Гастрономический туризм в Ленинградской области: традиции и перспективы

Жители Кингисеппского района не понаслышке знают, каково это быть – в гуще гастрономического фестиваля! Многие помнят, как при поддержке правительства Ленинградской области в Кингисеппе  на территории Октябрьского бульвара с широким размахом прошел кулинарный праздник! Тем более, он оказался приурочен к юбилею - 90-летию Ленинградской области.

Тогда, узнав о предстоящем событии, в наш город и район приехали многочисленные гости – из соседних районов и даже соседних областей! Кто-то решил просто посмотреть на происходящее действо, кто-то захотел себя показать – продемонстрировать свое кулинарное мастерство. В общем, люди, так или иначе заинтересовавшись фестивалем, одновременно многое узнали об истории нашего старинного города, истории нашего края, где компактно проживают малочисленные народы, побывали на исторических объектах. Как говорится, приятное, интересное – с полезным! Вот тебе и гастрономический туризм – в прямом и переносном смысле!

Этот фестиваль был нацелен на популяризацию и распространение традиционной кухни народов, исторически заселявших окрестности города Ямбурга, а также гастрономических традиций народов, проживающих в Кингисеппе в ХХ - XXI веках. На гастрономическом фестивале оказалисьпредставлены традиционные национальные кухни региона, продукция предприятий общественного питания, фермерских хозяйств Ленинградской области.  

Фестиваль открылся праздничным концертом с участием профессиональных художественных коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области -  всем запомнились выступления фольклорных ансамблей «Ярмарка-шоу», «Разгуляй», «Сакма», «Talomerkit». Никого не оставила равнодушным презентация традиционных блюд народов Ямской округи XIV века:  куппээлилейбя – свадебного хлеба,  сурмикко – каши из перловой крупы,  овсяного киселя,  рыбника – пирога с рыбой из ржаной муки, иван-чая, пэккипииракка – шпикового пирога, рибакан кала – рыбного супа и других. Самых виртуозных кулинаров, чья оригинальная продукция пользовалась особым спросом у гостей праздника, наградили призами, дипломами от правительства Ленинградской области.

Ну а зрителей привела в восторг широкая программа кулинарных мастер-классов по приготовлению изысканных и простых блюд, разнообразные гастрономические конкурсы и развлечения с вручением памятных сувениров победителям гастрономических соревнований! А широкая ярмарка продуктов питания от фермерских хозяйств региона? Глаз разбегался и слюни текли!

Воспитание будущих туристов – дело важное! Поэтому и дети приняли участие в викторинах на знание национальной кухни, узнали о традициях хлебопечения, кашеварения, засолки и консервации. Всех очаровали конкурсы для детей (рисунки, прикладное творчество): ягодное ожерелье, фруктовый венок, расписной пряник, горшочек с кашей, любимый напиток, пирог моей бабушки… А мастер-классы для взрослых? Рыба по-ижорски, Ямбургская уха, черничный кисель… Всего не перечислить!  

Особое удовольствие гости фестиваля получили на Ярмарке-продаже традиционных гастрономических изделий, производящихся народами Ленинградской области в XXI веке. Гостей ждали пастила, мед, вяленая рыба, вяленое мясо, свежевыпеченный хлеб, иван-чай, яблоки в карамели, сытные и сладкие пироги, маринованные грибы, лесные ягоды и многое другое. Каждый ушел домой с сумкой, полной дарами природы и искусства кулинаров, со знанием новых и древних рецептов, с ощущением веселого праздника в душе!

Как известно, этот гастрономический фестиваль,  организованный комитетом Ленинградской области по туризму и  ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр». «Калейдоскоп вкуса», стал лауреатом Национальной премии Russian Event Awards.

Проект Ленинградской области гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса» занял второе место в номинации «Туристическое событие в области гастрономического туризма».

И хорошо, что традиции таких фестивалей не только поддерживаются, но и активно развиваются!

Сами кингисеппцы (кому повезло!) успели побывать и на других подобных фестивалях, например, в Выборге, Бокситогорске. Кому-то все-таки больше понравился тот наш, кингисеппский, фестиваль, кто-то нашел для себя новое на других площадках…

В Бокситогорске в этом году темой гастрономического  фестиваля «Калейдоскоп вкуса» стал здоровый образ жизни. Гостям были представлены блюда, приготовленные по рецептам коренных народов Ленинградской области: калитки с ягодной и овощной начинкой, рыбники, вяленая репа, копченая салака, пшенная каша, напитки из иван-чая и мёда.

- Этот год в Ленинградской области проходит под эгидой здорового образа жизни. Казалось бы, организаторам фестиваля трудно было совместить вкусную еду и здоровый образ жизни, но наши предки знали, как правильно и с пользой готовить. Так что, можно сказать, день начался со здорового завтрака, – отметил Александр Дрозденко.

Как всегда, в торговых рядах представили свою продукцию областные фермеры и представители малого бизнеса.

Напомним, свыше 5 млн туристов познакомились с культурными достопримечательностями, гастрономическими предпочтениями и историческими событиями Ленинградской области в 2018 году.

Культурные, спортивные, молодежные, образовательные, межнациональные – свыше 100 мероприятий было проведено на территории региона отраслевыми комитетами в Год туризма. Благодаря этому удалось повысить туристическую привлекательность области.

Сразу три фестиваля стали победителями престижной национальной премии в области событийного туризма. Фестиваль «Путешествие с любовью», проведенный в Гатчинском районе, стал триумфатором национальной премии «Russian Event Awards 2018». Еще два фестиваля – «Калейдоскоп вкуса» и фестиваль водного туризма (Выборгский район), стали победителями и дипломантами национальной премии «Russian Event Awards 2018».

 - Для того, чтобы развивать туристическую отрасль, надо оставаться активными в событийном туризме. Должны быть постоянные, фиксированные фестивали, чтобы турист знал, что такие мероприятия проходят всегда. Необходимо сделать так, чтобы каждый профильный комитет имел гарантированные два-три мероприятия, которые привязаны к конкретным датам. И тогда у нас появятся туристы, приезжающие больше чем на один день, – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

5 миллионов туристов – цифра впечатляющая! И вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что в этом важном деле есть весомый вклад гастрономического туризма в Ленинградской области!

 

Дмитрий Ларькович

___________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Вернуться к списку интервью



Всего подписчиков: 17391

Реклама