Проект областного бюджета-2023: слушания в Кингисеппе

Публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», в которых приняли участие первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков, депутаты областного парламента, глава Кингисеппского района Елена Антонова, глава администрации Юрий Запалатский, состоялись в Кингисеппе. Все участники слушаний, выступившие на мероприятии, подчеркнули социальную направленность бюджета на будущий год.

Председатель комитета финансов Роман Марков напомнил, что доходы консолидированного бюджета составят 214 млрд рублей, расходы – 227 млрд рублей, дефицит – 13,6 млрд рублей. Доходы областного бюджета составят 171,3 млрд рублей, расходы – 183 млрд рублей. Дефицит регионального бюджета в 2023 году запланирован на уровне 11,7 млрд рублей, или 7,6% к уровню собственных доходов.

Ранее сообщалось, что федеральные средства пока учтены не в полном объеме и будут полностью заложены при первых уточнениях бюджета в 2023 году.

«Мы планируем принять бюджет в первом чтении уже завтра, 9 ноября, на заседании Законодательного собрания. 25 октября у нас прошло нулевое чтение, на котором мы в полном объеме бюджет представили», - сказал он.

Также Роман Марков сообщил, что, несмотря на то, что в России непростая экономическая ситуация, «никто не снимает задачи по национальным проектам, по повышению зарплаты в социальной сфере».

Председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Ленобласти Марина Ляхова отметила, что КСП провела экспертизу проекта о бюджете. Основные характеристики областного бюджета соответствуют бюджетному кодексу, подчеркнула она. Марина Ляхова обратила внимание, что наибольший удельный вес расходов приходится на социальную сферу: в 2023 году – 58,8%, в 2024 – 61,1%, в 2025 – 63%.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина сообщила, что работа над бюджетом проходила вместе с представителями исполнительной власти. «Все комиссии Законодательного собрания рекомендовали принять бюджет в первом чтении. А дальше мы в минимальные сроки постараемся принять закон о бюджете, чтобы распорядители могли как можно быстрее начать заключать контрактные процедуры», - сказала она.

Председатель постоянной комиссии Заксобрания региона по бюджету и налогам Николай Пустотин сказал, что он убежден, что законопроект будет принят большинством голосов депутатов, а, возможно, и абсолютным большинством. Он подчеркнул, что документ был подготовлен высокими профессионалами.

Глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов отметил, что «сегодняшний бюджет – это то, что обязательно даст результат». «Мы сегодня имеем очень четко сбалансированный проект бюджета между тем, что нужно, и между тем, что можно. Бюджет точно отвечает тем требованиям политики, которая проводится в Ленинградской области. Он социально ориентирован», - сказал он.

В конце мероприятия участники слушаний ответили на поступившие вопросы жителей региона.

Ранее депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приступили к рассмотрению проекта закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

По данным пресс-службы областного парламента, прогноз поступлений налоговых доходов в областной бюджет на 2023 год ожидается не ниже уровня текущего года – 151,1 млрд рублей.

Важным фактором является изменение федерального налогового законодательства в части прекращения с 1 января 2023 года деятельности консолидированных групп налогоплательщиков, что для Ленинградской области приведет к существенным потерям доходной части областного бюджета, поскольку КГН занимали около 40% в массе налога на прибыль организаций.

Несмотря на это, бюджет сохраняет свою социальную направленность - на образование, социальную поддержку и здравоохранение выделяется суммарно 98,4 млрд рублей. Так, расходы на образование выросли до 42 млрд рублей и сейчас находятся на первой строчке среди всех госпрограмм, на социальную политику – до 29,6 млрд рублей (за последние 4 года выплаты из областного бюджета на меры соцподдержки увеличилось на 49%, а их общее количество - с 88 до 104), на здравоохранение – до 26,8 млрд рублей. Замыкают пятерку лидеров направления «Дороги» и «ЖКХ и ТЭК».

Крупные ассигнования предусмотрены на реновацию школ и детских садов, завершение «переходящих» объектов и включение в программу капремонта новых. Расходы дорожного фонда составят почти 20 млрд рублей, основная их часть пойдет на строительство и реконструкцию дорог. За счет федеральной поддержки предусмотрена реализация четырех инфраструктурных проектов, три из которых располагаются во Всеволожском районе. Объем Адресной инвестиционной программы составит 17,6 млрд рублей. Продолжится государственная поддержка инициатив жителей на территории сельских поселений, городов и административных центров, реализация проектов по развитию общественной инфраструктуры (за счет средств депутатского фонда), формированию комфортной городской среды. Увеличивается финансирование на поддержку местных бюджетов, вырастет размер дотаций и субвенций муниципальным районам на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений.

 

Александр Кудрявцев

Фото автора

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17493

Реклама