Жители несломленного города рассказывают о подвиге
18 января – 80 лет прорыва блокады Ленинграда
К началу 1943 года создавались благоприятные условия для прорыва блокады Ленинграда. Развернулось наступление наших войск на юге, и это заставило немцев направить туда основные резервы и лишило немецкое командование увеличить свои силы под Ленинградом. Самоотверженный труд всего народа создал слаженное военное хозяйство. Фронт получал все больше новых видов оружия, военной техники и боеприпасов.
Но положение Ленинграда продолжало оставаться тяжелым. Оно осложнялось тем, что Ладожское озеро, через которое нужно было прокладывать ледовую дорогу для снабжения города, долго не застывало. Только в конце декабря через него прошли первые автомашины. Совет Ленинградского фронта в ноябре 1942 года представил свои предложения по операции по прорыву блокады Ленинграда. Они были одобрены. И эта операция получила название «Искра». Общий замысел сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов - Ленинградского с запада и Волховского с востока - разгромить группировку немецких войск, удерживавших Шлиссельбургско-Синявинский выступ (немцы называли его «бутылочное горло»). Противник любой ценой старался его удержать. В течение 16 месяцев вокруг него возводили оборонные сооружения; большое количество ДОТОв, ДЗОТОв, противотанковых препятствий. Все каменные постройки были превращены в долговременные огневые точки, а населенные пункты – в опорные, приспособленные к круговой обороне. Все сооружения прикрывались огнем артиллерии и минометов. Затрудняла действия наших войск лесисто-болотистая местность и Нева, ширина которой в полосе наступления достигала 700 метров. Враг минировал обрывистый левый берег. Все скаты были залиты водой и превращены в ледяные горы. Кроме того, здесь имелось 30-40 огневых точек на 1 километр фронта. Воины Ленинградского фронта называли левый берег Невы «Невским Измаилом». Такую долговременную, сильно укрепленную оборону противника предстояло прорвать советским войскам.
Нашим разведчикам была полностью известна огневая система, характер сил противника. А красноармеец В. Никифоров, художник по профессии, зарисовал панораму левого берега в полосе наступлений. С неё сделал 14 копий, которые были переданы в части. Такую же работу сделал ст. лейтенант П.И. Костров. За эту работу они были награждены Орденом Красной Звезды.
В войсках была развернута работа по подготовке к боям. Накануне наступления многие бойцы и командиры побывали в Ленинграде, осмотрели город, его разрушения, встретились с жителями, услышали их взволнованные рассказы о страшных лишениях.
В свою очередь Ленинградский горком послал в войска десятки делегаций с фабрик и заводов. Они привозили воинам письма, посылки, беседовали с бойцами. Об этом мне рассказывали два моих близких родственника: Фадеевы Алексей Иосифович и Александр Александрович. Оба они всю блокаду работали на военных заводах и получили медали «За оборону Ленинграда».
И вот после тщательной подготовки 67 армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивались 2 ударная и 8 армия Волховского фронта. Наступление поддерживалось огнем береговой артиллерии и авиацией. Вздрогнула и загудела земля. Немецкое командование знало о готовящемся наступлении, но так и не сумело определить точное время начала операции. И наш мощный удар был неожиданным. А в это время над Невой звучал «Интернационал». Упорные и кровопролитные бои продлились до 18 января. В этот день в 9.30 на восточной стороне Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки соединились части 123 стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372 дивизии Волховского фронта.
Позже произошли встречи и других наших соединений. В этот день был полностью освобожден Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицу горожане ликовали. А рано утром 19 января город был украшен флагами.
И хотя в результате этой операции был отвоёван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, это позволило восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады. А по южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург - Поляны протяженностью 36 км.
За подвиги в боях по прорыву блокады Ленинграда 25 бойцам, командирам было присвоено звание Героев Советского союза.
В нашей ветеранской организации было 14 участников Ленинградского фронта. Свои воспоминания об этих событиях оставил Николай Логинович Капралов. О работе медсестры в санитарном поезде рассказывала Татьяна Федоровна Ускова.
День18 января 1943 года вошел в легендарную Ленинградскую эпопею такой яркой страницей, какой не знала история войны.
Мы никогда не забудем мужество, стойкость жителей и защитников города на Неве. Это навсегда останется в памяти поколений.
С.П. Рудаковская,
житель блокадного Ленинграда
(Продолжение темы – на 3, 4, 5 стр.)