
Что думают о семье школьники и сколько заключено браков мобилизованных?
О роли семьи в жизни каждого человека, о том, что, прежде всего, скрепляет ячейку общества, сколько заключено браков мобилизованных, которые хотели расписаться с любимыми в день подачи заявления, рассказала ученикам школы № 3 глава отдела ЗАГС Кингисеппского района Ольга Бояркина.
«Одним из важнейших социальных институтов является семья, - начала рассказ Ольга Владимировна, - с семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья – хранительница человеческих ценностей и культуры».
Ольга Бояркина спросила ребят, с чего, по их мнению, начинается семья. Ответ подрастающего поколения прозвучал по-взрослому глубоко: «С понимания и уважения».
Она напомнила обозначение семьи в международных документах: «естественная и основная ячейка общества, которая имеет право на защиту со стороны общества и государства». Согласно Конституции РФ, государственная поддержка семьи в России относится к основам конституционного строя. Семья находится под защитой государства и в совместном ведении РФ и субъектов России. Государственная поддержка семьи обеспечивается всеми возможными способами, в том числе путем специального законодательного регулирования. Основные нормы регуляции отношений в семье содержатся в Семейном кодексе РФ.
Ольга Владимировна подчеркнула, что семейное законодательство основано на принципе полного равенства мужчины и женщины во всех правах и обязанностях, на равноправии всех граждан независимо от расы, национальности, языка, происхождения, религии и других факторов.
Рассказывая о работе ЗАГС, О.В. Бояркина расшифровала значение термина и поведала историю развития актов регистрации брака от простой формальности до целой торжественной брачной церемонии.
Ольга Владимировна напомнила, что, по уважительной причине, браки могут заключаться гораздо быстрее, чем через месяц после подачи заявления от будущих супругов. Так, в Кингисеппе на сегодня заключено 16 браков мобилизованных, которые хотели расписаться с любимыми в день подачи заявления в ЗАГС.
Глава отдела ЗАГС также призвала будущих родителей обдуманно подходить к выбору имени новорожденного. По мнению Ольги Бояркиной, некоторые имена для наших широт звучат слишком экзотично, однако родители часто не думают, легко ли будет ребенку с выбранным именем во взрослой жизни.
Ученики слушали внимательно, вопросы задавали самые разные, в том числе и в тренде современной повестки. Например, одного юношу, помимо прочего, интересовало, заключаются ли в России браки между трансгендерами. Девушка уточняла, уместно ли жениху прийти на регистрацию брака в платье. Ребята спрашивали, существуют ли ограничения для длины имени ребенка, когда можно поменять свое имя, обязательно ли указывать свое отчество при получении паспорта и о многом другом.
Беседуя уже с журналистами, Ольга Владимировна отметила, что укрепление семьи является первоочередной задачей государства. «Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение ответственно подходило к вопросам регистрации брака, и ответственность, проявленную к этому первому шагу, они сохраняли в течение всей последующей жизни в браке», - добавила она.
Ольга Владимирова уверена, что секрет успешной семьи заключается в любви, взаимопонимании, взаимоуважении и готовности к компромиссам. Донести эти нехитрые истины до школьников, по ее мнению, на уроках можно. «Дети – чувственные натуры, надо просто открыто говорить про все возможные сложности во взаимоотношениях, о том, что, когда проходит влюбленность, остается обязанность. Брак – это работа, над которой нужно трудиться каждый день. Семья – это тот островок, куда ты приходишь после трудных будней, где ты можешь расслабиться, поделиться своими удачами и неудачами с родными людьми. Ну и, конечно, скрепляющим звеном в семье является ребенок», - сказала она.
Александр Кудрявцев