
Чернобыльский след в сердце и памяти кингисеппцев
- В ночь с 8 на 9 мая 1986 года призвали первых 60 кингисеппцев на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, - вспоминает Александр Николаевич Петров, председатель кингисеппского отделения общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль». – Вскоре и мне суждено было оказаться в пекле событий на Чернобыльской АЭС. Меня направили из войсковой части, расположенной в поселке Кингисеппский – там я проходил службу в должности старшины роты.
Александр Николаевич рассказал о том, как он и другие ликвидаторы находились на зараженных участках не более 30 минут, выполняли задание – и возвращались в палаточный лагерь, сразу снимали с себя рабочую одежду. Людям приходилось работать в крайне опасных условиях. Практически все ликвидаторы получили те или иные проблемы со здоровьем, стали инвалидами. Конечно, ехали не за наградами, но многих Родина наградила.
Кроме Александра Николаевича, орден Мужества вручили еще нескольким кингисеппцам – Николаю Федоровичу Фарващуку, Сергею Федоровичу Бондаренко, Владимиру Михайловичу Голдамову, Николаю Андреевичу Иванову, Александру Ивановичу Бейрыш, Сергею Ивановичу Титову (уже нет в живых).
- Мы стараемся чаще общаться, навещаем друг друга, - говорит А.Н. Петров. – Вот и 26 апреля, как всегда, соберемся в Кингисеппе у нашей стелы, посвященной ликвидаторам аварии. Кстати, благодаря активной поддержке районных властей эта стела и была установлена. Сейчас мы с Еленой Генриховной Антоновой и Юрием Ивановичем Запалатским решаем вопрос, чтобы здесь же открыть памятные доски с указанием фамилий абсолютно всех кингисеппцев-участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Особо отмечу: наш «Союз Чернобыль» всегда ощущает внимание и заботу властей, мы получаем и моральную, и материальную помощь.
Уходят из жизни кингисеппцы-«чернобыльцы», только в этом веке попрощались уже с двадцатью ветеранами.
- 26 апреля, после митинга, постараемся побывать на могилах ушедших товарищей, - говорит Александр Николаевич, - ко всем, конечно, не успеем прийти, но все они в нашем сердце, нашей памяти.
Андрей Поливанов