу ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы.

Чернобыльская авария произошла 26 апреля 1986 года. Случилось разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять.  Разрушение носило взрывной характер, активная зона реактора была полностью разрушена, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Загрязнению радиоактивными осадками подверглась западная часть Ленинградской области, включающая территории Кингисеппского, Волосовского и частично Лужского, Ломоносовского и Гатчинского районов.  Порядка 12 тысяч человек оказались в зоне выпадения радиоактивных осадков.

Около 2,5 тысяч специалистов из Ленинградской области были призваны ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Александр Кудрявцев 

Фото автора

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама