Ольга Максимова. Девиз жизни: «Кто, если не я?»

Непрерывно развивающийся Кингисепп давно стал точкой притяжения неординарных людей. Судьба Почетного гражданина Кингисеппа, муниципального депутата, директора Центра творческого развития Ольги Дмитриевны Максимовой - это история успеха человека с активной жизненной позицией, не боящегося крутых перемен и ответственности. Ее переезд сюда из Баку стал новым витком развития не только для самой Ольги Дмитриевны, но и для Кингисеппа, - как известно, профессиональные кадры решают все.
 

Спорт, стихи и музыка
 

«Я родилась и выросла в славном городе Баку, столице Азербайджана. Там ходила в школу, окончила университет, вышла замуж, родила сына и дочь – это были счастливые годы молодой жизни. Баку – особенный город, раньше он являлся одной из культурных столиц многонационального советского государства, обладая при этом собственным национальным колоритом. Русских там уважали, как и жителей других национальностей, в Баку кипела культурная жизнь», - рассказывает Ольга Дмитриевна газете «Время».
В школе инициативная с детства Оля была председателем пионерского отряда, затем комсоргом, секретарём комитета комсомола школы, пионервожатой у младших школьников. Ей нравилось писать сценарии школьных мероприятий, участвовать в концертах и конкурсах, среди любимых предметов значились история, литература и химия.
Училась хорошо, успевая заниматься в балетной, а затем в танцевальной студии, в секции спортивной гимнастики, а затем плавания; успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано. При этом находилось время участвовать в литературных конкурсах и читать со сцены стихи. Стихов она знала множество - и русских, и азербайджанских поэтов, и наизусть декламировала почти всего «Евгения Онегина». Творчество Александра Пушкина нравилось ей с детства - в доме мамы-педагога и отца, работавшего нефтяником в НИИ, хранилась большая редкость, академическое издание наследия «солнца русской поэзии».
 

Новые горизонты
 

Первое высшее образование Ольга Дмитриевна получила на историческом факультете Азербайджанского государственного университета. «История очень интересна по своей сути, она логична и циклична. Это предмет, который лучше всего даёт представление не только о различных событиях, но и позволяет постичь культуру, науку, искусство в их историческом развитии. Если знать исторические законы, то понятно, куда приведут те или иные события. Моей специализацией в вузе стала история Древней Руси», - рассказывает она.
В то время не было интернета и гаджетов, поэтому много приходилось работать в архивах, в библиотеках, с первоисточниками.
После окончания университета, не найдя работу по специальности (не хватало знания литературного азербайджанского языка), она устроилась работать заведующей библиотекой в НИИ. Деятельность в библиотеке, привлекавшая стройностью и логичностью своей системы, тоже пришлась по сердцу. Ольга Дмитриевна, привыкшая во всём доходить до сути, поступила на заочное отделение факультета библиотековедения и библиографии. А полученное образование на истфаке позволило преподавать историю в школе рабочей молодежи, а также вести курсы политпросвещения в НИИ.
«В то время в НИИ работало много любознательных исследователей, там всегда было интересно. Мы с мужем вели активный образ жизни: занимались в туристской секции, ходили в горные походы, осваивали байдарки, покоряли Кавказские вершины. Очень много впечатлений, знаний и общения дал нам городской книжный клуб, куда в Баку приглашали знаменитых деятелей культуры, к нам часто приезжали Михаил Жванецкий, Константин Райкин, Зиновий Гердт, Булат Окуджава и многие другие - встречи с ними незабываемы! Кстати, многие пьесы, со временем превратившиеся в известные кинофильмы, например, «Ирония судьбы», «Иван Васильевич меняет профессию», сначала ставили в Бакинском драматическом театре, как бы пробуя на публике – и всегда был аншлаг», - рассказывает Ольга Дмитриевна.
 

Кингисепп покорил сразу
 

«В августе 1985 года мы провели отпуск с детьми на горной турбазе, и когда вернулись в Баку, наши друзья детства позвали в Кингисепп, - вспоминает Ольга, - от отпуска оставалось еще 5 дней, поэтому мы отправились вдвоем с мужем налегке в Кингисепп, даже не подозревая, чем обернётся эта поездка. Прилетели в Ленинград и оттуда первым утренним автобусом - в Кингисепп. Я до сих пор помню впечатления от дороги: лес, свежесть от ночного дождя, необыкновенные запахи цветов – все это воспринималось на контрасте с южным душным климатом шумного столичного города.
Кингисепп в то время был молодежным городом – детских колясок в нем было чуть ли не больше самих прохожих, везде мы видели веселые лица счастливых людей. Нам понравилось, и мы решили здесь пожить. Тогда мы и не думали, что спустя некоторое время в Баку начнутся такие события, что нам будет некуда и незачем возвращаться».
Ольга Дмитриевна признается, что Кингисепп покорил с первого же момента знакомства с городом. «Здесь появилась возможность окунуться в историю России. В Ленинградской области вся земля пропитана историей становления нашего государства: Старая Ладога, крепость Ям, Ивангород и многие другие. То, о чём написано в учебниках истории, можно и увидеть, и потрогать.
Сам Кингисепп показался городом маленьким, компактным, уютным и чистым. Лес, река Луга, Финский залив, близость культурной столицы России, возможность частых поездок по историческим местам Новгородской и Псковской земли, а ещё – Прибалтика - почти заграница… Всё это делало жизнь наполненной, интересной и активной!
Раньше, 33 года я жила под изнуряющим солнцем Баку, мы привыкли к тому, что дождь - это благо, а снег – редкая диковина. Местный климат пришелся по душе всей моей семье: снежная зима, золотая осень. Было приятно и увлекательно собирать в лесу грибы и ягоды, забавно ходить за клюквой на болото», - улыбается Ольга Дмитриевна.
По приезду, ее мужу, как специалисту, предложили работу по наладке оборудования для запуска первой очереди завода «Полипласт», ранее он назывался «СуперПластификатор», и семья получила трехкомнатную квартиру в новом доме. «Таким в ту пору был СССР, где ценили специалистов и создавали условия для профессионалов, чтобы они оставались в том городе, где были нужны. Я со своими дипломами о двух высших образованиях тоже пригодилась городу. Получив несколько интересных предложений о работе, выбрала ту, что по душе – методистом по комсомольской работе в Доме пионеров. Работа со старшеклассниками, интересная, живая, была хорошо знакома мне, активистке-комсомолке, а личный творческий опыт помогал в налаживании контактов и продвижении идей» , - рассказывает собеседница газеты «Время».
Время перемен
 

В 1992 году в Кингисеппе построили новую гимназию, где Ольгу Дмитриевну в качестве методиста попросили провести 14 сентября первую линейку открытия. Ей так понравилось новое учебное заведение, что Максимова решила попробовать себя в новом качестве.
В гимназии она проработала 10 лет классным воспитателем, социальным педагогом, заместителем директора. Эта работа была интересной и плодотворной. Гимназия многому научила, особенно ценить коллектив, видеть и уважать в каждом ребёнке личность. Со многими гимназистами она до сих пор в тёплых, дружеских отношениях.

После юбилейной, десятой линейки, 5 сентября 2002 года Ольга Дмитриевна перешла работать в Дом детского творчества директором. В то время дом, который тепло принял ее сразу же после переезда в Кингисепп, нуждался в помощи: в сентябре там не было ни перешедшего на другую работу директора, ни завуча, ушедшего на пенсию. Необходимо было формировать новый коллектив, набирать детский состав, выстроить новую структуру системы дополнительного образования. Решать эти срочные вопросы администрация района пригласила Максимову.
«Сначала было сложно, ведь, в отличие от гимназии с выстроенной продуктивной системой работы, в дополнительном образовании всей страны существовал некоторый разброд и не совсем четкое понимание, чем необходимо заниматься, - признаётся Ольга Дмитриевна и делится своим профессиональным подходом. - Основные три функции дополнительного образования: обучающая, развивающая и воспитывающая - должны быть триедины, а задача педагога дополнительного образования – заинтересовать ученика, обнаружить способности и развить их. Кто-то из детей идет далеко, становится талантливым в своей области, кто-то даже выбирает эту деятельность дальнейшей профессией, кто-то получает необходимые для жизни навыки - и во всех случаях происходит расширение кругозора и обогащение личности».
Задача была успешно выполнена, хотя некоторые сложности в сфере дополнительного образования остаются до сих пор.
«Если учитель в школе может быть просто хорошим предметником, то педагог дополнительного образования обязан раскрыть талант и направить творчество в нужное русло, дать ребенку почувствовать, что он, даже будучи неуспешным в освоении каких-то школьных предметов, может быть хорош в другом - искусстве, спорте, рукоделии. И тогда мы получим не забитого школьника с ярлыком двоечника, а личность. Педагог дополнительного образования должен стоять к детям близко, он - наставник, друг и соучастник развития будущего подопечных, - говорит Ольга Дмитриевна. - Однако дополнительное образование находится в определенных рамках, у нас тоже, увы, есть нормативы. Например, в группе должно быть не менее 20 детей, занятие - 45 минут, программы только общеразвивающие. И как при этом не просто научить, а дойти до развития таланта и личности каждого ученика? Это сложно, на это требуется гораздо больше времени и индивидуальная работа. Поэтому многое в нашей профессии делается за счет личного времени педагога. У нас работают только заинтересованные, увлечённые, преданные своему делу люди».
К слову, все занятия в Центре творческого развития осуществляются по сертификатам ПФ ДОД в АИС «Навигатор» и не требуют никаких дополнительных родительских затрат. Платные услуги оказываются только в группе раннего развития «Ступеньки».
 

