Новая строка в квитанции о добровольном страховании: кингисеппцам есть над чем задуматься!

В редакцию газеты «Время» все чаще стали поступать тревожные звонки от кингисеппцев – по одной и той же причине: они в своих почтовых ящиках вдруг обнаруживают…  так называемый договор добровольного страхования жилых помещений.

- Прочитал эту бумагу - это не лучше платежей за капитальный ремонт, которого всё равно не будет, - рассказывает один из звонивших. - Сплошные не выполнимые на практике условия, а главное - сплошные не страховые случаи. Вот, например, недавно в Ростове люди остались без жилья. Так это тоже - не страховой случай, так как сразу признали поджог.
Написано, что оплата будет через ЕИРЦ. Люди спрашивают: если появилась строчка в квитанции, то каким образом и можно ли будет её проигнорировать? Исходя из текста этой бумаги, никаких заявлений не требуется… «Договор страхования заключается путем акцепта настоящего Полиса, подписанного Страховщиком. Акцептом Полиса в соответствии со ст.438 ГК РФ является уплата Страхователем страховой премии, в размере и срок, установленный настоящим Полисом. Уплачивая страховую премию (акцепт Полиса), Страхователь выражает также своё безоговорочное согласие заключить договор на предложенных Страховщиком условиях страхования, изложенных в настоящем Полисе, а также подтверждает принятие Страхователем настоящего Полиса, подписанного Страховщиком».
А сам документ называется «ПОЛИС-ОФЕРТА добровольного страхования жилых помещений». Имеются подпись и печать (факсимильные).

Редакция газеты «Время», пользуясь открытыми источниками, попыталась выяснить все «плюсы» и минусы» нововведния.

В Волхове, как и в Кингисеппе, люди тоже
получили платежные извещения за жилищно-коммунальные услуги и удивились появившейся там новой строчке: «Добровольное страхование жилья». Что это за новшество и насколько оно добровольное, журналисты спросили у начальника ТУ «Волховский район» АО «ЕИРЦ ЛО» Натальи Потехиной. И вот что она сообщила:
- В мае 2016 года губернатор Ленинградской области подписал дорожную карту по реализации системы льготного страхования жилья на территории региона. Проект предполагает создание льготной системы страхования, которое будет производиться по самому актуальному перечню рисков: пожар (воздействие пламени, дыма, высокой температуры при пожаре), взрыв по любой причине, аварии системы отопления, водоснабжения, канализации, сильный ветер, ураган, смерч, шквал и сопровождающие эти явления атмосферные осадки.
Сбор страховых премий за страхование квартир осуществляется на добровольной основе, и технологически будет осуществляться добавлением в платежные документы по оплате услуг ЖКХ строки «страхование». До включения этой строки в платежный документ будет произведена адресная рассылка договоров-оферт населению, в которых будут отражены все аспекты страхования.
- Каковы дальнейшие действия плательщика?
- Он будет вправе акцептировать данную оферту, поставив «галочку» и уплатив взнос, либо отказаться от услуги страхования. Данный механизм заключения договора страхования является наиболее удобным, поскольку отпадает необходимость обращения непосредственно в офис страховой компании.
- Какая страховая компания выступает гарантом нашей «жилищной безопасности»?
- Для реализации данного проекта уполномоченная организация (АО «ЕИРЦ ЛО») провела конкурсный отбор среди страховых компаний, в результате чего договор подписан с компанией АО «СОГАЗ».
В ряде квитанций уже появилась строка «Добровольное страхование жилья», но без начислений. Добавление данной строки в квитанцию полностью соответствует Распоряжению правительства Ленобласти от 11.12.2014г. №671-р "Об утверждении формы единого платежного документы для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных ус луг на территории Ленинградской области". Внедрение услуги добровольного страхования с использованием механизма оплаты совместно с услугами ЖКХ позволит населению обеспечить финансовую защиту своего жилья на льготных условиях. Кстати, воспользоваться преимуществами добровольного льготного страхования могут не только собственники, но и наниматели жилья. Выбор остается за каждым из нас!

Страх за доказательство страхового случая
 

Итак, мы выяснили, что платить за «добровольное страхование жилья», включённое в квитанцию ЕИРЦ, не обязательно. В верхней части квитанции есть строки «Итого к оплате» и «Итого с услугой добровольного страхования жилья», напротив - квадратики, где нужно отметить, которую из этих сумм вы платите. Услуга добровольная, сальдо по ней не содержится, то есть долг не копится.

Сама идея страхования жилья казалась вовсе не бессмысленной – ведь, в самом деле, чего только не может произойти. В качестве страховщика предложила себя компания АО «СОГАЗ» - солидная, с уставным капиталом 25 миллиардов, действующая на рынке с 1993 года, главный акционер - Газпром. Подумалось, почему бы и нет? Может быть, государство таким образом, через компанию, 50% акций которой оно контролирует, решило позаботиться о гражданах, чтобы не тратить бюджеты регионов на компенсации погорельцам или жертвам обрушений? И это было бы логично. А плата 3,75 рубля за квадратный метр выглядит не такой уж большой, если эта сумма позволит компенсировать потенциальный ущерб от чрезвычайного происшествия.

А теперь мы получили и обещанный договор оферты. Просто фантазии не хватает представить, что должно произойти с квартирой, чтобы случай был признан страховым! В общем виде, если не вдаваться в детали, перечисленные страховые риски полностью соответствуют нашим представлениях об угрозах: это «огонь», «вода» и «опасные природные явления и стихийные бедствия».

