Лаборатория биотестирования создана в цехе ЭФК

С целью расширения сферы применения фосфогипса, в том числе, создания новых видов готовой продукции и снижения рисков обращения фосфогипса на «Фосфорите», в цехе экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК) была создана лаборатория биотестирования.

В процессе производства ЭФК образуется побочный продукт – фосфогипс. В настоящее время он не имеет реализиции и не используется внутри предприятия, и в полном объеме складируется на складе побочного продукта. Основным компонентом фосфогипса является сернокислый кальций. Именно кальций является действующим элементом, позволяющим использовать фосфогипс в качестве мелиоранта для химической мелиорации почв.

Биотестирование водной вытяжки фосфогипса – процедура установления токсичности отходов с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у этих тест-объектов. В качестве тест-объектов выступают микроорганизмы: рачки дафнии и водоросли хлорелла.

Для работы в новой лаборатории биотестирования лаборанты контролеры качества продукции и технологического процесса ЦОТК-ИЦ проходили дополнительное практическое и теоретическое обучение.

–  Сначала мы посетили аналогичную лабораторию в ООО «ЕвроХим – Белореченские минеральные удобрения», там у нас была практика. В их лаборатории мы сами делали анализ, изучали оборудование и все, что нам понадобится для работы. А в Москве, в исследовательской лаборатории МГУ у нас была общая, расширенная теория. Мы изучали, на чем еще можно проводить исследования, знакомились с другими методиками, участвовали в лабораторных опытах. Было очень интересно, – делится впечатлениями Виктория Синякова, контролер качества продукции и технологического процесса.

Само биотестирование проходит поэтапно. Сначала готовится водная вытяжка. Это фильтрат водного раствора, полученного после взбалтывания фосфогипса с дистиллированной водой.

В разные емкости с водной вытяжкой вносятся рачки дафния и водоросли хлорелла и сценедесмус (род зелёных водорослей из класса протококковых). Через определенное время персонал ЦОТК-ИЦ делает заключение о степени токсичности отхода по смертности рачков дафния и изменению оптической плотности водорослей.

– Во время тестирования проверяется изменение структуры объекта, поведение особей, суммарная плотность и степень снижения пигмента хлоропластов. Все данные вносятся в журнал, чтобы в дальнейшем отобразить в итоговом документе, – рассказывает Екатерина Заречнева, контролер качества продукции и технологического процесса.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама