ИВАНГОРОДСКИЙ РУБЕЖ: ОЖИВШАЯ ИСТОРИЯ под сенью крепостных стен

Исторический фестиваль «Ивангородский рубеж» прошел в Ивангородской крепости, где все желающие могли принять участие в мастер-классах, посетить ярмарку, а самое главное: пройти рекрутский набор в разные роды войск, чтобы выйти сражаться в постановочных боях по мотивам баталий эпохи Петра Первого. 

6 августа, в полдень, состоялось торжественное открытие фестиваля, где зрителям представили активистов клубов-участников и мастеров на интерактивных площадках. Чего здесь только не было: лучные стрельбы, метание копий, детские потешные рыцарские бои на лошадках с колесами. Ребята постарше могли испытать себя в боях на мягких мечах-тямбарах. Любители мирных искусств могли попробовать создать из глины что-нибудь из посуды на гончарном круге,  расспросить о секретах кузнечного мастерства у настоящего коваля рядом с горном и мехами, полюбоваться на целое семейство охотничьих соколов. 

Недалеко от палаток участников фестиваля работала сцена, где исполняли средневековые мотивы группы Bee Celtic и Saltatio ego. Под руководством знатоков старинных танцев гости праздника водили хороводы и разучивали простые танцевальные фигуры.    

В рамках исторического лектория на фестивале можно было послушать лекцию об истории стрелецкого войска «Полтора века в строю».  

Настоящий фурор среди собравшихся вызвал рекрутский набор, участники которого могли принять участие в большом сражении прямо под сенью настоящих крепостных стен. Рекрутом можно было записаться в пикинеры, русские стрельцы, шведскую кавалерию и пехоту. Затем отряды разошлись для тренировок и учений, чтобы спустя некоторое время встретиться в военно-историческом представлении «Нарвская конфузия». Это реконструкция первой битвы войск Петра Первого под Нарвой, во время которой русские войска потерпели поражение. 

Войска сошлись под грохот пушек и треск ружейной стрельбы. Нарвский гарнизон с двумя полками храбро отбил атаки стрельцов и солдат Преображенского полка. Чуть позже к битве подключились рекруты из королевского войска, которые подошли для деблокады условной Нарвы, и кавалерия Карла XII, что в то время комплектовалась из финнов.

Во время напряжённой баталии хлынул дождь, однако воины продолжили сражение и разошлись только по его окончании. Переждав непогоду, зрители вышли из укрытий, и праздник продолжился. 

Рекруты вновь приняли участие в другой  большой баталии, где победа уже досталась русским войскам - историческая правда восторжествовала на представлении «Петровская виктория». 

А ещё зрители могли увидеть показательное выступление сокольника с соколом, послушать лекции и выступления групп «Монплезир» и «Велесье».

Кроме масштабного «Ивангородского рубежа», в крепости планируется еще одно большое событие для поклонников отечественной культуры. Два дня, с 27 по 28 августа, в Ивангородской крепости нас будет радовать хоровой фестиваль, куда приедут известные музыкальные коллективы.

Ивангородская крепость тесно связана с именем Петра Великого. Она была отвоёвана Петром I у шведов в 1704 году. Впервые Пётр I оказался вблизи Ивангородской крепости в сентябре 1700 года во время первой осады Нарвы. 

 

Александр Кудрявцев 

Фото автора

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17493

Реклама