
ЮГМК в условиях боевых действий
Южный горно-металлургический комплекс ― компания российского бизнесмена Евгения Юрченко, объединившая крупнейшие металлургические и коксохимические производства Донбасса. Создана в 2021 году. На сегодняшний день в контур ЮГМК входит восемь филиалов: Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Макеевский коксохимический завод, Ясиновский коксохимический завод и Комсомольское рудоуправление в ДНР, а также Алчевский металлургический комбинат, Луганский литейно-механический завод и Стахановский ферросплавный завод в ЛНР. Журналисты Донецкого Агентства Новостей пообщались с гендиректором ЮГМК Евгением Юрченко о развитии его компании, перспективах ведения бизнеса в ДНР и помощи в восстановлении Донбасса.
― Какие перспективы для промышленности Донбасса открылись после признания Республик Россией?
― Донбасс исторически возник и формировался как неотъемлемая часть российской экономики и индустрии. Все крупные и крупнейшие промышленные активы Донбасса строились Россией либо СССР, правопреемницей которого Россия является. Это означает, что производители Донбасса изначально были звеньями технологических процессов, спроектированных и реализованных Россией. И искусственное изъятие этих производств, произошедшее в 90-х годах прошлого столетия, привело к зримому их кризису, а иногда и коллапсу. Очевидно, что возвращение производителей обратно в Россию знаменует собой диаметрально противоположный процесс. Обоюдополезный и для Донбасса, и для России. Это концептуальный ответ на вопрос, ждут ли предприятия ДНР и ЛНР в Российской Федерации.
―В каких сферах наши производители могут быть востребованы в РФ и за рубежом, и каковы реальные перспективы в обозримом будущем?
― Уверен, что востребованной окажется продукция ведущих отраслей региона, в первую очередь, металлургов и химиков. Ожидаю, что имеются хорошие перспективы у сельхозпроизводителей Донбасса, хотя это и не сфера интересов нашей компании, но сторонний взгляд позволяет сделать такие выводы.
То же можно сказать и о потенциальных покупателях продукции предприятий ДНР и ЛНР, находящихся вне границ Республик и Российской Федерации. Там достаточно много наших давних деловых партнеров, давно распробовавших качество и цену донбасской продукции. Сегодня, по понятным причинам, они стараются не афишировать свои контракты, но, уверяю вас, сделки заключаются, суммы в договорах стоят приличные.
― Сколько человек сейчас трудится в общем во всех филиалах, на сколько штат сотрудников увеличился после вашего прихода?
― В настоящий момент на предприятиях контура ЮГМК трудится более 22 тысяч человек, это не считая тех, кто причастен к деятельности наших активов в качестве сотрудников подрядных организаций, логистических компаний и прочих. Учитывая мультипликативный коэффициент в сфере занятости, которым обладает металлургическая отрасль, общее количество людей, вовлеченных в нашу деятельность, реально составляет более 100 тысяч человек.
При этом численность нашего штата постоянно увеличивается. За год нашей деятельности положительное сальдо принятых и уволившихся по контуру составило более 2000 человек.
― Какой ущерб нанесен вашим предприятиям в ходе боевых действий, и как это сказалось на производстве?
― Как отмечалось ранее, игнорировать факт ведения в регионе боевых действий, при всем желании, не получается. Уже потому, что некоторые наши филиалы, такие как Стахановский завод ферросплавов в ЛНР или находящиеся в ДНР Ясиновскийкоксохим и Макеевский металлургический завод, неоднократно находились под обстрелами со стороны ВФУ, их производственным мощностям был нанесен существенный урон: на СЗФ и ММЗ пострадали цеха, а на ЯКХЗ в результате прилетов украинских снарядов во многих местах были повреждены кабели энергопитания и оборудование ТЭЦ. Кроме того, на время обстрелов персонал покидал свои рабочие места, чтобы переместиться в укрытие, из-за чего приходилось останавливать производство.
Но кроме явного ущерба из-за обстрелов, вооруженная агрессия Украины оказывает системное ухудшающее влияние на стабильность работы предприятий контура. Речь прежде всего о проблемах с доставкой грузов, о прекращении движения железнодорожных составов на отдельных участках, из-за чего приходится оперативно менять маршруты следования сырья и готовой продукции. Целенаправленные обстрелы украинскими военными линий электропередачи и подстанций вызывают проблемы с энергоснабжением. Одним словом, работа в условиях, приближенных к боевым, со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, отмечу, что ощутимая часть наших работников была мобилизована для участия в боевых действиях, для защиты и освобождения нашего Отечества от агрессора, и нехватка персонала нами все-таки ощущается.
― Много ли мужчин из числа рабочих ушли на фронт? Сохранены ли за ними места и зарплата, идет ли стаж?
― В целом по контуру количество мобилизованных составляет от 10 до 20 процентов работников, в зависимости от конкретного филиала. Но несмотря на то, что сейчас наши ребята не в заводских цехах, за ними сохранены рабочие места, им регулярно выплачивается заработная плата так, как если бы они ходили на работу. А пострадавшим от боевых действий нами выплачивается компенсация.
― Донбасс ждет долгий и объемный процесс восстановления. Какое участие готова принять ваша компания и в каких объемах? Обсуждалось ли это с руководством Республик?
― Действительно, Донбасс пострадал от агрессивных действий Украины, беспрецедентные обстрелы этого края, длящиеся долгие восемь лет, привели к зримому истощению и ухудшению его инфраструктуры, состояния населенных пунктов, коммуникаций, различных систем жизнеобеспечения. Все это постоянно убивалось и расстреливалось Украиной с 2014 года, и быстро и наотмашь — в 2022 году. После окончания боевых действий, после освобождения территорий нам неизбежно придется приступить к восстановлению нашей земли. И в этом деле предприятия ЮГМК, наши кадры, а главное, наша продукция не имеют альтернативы.
Очевидно, что любые строительные работы не могут вестись без металлоконструкций, а мы как раз готовы поставлять их на рынок в промышленных масштабах. Именно мы, наш Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы умеют производить необходимый сортамент металлоизделий, предназначенных для строительства. В первую очередь речь идет о разного рода сортовом прокате — уголках, швеллерах, тавровых и других балках. Филиал № 3 «ММЗ» - это, не побоюсь эпитета, мирового уровня производитель катанки и арматуры различных диаметров. Все это будет востребовано при восстановлении, все это мы поставим на рынок. Даже щебень, тоже нужный при строительстве материал, у нас есть. Мы добываем его на «Комсомольском рудоуправлении».
Что касается поддержки руководства обеих Республик, то позволю себе напомнить, что начало внешнего руководства «ЮГМК» существующим контуром предприятий было принято Главами республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. Уже год вся наша деятельность осуществляется в режиме непрекращающейся коммуникации с руководящими органами двух государств. Участие «Южного горно-металлургического комплекса» в восстановлении ДНР и ЛНР тоже неоднократно обсуждалось на этом высоком уровне.
Совместный проект газет «Енакиевский рабочий» и «Время» - «Ради правды на земле!»