Один в поле не воин
 

Муниципальным депутатом Ольгу Дмитриевну выбрали в 2003 году. «Очень хотелось в своем любимом городе сделать что-то полезное, чтобы он стал еще краше и лучше. Наш первый созыв городских депутатов был очень боевой и интересный. Все пришли с целью внести свой вклад в развитие города. И вот уже 4-й созыв я – депутат, жители оказывают доверие и поддержку. Я выбрала тот округ, в котором работаю, ведь именно здесь я провожу большую часть своей активной жизни», - рассказывает она.
Сегодня округ № 3, который расположен от Центра творческого развития до Сланцевского перекрёстка включает дома по Аптекарскому переулку, ул. Воскова, дома по обе стороны реки и далее по Нарвскому шоссе весь микрорайон «Левобережье». Территориально это один из самых больших округов нашего города, который находится на стыке города и деревни.
«Моя деятельность началась с подбора единомышленников, так как один в поле не воин. До сих пор перед принятием решений я советуюсь с жителями, выясняю их запросы и потребности, часто объезжаю территории, проверяя исполнение проводимых работ. Депутатские наказы, которые формируются из пожеланий жителей округа, стараюсь продвигать. Я не боюсь встречаться с людьми, провожу сходы и встречи с участием ответственных специалистов из администрации, и мы вместе решаем актуальные вопросы. Проблемы, которые приходилось решать раньше, были глобальны: плохие дороги, отсутствие асфальтового покрытия, ливнёвки, канавы, вывоз, а точнее - не вывоз мусора. Сегодня по многим улицам и участком эти вопросы закрыты. Сейчас поступает все меньше жалоб от избирателей, хотя нарекания, конечно же, бывают», - говорит Ольга Дмитриевна. А работы предстоит ещё очень много, ведь никогда нельзя останавливаться на достигнутом, и нет предела совершенству.
Ее любимый город продолжает свое развитие, даже не смотря на нынешние непростые времена. Муниципальный депутат Ольга Дмитриевна Максимова живёт с ним в унисон. «Я привыкла и люблю быть в гуще событий и своей деятельностью влиять на них, - с улыбкой говорит она, - давайте все будем активными и позитивными!».  Сегодня Ольга Дмитриевна ведёт большую работу с молодёжью, активно сотрудничает с ветеранами, является постоянным волонтёром «Михайловской Мызы», состоит в Кингисеппском отделении Союза женщин России, в историческом обществе «Ям-Ямбург-Кингисепп», более 30 лет в теркоме профсоюза работников образования и 20 лет руководит Центром творческого развития. А ещё – вяжет носки для бойцов СВО и шьёт подушки для благотворительной ярмарки. 
Один из ее принципов звучит так: «Кто, если не я?» И сегодня он как никогда актуален для каждого.
Среди наград Ольги Дмитриевны: медали «Ветеран труда», «За социальное партнерство» общероссийского Профсоюза образования, «За верность профсоюзам», почетные грамоты Министерства образования и науки России, губернатора Ленинградской области, почетный диплом Законодательного Собрания, награда победителя Ленинградского областного конкурса «Лучший руководитель образовательного учреждения», «Директор года - 2015» по итогам Всероссийского конкурса, грамоты комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, комитета по образованию АМО «Кингисеппский муниципальный район», Совета депутатов, правительственные благодарности.
Звание «Почетный гражданин города Кингисеппа» ей было присвоено решением Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» от 12 августа 2011 года за особо выдающиеся заслуги перед нашим городом.
 

Александр Кудрявцев

Фото из личного архива О. Максимовой

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама