Он защищал наш Кингисепп от фашистов

Одно из основных направлений работы нашей общественной организации ветеранов - военно-патриотическое. Дело это многогранное, непростое. Постоянно приходится менять формы работы; помимо уроков мужества в учебных заведениях - это организация мероприятий, посвященных знаменательным военным датам, уход за братскими захоронениями, восстановление имен погибших солдат и офицеров, сражавшихся за наш город и район, взаимодействие со школьными музеями и многое другое.

Совет ветеранов рассматривает письма и, совместно с военкоматом, помогает родственникам погибших воинов, находить места захоронений родственников. Так, в 2020 году такое электронное письмо пришло от сына Алымбека Саитбекова - с просьбой установить место, где похоронен отец. В результате проведенной работы, выяснили, что он покоится в Роще Пятисот, и затем это имя было увековечено на мраморной плите 9 мая 2021 года. Фотографии надписи на плите мы отправили в Киргизию.

Что мы узнали о герое, погибшем 2 февраля 1944 года? Алымбек Саитбеков родился в ноябре 1910 года в Токтогульском районе Киргизии. Благодаря трудолюбию отца и его сыновей, семья считалась богатой в селе, она занималась земледелием и скотоводством, её уважали за справедливость и человеческое отношение к сельчанам.

После прихода Советской власти, которая начала борьбу с баями, духовенством, зажиточными скотоводами, семью внесли в список на раскулачивание, отобрали землю, скот в пользу создававшихся колхозов. Членов семьи отправили в ссылку на Украину, в Россию, Казахстан, Узбекистан. Отца Алымбека отправили в Узбекистан, где он работал вместе с сыном. В 1936 году Алымбек с четырьмя детьми переехал в русское село. В 1937 году закончил шестимесячные курсы трактористов и был одним из первых трактористов в районе. Когда колхозу выделили трактор, Алымбек, преодолев расстояние в 120 км, перегнал его в колхоз. Через некоторое время его назначили на должность водораспределителя. Это была очень ответственная работа по обеспечению водой колхоза и всего населения.

В ноябре 1942 года его призвали в ряды Красной Армии.  Он воевал в 125 Красносельской Краснознаменной Ордена Кутузова стрелковой дивизии в 414 пехотном полку, награжденном орденом Богдана Хмельницкого и Александра Невского. Эта дивизия вела как оборонительные, так и наступательные операции. В октябре 1943 года формирование перекинули на Пулковские высоты. 15 января 1944 г. дивизия перешла в наступление. В ожесточенном бою наши солдаты овладели опорным пунктом Койрово и продолжили наступление на Горелово и Константиновку. 19 января дивизия освободила Красное Село, продолжив наступление, приняла участие в освобождении Гдова, а 1 февраля 1944 года – Кингисеппа. В феврале вышла на подступы к Нарве.

Алымбек участвовал во всех этих сражениях, и 2 февраля 1944 года погиб в бою.

Наша священная обязанность – хранить память о тех, кто погиб, защищая нашу страну, нас с вами, кто вынес на своих плечах тяжесть военного лихолетья.

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа по-прежнему является главным историческим событием, объединяющим народы нашей страны.   

 

С.П. Рудаковская,

член президиума Совета ветеранов

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17493

Реклама