
Проект правил благоустройства обсудили на слушаниях в Кингисеппе
Публичные слушания по проекту правил благоустройства территории МО «Кингисеппское городское поселение», призванному более подробно регламентировать решение вопросов изменений городской среды, признаны состоявшимися.
В начале слушаний перед собравшимися выступил заместитель главы районной администрации по ЖКХ, транспорту и экологии Евгений Смирнов, который дал краткую характеристику проекту. «Документ разработан нашим комитетом, согласован с комментариями других комитетов администрации района. Инициатор проведения – глава МО «Кингисеппское городское поселение» Елена Генриховна Антонова; основание для проведения слушаний – постановление главы поселения 11 октября текущего года. Заявитель – администрация. Информационное сообщение было опубликовано в СМИ, экспозиция представлена на стендах с 13 октября», - сообщил Е.П. Смирнов.
По его словам, прошлые правила благоустройства были утверждены в 2017 году. «Правила частично устарели, частично не соответствуют новшествам законодательства. Поэтому основная цель новых правил – исключить разночтения и несоответствия действующему законодательству, более подробно регламентировать мероприятия и ответственных физических и юридических лиц по решению вопросов благоустройства, возникающих при строительстве и реконструкции, модернизации, содержания территорий. А также – установить единые обязательные требования к содержанию общественных территорий, территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов с элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками, тротуарами, автомобильными дорогами, включая проезд к домам», - рассказал Е.П. Смирнов.
Он добавил, что новые правила помогут разграничить территорию и установить требования по закреплению и содержанию прилегающих территорий, порядок и периодичность их проведения, установить понятные формы и механизмы участия жителей в принятии и реализации решений по благоустройству территорий. Кроме того, документ обеспечит комфортность условий жизни, меры по содержанию и улучшению санитарного состояния территорий, поможет сохранить архитектурный облик города с учетом его исторических традиций и природного ландшафта. Также в проекте правил отдельное внимание уделяется доступности городской среды для особенных людей и созданию безопасных условий для занятий спортом.
В свою очередь, замглавы комитета по ЖКХ Игорь Анатольевич Дмитренко сообщил, что документ включает в себя 20 глав. Среди них – формулировки предмета регулирования правил, форм и механизмов участия самих жителей в благоустройстве территорий, порядок определения границ прилегающих территорий для благоустройства, общие требования к организации уборки территории поселения в разные периоды года и другие. «Правила действуют на всей территории муниципального образования, обязательны для выполнения всеми юридическими и физическими лицами, являющимися пользователями или владельцами земли, застройщиками, собственниками, арендаторами зданий на территории Кингисеппского района. В соответствии с федеральным законом, Совет депутатов утвердил положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории поселения. Предметом контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами правил благоустройства, исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных мероприятий, контрольным органом является администрация. Также правила являются одним из основных документов, нормативно-правовым актом, который применяется для полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, выявленных в Кингисеппском городском поселении», - сказал И.А. Дмитренко.
Он сообщил, что предложения по проекту правил от профильных комитетов были представлены до 25 октября. В частности, предложения и замечания касались уточнений требований к фасадам, ограждениям и городскому освещению. Эти уточнения будут внесены в проект.
Кроме того, директор муниципального казенного учреждения «Кингисеппское рекламное агентство» Геннадий Кучин отметил, что пока в проектах не очень четко прописаны требования к вывескам. «Вывески – это очень распространенная информация, она выполняется предпринимателями в различных формах, различных вариациях, поэтому иногда носит характер информационного мусора. Смотришь на здание – а там словно «лоскутным одеялом» все заклеено. Хотелось бы прописать подобные вопросы. Думаю, мы сейчас вместе подкорректируем текст, и будет все нормально», - сказал он газете «Время».
После проведения слушаний Е.П. Смирнов рассказал журналистам, что проект правил будет вынесен на утверждение на ближайшем Совете депутатов. «Не надо отчаиваться, если кто-то проглядел и не написал свои вопросы и пожелания. Это можно сделать и следом, мы готовы с этим документом продолжать работать дальше, и вносить изменения в будущем. Эти правила более выверенные и структурированные, чем предыдущие. Они позволят контрольным органам четко требовать их соблюдения от жителей и гостей нашего города. Муниципальный контроль предусматривает на первом этапе разъяснительную работу, штрафы – уже после этого. Мы просим не парковать машины на газонах - если возле многоквартирных домов недостаточно парковочных мест, следует обращаться в управляющую компанию, они могут обращаться в администрацию, и мы будем согласовывать территории для создания дополнительных мест парковки, где это возможно», - подчеркнул он.
Александр Кудрявцев
Фото автора