
Людмила Платонова. Мечта, которая сбылась
Год педагога и наставника
Преподаватель русского языка и литературы школы № 4 в Кингисеппе Людмила Викторовна Платонова с детства мечтала работать учителем. Сегодня ее трудовой стаж составляет более 49 лет, Людмила Викторовна – обладательница федеральных и региональных наград и грамот. Но, самое главное, она продолжает открывать новые горизонты деятельности, занимаясь любимым делом.
Всегда вдохновляют ученики
Людмила Викторовна окончила Гатчинское ордена Знак почёта педагогическое училище в 1973 году, затем работала учителем начальных классов в Большелуцкой начальной школе. В 1983 году окончила Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени педагогический институт имени А.И. Герцена. Довелось также работать в Старотомниковском детском саду воспитателем и учителем Старотомниковской средней школы Тамбовской области, трудилась в Кингисеппской средней школе № 1, Куземкинской 8-летней школе, а с 1992 года и по сей день Людмила Викторовна - учитель русского языка и литературы в Кингисеппской средней школе № 4.
«Я мечтала стать учителем с первого класса. Мечте своей никогда не изменяла, - рассказывает преподаватель. - Начало работы учителем начальных классов в Большелуцкой начальной школе совпало с введением нового букваря В. Горецкого. Было очень интересно. Моими наставниками стали учителя Нина Ивановна Титова и Раиса Андреевна Иванова, которые являлись внештатными методистами. Они очень помогли мне в самом начале педагогического пути. Повезло и со встречей с отличным методистом Аллой Григорьевной Нишановой, ставшей настоящим наставником для всех учителей русского языка и литературы в школе № 4. Бок о бок работала еще с одним настоящим учителем и дружила до последних дней её жизни - с Отличником просвещения Галиной Игнатьевной Стратонниковой, не представлявшей жизни без школы. Очень благодарна всем им и многим другим, любящим свою профессию».
Людмиле Викторовне очень нравилось работать с драматическим коллективом, где не только готовили выступления к фестивалям театральных коллективов, но и использовали постановки на уроках и во внеклассных мероприятиях самых разных классов. Много посещали спектаклей в Санкт-Петербурге. Радость от собственных выступлений и знакомство учеников с постановками театров северной столицы ей дарили вдохновение для новых свершений.
«Интересно было заниматься и проектной деятельностью. Проектно-исследовательская работа «Встречное движение» (произведения наших современников, которые помогут подросткам лучше разобраться в себе, в отношениях с друзьями, понять окружающих людей и найти свое место под солнцем) стала по характеру контактов не только внутришкольной, но и внутрисемейной. Родители тоже активно включились в эту работу. Заинтересовала работа с виртуальной доской Padlet. Были и другие интересные проекты: «Дуэль в русской литературе», «Михайловское в жизни Пушкина» с неоднократным посещением Пушкинского заповедника, «Произведения школьной программы на сценах театров Санкт-Петербурга», - рассказала учитель.
Только вперед!
Коллеги по работе называют ее талантливым и опытным учителем, который имеет глубокие и разносторонние знания своего предмета и смежных дисциплин и успешно применяет их на своих уроках и во внеурочной деятельности.
«Педагог постоянно знакомится с новейшими достижениями педагогической науки. Умело занимается с детьми разных учебных возможностей. Людмила Викторовна демонстрирует высокий уровень профессиональных качеств, которыми делится на открытых уроках, конференциях и семинарах, круглых столах. Педагог не стоит на месте, занимаясь самообразованием. Учитель ежегодно является членом муниципальной аттестационной комиссии, экспертом ОГЭ и ЕГЭ, членом региональной группы педагогов, работающих с одарёнными детьми. Людмила Викторовна большое внимание уделяет духовному становлению личности.
Cвоим примером, активностью и оптимизмом педагог зажигает и учащихся. Её ребята – победители и призёры муниципальных, региональных, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов. Как классный руководитель, которого очень любят и уважают ученики, Людмила Викторовна активно взаимодействует с социокультурными объектами города, привлекает СМИ для информирования о деятельности школы, создания положительного имиджа учреждения.
В коллективе педагог старается создать вокруг себя доброжелательную обстановку, взаимоотношения с коллегами, учащимися и родителями строит по принципу сотрудничества и взаимоуважения. Много лет Людмила Викторовна является представителем профсоюзного комитета, всегда стараясь поддержать и помочь в трудную минуту, разделить и приумножить радость», - говорят про Людмилу Викторовну коллеги.
«Нам повезло с учителем»
Родители учеников педагога не жалеют слов похвалы о ней: «Хочется сказать особые слова благодарности Платоновой Людмиле Викторовне. Она неутомима, энергична и сдержана. Доброе лицо, милая и обаятельная улыбка. Бывает строга, но всегда справедлива и предусмотрительна. Она уважает достоинство и личность каждого ребенка, любит свое дело, которому отдает себя сполна. Щедро делится с детьми теми знаниями, которыми владеет сама. На её уроках всегда интересно и разнообразно. Людмила Викторовна создает интересную и насыщенную жизнь ребят, умеет найти подход к каждому ребенку. Раскрывает и развивает таланты наших детей. Такие качества, как доброта, забота и внимательное отношение к ближнему, природе, умение прийти на помощь друг к другу, умение радоваться не только за свои, но и за чужие успехи, стремление к победе и достижению результата, которые прививает и развивает нашим детям своей деятельностью Платонова Л.В., помогают им становиться мудрее. Людмила Викторовна в отношении с родителями всегда готова внимательно выслушать, тактично и грамотно разрешить наши сомнения, дать умный и добрый совет, вселить уверенность. Через её добрые руки прошло не одно поколение учеников. Мы считаем, что нам повезло, у наших детей есть такой опытный и грамотный учитель и по-матерински добрый и внимательный», - говорят родители.
А сами ребята из класса Людмилы Викторовны называют ее другом и наставником, что из уст непростого подрастающего поколения звучит само по себе как высшая оценка: «Платонова Людмила Викторовна является нашим классным руководителем и учителем русского языка и литературы. Но это не все её профессиональные обязанности. Она для нас еще и друг, и наставник по жизни. На протяжении многих лет, которые она провела с нами, она постоянно заботится и оберегает нас – своих учеников. И все эти года мы знаем, что в любой ситуации, с любой проблемой мы можем обратиться за помощью к своей учительнице, и получить ее добрый совет и моральную поддержку. Людмила Викторовна всегда находит общий язык со своими учениками, ведь это молодой душой человек, с чувством юмора. К каждому ученику у нее свой личный подход. Атмосфера в её кабинете всегда приятная, уроки всегда интересные, а беседы занимательные. Это не просто учитель, который учит своему предмету; это учитель, который еще и учит жизни и является примером. Это то, чем должен владеть настоящий педагог. Рядом с ней не чувствуешь себя учеником - подчиненным, а чувствуешь, что рядом, действительно, учитель-помощник, друг. Спокойно и понятно раскрыть тему, дать понять суть задания, помочь самостоятельно найти ответы на вопросы - это те качества, которыми в совершенстве владеет и может гордиться наш учитель.
Как сказал Л.Н. Толстой: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он - совершенный учитель». Таким и является наш классный руководитель Платонова Людмила Викторовна», - говорят ребята.
Награды за наградами
Полный список наград и заслуг перед общественностью Людмилы Викторовны занимает не одну страницу. Среди них: благодарности от Совета депутатов муниципального образования, почетные грамоты от районной администрации, грамоты комитета по образованию, гороно и ГК профсоюзов просвещения, от отдела культуры Кингисеппского горисполкома, федеральные награды, в частности, нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации» за заслуги в области образования (2002 г.).
Вот лишь некоторые заслуги нашего известного педагога, о которых известно всему Кингисеппскому району: организация и проведение Всероссийского конкурса по чтению вслух «Живая классика», подготовка победителя окружного фестиваля молодежных СМИ «Талант-Юниор», призеров Всероссийских конкурсов сочинений, призера муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Кроме того, были успешными подготовки победителя муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, призера муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, участника литературно-поэтического конкурса «Как слово наше отзовется» (победитель в номинации «Авторские произведения», призеров конкурса любителей русской словесности, призера историко-литературного конкурса сочинений «Ям-Ямбург-Кингисепп».
Также среди заслуг можно назвать победу в творческом конкурсе газеты «Время», участие в областном конкурсе детских эссе «Моя жемчужина – Ленинградская область», руководство драматическим коллективом «Улыбка» (дипломы за лучшую инсценировку прозы А.С. Пушкина, лучшую программку, лучшее музыкальное оформление, лучший сценарий, лучшую женскую роль, лучшую афишу, лучший актерский ансамбль. Сюда же входят подготовка участников регионального экологического конкурса «Вода вокруг меня», подготовка победителей и участника форсайт-конференции «Профессии будущего на территории Ленинградской области», руководство - на протяжении 20 лет - методическим объединением учителей гуманитарного цикла. Нельзя не отметить и ответственную работу на посту депутата Куземкинского Сельского Совета и общественную работу в Куземкинской 8-летней школе и Сельском совете.
Александр Кудрявцев