Уникальные реликвии эпохи Петра Великого находятся в Кингисеппе

Интереснейшие события, связанные с изучением наследия Петровской эпохи, ожидаются летом этого года в Кингисеппе. Среди них – Петровская конференция в июне с участием московских гостей. В ходе неё будет озвучена новая информация, в том числе об уникальных предметах, предположительно, принадлежавших Петру Великому и его сподвижнику Александру Меньшикову и оказавшихся в настоящее время в городе Кингисеппе. Кроме того, запланирована экскурсия руководителя Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа, историка, писателя и краеведа Вадима Аристова по Петровским местам Кингисеппского района.
Эти и другие вопросы обсудили участники заседания Исторического общества, посвященного памятным историческим датам, среди которых 320-летие со дня основания Санкт-Петербурга, 350-летие соратника Петра Великого Александра Меньшикова и еще три важные местные годовщины: взятие 25 мая (по нов. стилю) 1703 года русскими войсками города Ям, строительство бастионной Ямбургской крепости, что оказалась на один день старше Петропавловской в Петербурге, а также появление у города на реке Луги нового имени - Ямбург, данного ему Петром Первым после строительства здесь бастионной крепости.
Приветствуя участников заседания, президент общества Вадим Аристов рассказал, что примет участие в XVI Международном Петровском конгрессе, который пройдет в Санкт-Петербурге с 8 по 10 июня. Он уточнил газете «Время», что его выступление будет посвящено рассказу о том, что, начиная войну со Швецией, Петр Первый собирался делать морскую столицу из Нарвы, а не строить новый город на Неве. В то время Нарва была самым развитым и успешным морским торговым портом Финского залива. Она была заново отстроена после пожара 1659 года и представляла собой город с современной архитектурой и инфраструктурой. По версии Вадима Владимировича, если бы не поражение войск Петра под Нарвой в 1700 году, морская столица России могла быть в Нарве. Во всяком случае, на какое-то время.
Президент Исторического общества анонсировал проведение Петровской конференции в Кингисеппе, на которую из Москвы приедут сотрудничающие с Вадимом Аристовым коллеги из Института мировой литературы имени Горького. Институт подготовил к переизданию полное собрание сочинений Алексея Толстого, автора исторического романа «Петр Первый». Ранее московские коллеги обратились к Вадиму Владимировичу как к эксперту для уточняющих комментариев к переизданию этого романа касательно истории Принаровья эпохи Петра. На конференции представители Института выступят со своими докладами, посвященными петровской теме и Кингисеппско-Нарвскому краю, а также биографии Меньшикова.
На заседании Исторического общества преподаватель центра эстетического воспитания и образования детей Владимир Ухин рассказал историю создания с ребятами макета средневековой крепости Ям и макета Ямбургской земляной бастионной крепости. Работа над вторым макетом в рамках программы «Ленинградская ретроспектива» заняла порядка двух лет, завершить ее планируется до конца этого года. Макет большой, его размеры: 180 сантиметров на два с половиной метра.
На заседании выступили и другие члены Исторического общества. Коллекционер и краевед Юрий Гуляев рассказал, что в его коллекции имеются два уникальных предмета петровской эпохи. Первый – наперсный серебряный крест 1696 года. Есть версия, что он мог принадлежать самому Петру Великому, в настоящее время крест находится на экспертизе в Москве. Подробности коллекционер расскажет на конференции в специальном сообщении. Второй предмет – икона рубежа XVII-XVIII веков, которая могла принадлежать Александру Меньшикову. О ней тоже можно будет узнать на предстоящей конференции.
Краевед и сотрудник музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», заведующий музеем в Кобоне Александр Дмитриев рассказал про этот уникальный комплекс, где он работает, и пригласил всех желающих посетить Кобону.
Командир кингисеппского поискового отряда «Форпост» Виктор Костюкович сообщил об итогах работы за 2022 год. В апреле отряд работал в Сланцевском районе, где поднимались остатки самолета Ил-2, сбитого в 1944 году. По номеру двигателя удалось установить, что на нем летал будущий Герой Советского Союза Валентин Аверьянов. Известно, что до него на этом же самолёте воевал Евгений Кунгурцев, ставший за годы Великой Отечественной войны дважды Героем.
Прошлым летом, во время раскопок в районе села Ивановское, кингисеппские поисковики обнаружили останки шестерых бойцов 2-й дивизии народного ополчения, державшей оборону на плацдарме у этого села в июле-августе 1941 года. У одного из бойцов имелся жетон, по которому удалось узнать, что это уроженец Вологодской области. До нахождения ополченцев поисковики подняли останки еще 10 советских воинов в разных местах района. 22 июня их захоронили на мемориальном комплексе в Мануйлово. После этого были подняты останки ещё двоих солдат в устье реки Хаболовки, на территории морского торгового порта Усть-Луга. У одного солдата тоже был медальон, что позволило найти племянницу этого воина и в декабре прошлого года передать ей останки родственника.

Кроме того, Виктор Костюкович сообщил, что «Форпосту» выделено помещение по адресу: улица Иванова, 28, где будет размещена постоянная выставка, рассказывающая как о деятельности этого поискового отряда, так и о событиях Великой Отечественной войны.
Среди планов Исторического общества – продолжение удачного опыта проведения экскурсий по Петровским местам Кингисеппского района. Вадим Аристов предложил сделать экскурсию по новому маршруту. Она состоится после Петровской конференции и завершения работы очередного Петровского конгресса. Маршрут новой экскурсии может пройти по берегу Луги, начиная от пограничного камня 1617 года в районе деревни Поречье и до Финского залива. Как и в минувшем году, инициатор и автор экскурсии надеется на поддержку районной администрации и комитета культуры, которые уже второе десятилетие поддерживают деятельность Исторического общества.

Александр Кудрявцев

Фото Янины Митрофановой

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17493

Реклама