Труженики тыла: Мария Гавриловна Гринева - скромный, трудолюбивый и ответственный человек

Мария Гавриловна Гринева родилась 23 ноября 1926 года в Орловской области, в районе Русский Брод (название района старинное, связанное с нашествием татарского ига). В семье было 9 детей. Отец работал на элеваторе начальником склада зерна. В 1941 году окончила 7 классов, и в этом же году семья эвакуировалась в г. Орел.

По повестке военкомата, Мария была направлена на трудовой фронт - рыть окопы глубиной полтора метра.  Марии приходилось очень тяжело, так как она была маленького роста.

Во время оккупации немецкие солдаты жили в доме Марии;  для семьи все обошлось не трагически, но, тем не менее, на элеваторе были повешены многие селяне, которые однажды шли на работу рано утром - и их приняли за партизан. Также из деревни казнили двух братьев-дезертиров; они сбежали с фронта, служили у немцев, но в их доме немцы вдруг обнаружили портрет третьего брата, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной армии.

В 1943 году Мария устроилась на работу в райсобес, вступила в ряды ВЛКСМ, и через два года уже работала в комитете комсомола.

В 1944 году Мария встретила своего одноклассника, будущего мужа - Виктора Гринева, который в 18 лет уже воевал в Прибалтике, был ранен…В конце концов приехал за Марией, и увез ее в Ломоносов. Там она 18 лет проработала корректором морских карт в воинской части.

В 1971 году семья переехала в Кингисепп, Мария устроилась в собес счетоводом, затем, до выхода на пенсию, работала в городском архиве, освоила архивное дело и его возглавила. В 1982 году вышла на пенсию, но еще долго помогала бывшим коллегам.

Мария Гавриловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. За трудовую деятельность, имеет 40 благодарностей, ее фотография была помещена на Доску почета архивного управления.

Это очень скромный, трудолюбивый и ответственный человек. В свои 94 года Мария Гавриловна имеет прекрасную память, помогает  соседкам, интересуется  общественной жизнью города.