Но детали, как обычно, самое интересное. Возьмём «огонь». Говорится, что возмещению подлежат убытки, произошедшие в результате «непосредственного воздействия на застрахованное жилое помещение пламени, высокой температуры, продуктов горения, дыма, горячих газов в результате пожара». Что тут добавишь? Но дальше – ряд оговорок. Так, например, не является страховым случаем ущерб, причинённый в результате «пожара, вызванного взрывом или противоправными действиями третьих лиц». Спрашивается, какой пожар обойдётся без таких «противоправных действий»?

Или, «взрыв». Убытки от гибели или повреждения имущества из-за аварий газопровода или взрыва бытового газа обещают возместить. Но тоже есть ряд оговорок. В частности, не будет страховым случаем ущерб от взрыва «в результате незаконного хранения взрывоопасных веществ». Спрашивается, если в многоэтажном здании жители используют, вопреки нормативам, баллонный газ, поскольку иного нет и не предвидится - это будет считаться законным или незаконным хранением? Или, если по соседству с вашим домам произвели «преднамеренный подрыв, используемый в промышленных, строительных или военных целях» и у вас вышибло стёкла – это тоже случай не страховой.

Ещё интереснее - «вода». Казалось бы, считаются «все виды воздействия жидкостей» вследствие «залива из соседних помещений» и «внезапных аварий инженерных систем». Может быть, хоть от этого мы гарантированы? Нет же! Не будет страховым случаем ущерб, причинённый в результате протекания крыш, стен, швов, засорения дождевых стоков, а также строительных дефектов! Скажите, если вас залил сосед сверху – можно доказать, что здание не имело строительных дефектов? Затапливают соседей именно в панельных домах и «хрущёвках», в силу их конструктивных особенностей и низкого качества построек. Также не является страховым случаем ущерб, причинённый в результате аварий магистральных коммуникаций.

И, наконец, «опасные природные явления». Бури, штормы, ураганы, вихри, смерчи и тайфуны, а также сильный дождь. Все эти катаклизмы считаются факторами риска и ущерб, ими причинённый, подлежит возмещению. А здесь главное «но». Если из-за воздействия указанных природных сил будет повреждено или погибнет имущество «вследствие ветхости (износа) жилого помещения или ветхости (износа) многоквартирного дома», то убытки возмещению не подлежат! То есть, от бурь и ураганов СОГАЗ готов страховать только прочные здания.

Не получат возмещения ущерба те застрахованные лица, которые не соблюдали «нормы содержания, эксплуатации и ремонта жилого помещения» и не обеспечивали его сохранность.

И это далеко не все оговорки, содержащиеся в предложенном договоре оферты. Думается, в этом документе найдутся пункты на все случаи жизни, чтобы отказать соискателю в компенсации ущерба.

Кроме того, достаточно необычно, что все жилые помещения СОГАЗ готов страховать по единой плате, не вникая в детали, не описывая состояние имущества. Такое впечатление – что просто всё равно. Поскольку вероятность доказанного страхового случая исчезающе мала.

 

Если клиент ошибочно оплатил страховку - он сможет вернуть деньги

 

Сентябрьская квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг в Ленинградской области пополнилась новой строкой «Добровольное страхование жилья». Многие считают услугу навязанной, но в ЕИРЦ говорят, что принцип добровольности соблюден.

Для многих жителей региона нововведение стало неожиданностью. В социальных сетях они жалуются на то, что их никто не предупреждал о дополнительном начислении, а районные филиалы Единого расчетного центра и управляющие компании не принимают заявления на отказ от включения страховки в счет. Кроме этого, жителей Ленобласти пугает договор добровольного страхования, который стал приходить им по почте.

Как рассказал 47news тихвинец Дмитрий Баранов, договор представляет из себя «портянку с двух сторон и мелким почерком». При этом страхуют буквально от всего — пожаров, затоплений, ураганов и других природных катаклизмов. Страхуется только жилье, а не движимое имущество, находящееся в квартире.

Как сообщили в АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (ЕИРЦ ЛО), услугу «добровольного страхования жилья» нельзя считать навязанной услугой, ведь на то оно и добровольное, что каждый сам принимает решение, страховаться или нет. Те бумаги, которые сегодня приходят к жителям Ленобласти, являются договорами оферты. Одобрить оферту можно только при оплате услуг ЖКХ. Квитанция содержит две строчки «Итого к оплате» и «Итого с услугой добровольного страхования жилья». Если человек не хочет страховаться, то ему при оплате квитанции необходимо это отметить, осуществив платеж по строчке «Итого к оплате».

«Заявления на отказ от включения страховки перестали приниматься, поскольку в них пропала необходимость. Страховой взнос ежемесячно будет указан в квитанции, но решение, страховаться или нет, принимает каждый клиент самостоятельно. Принцип добровольности страхования полностью соблюден. В нагрузку никто ничего не предлагает», - рассказал  директор ЕИРЦ ЛО Денис Шабарин.

В случае если клиент ошибочно оплатил страховку, то, как утверждают в центре, он сможет вернуть деньги. Для этого плательщику надо в течение пяти рабочих дней обратиться в территориальный ЕИРЦ.

Что делать кингисеппцам? Каждый, усвоив эту информацию, должен сам принять решение! Редакция газеты «Время» намерена пристально следить за ходом  внедрения нововведения!

 

Владимир Крайнев

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама