Особенным детям – особая забота!

Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Центр реабилитации ребенка» - негосударственная некоммерческая благотворительная организация, оказывающая медицинскую помощь детям-инвалидам (ДЦП) за счёт средств благотворителей.

Специалисты Центра учат ребенка сидеть, стоять и передвигаться самостоятельно, максимально приближая физические способности особенных детей к возможностям своих сверстников. После курса реабилитации пациенты становятся более самостоятельными и адаптированными к жизненным трудностям. Многие дети начинают впервые не только ходить, но и говорить.

Фонд работает уже 29 лет, и за это время через заботливые руки сотрудников прошли более 8000 детей из разных регионов России и других стран.

В 90-х годах страна оказалась в ситуации, когда реабилитацией детей заниматься было некому. Коммерческих реабилитационных центров еще не существовало, а государственные учреждения закрывались ввиду недостатка финансирования. Родители детей-инвалидов не знали, куда обратиться за квалифицированной помощью и не располагали денежными средствами на неё.

В 1989 году группа врачей и медицинских работников, студенты медицинских вузов, волонтеры, являясь структурными подразделениями сначала благотворительного общества Санкт-Петербурга «Молодежь за милосердие», затем фонда «Милосердие и здоровье», проводят реабилитационные занятия с детьми с ДЦП на базе детской городской больницы № 4. Желающих было настолько много, что доктора не справлялись с нарастающим потоком нуждающихся в помощи. Назрела необходимость расширения деятельности, которая повлекла бы за собой увеличение штата сотрудников и потребность в приобретении дополнительного оборудования.

Несмотря на видимые проблемы, методики Центра постоянно совершенствовались их авторами, популяризировались, и на одном из медицинских семинаров приглашенными зрителями оказались несколько меценатов и благотворителей, которые заинтересовались методиками Центра и изъявили желание оказывать регулярную финансовую помощь. Так, в 1992 году был организован благотворительный медицинский центр «БЛЦ».

27 декабря 1994 года в государственном реестре изобретений был запатентован «Способ реабилитации детей с поражением центральной и периферической нервной системы», в дальнейшем утверждена Методика «Реабилитация детей с поражением центральной и периферической нервной системы».

Уже через два года в Центре начала работу собственная ортопедическая мастерская, где стали изготавливаться ортопедические стельки, обувь, а в дальнейшем вертикализаторы, модельные аппараты и ортезы.

Только в 1998 году Центр был зарегистрирован как Фонд - в связи с появившейся возможностью в законодательстве.

Все это время дети посещают реабилитационные мероприятия в арендованном помещении детского сада № 79 РОНО Калининского района Санкт-Петербурга. Отрадно, что благодаря меценатам и жертвователям 30 января 2013 года Фонд обзавелся собственным четырёхэтажным зданием, чего не было ни у одной другой НКО.

Такая последовательность событий позволила Центру стать лидером в сфере реабилитации.

Костяк Центра составили выпускники Государственной Санкт-Петербургской педиатрической академии кафедры восстановительной медицины. Пополнение штата квалифицированными специалистами происходит как из числа выпускников Государственной Санкт-Петербургской педиатрической академии, так и благодаря работе собственных специалистов по подбору персонала.

Учитывая специфику работы с детьми-инвалидами, большая часть сотрудников не нуждалась в дополнительной мотивации. Ведь поступающие на учёбу будущие реабилитологи уже были готовы к специфике пациента и отличались высокими моральными ценностями, способностью к эмпатии и потребностью «быть нужным» здесь и сейчас.

Метод, применяемый в Центре, запатентован, прошел клиническую апробацию в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете Минздрава России и рекомендован к практическому применению комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Благотворительная программа фонда содержит комплекс мероприятий, направленных на решение задач по организации и проведению медицинской реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов.

Медицинская часть программы включает в себя 6 направлений, дополняющих друг друга.

Индивидуальные мануальные техники, которые необходимы для подготовки ребенка к последующим нагрузкам. Специалисты Центра владеют 70-ю видами массажа, чередование которых позволяет избежать синдрома привыкания.

Лечебная физкультура, основанная на восточных техниках статических упражнений. А также динамические упражнения, направленные на создание двигательных стереотипов, тренировку вестибулярного аппарата, и обеспечения нагрузок, соответствующих возрасту ребенка.

В зале ЛФК применяется оборудование, созданное, или адаптированное сотрудниками Центра для решения необходимых задач. Вейк-борд, горные лыжи, многофункциональный тренажер TRX, полоса препятствий, вертикальные веревочные линии, параллельные брусья, навесной конь, скалодром и другие.

Рефлексотерапия из традиционной китайской медицины, при помощи которой достигается закрепление результатов двух предыдущих манипуляций.

Виброакустическая остеорепарация, по-простому говоря, ускорение роста костей в длину. Воздействие происходит на бедренную и пяточные кости. При помощи этого метода решаются проблемы асимметрий ног, проблемы несформировавшейся пяточной кости у ребенка, который еще не начинал ходить.

Ортопедическая коррекция. В Центре работает мастерская по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек и обуви. По слепкам стопы ребенка на станке с ЧПУ вырезается стелька, которая вставляется в изготовленную здесь же обувь. Такой ортопедический комплекс позволяет зафиксировать под определенным углом ноги ребенка, который только начинает делать свои первые попытки встать. А в дальнейшем ходить. Особенная стелька помогает формировать правильный свод стопы и пяточной кости.

Логопедия и логопедический массаж, как часть комплекса реабилитации помогает ребенку решить проблемы с артикуляцией, дыханием.

Помимо медицинской программы, в Центре реализуются мотивационные проекты для детей. Так, организация клуба «Большие победы маленьких героев» стала некой отправной точкой, залогом успешной медицинской реабилитации пациентов. Их энтузиазм, вера в свои силы, и результаты других детей, заставляет даже спустя долгие месяцы физических нагрузок выдерживать все испытания. В Центре верят: когда ребенок видит победы других, он сам стремится стать лучше.

Поэтому завершение каждого нового этапа реабилитации превращается для ребенка в праздник с награждением и вступлением в Клуб победителей.

Практически каждый месяц маленькие подопечные Фонда достигают новых успехов. В мае настоящим героем стал Вова, который спустя несколько месяцев занятий с логопедом начал произносить звуки, слоги и слова.

Историей Вовы делится его мама Елена:

- Родился малыш 25 июля 2012 года. Появления Вовы на свет ждали пять долгих лет. И хотя мы сами из Питера, жили тогда в маленьком военном городке, так как папа у Вовы военный, и проходил там службу.

Беременность проходила без осложнений. На пятом месяце будущая мама уехала в родной Питер, чтобы доходить там последние месяцы и родить. В 30 недель случились преждевременные роды. Отслойка плаценты из-за низкого предлежания плода, как потом, по ранее сделанным УЗИ, определили Питерские врачи. Оказывается, почти всю беременность нужно было лежать. А ей рекомендовали больше гулять и двигаться.

Через месяц после рождения Вову выписали из больницы, и он вернулся с родителями в городок. И хотя Вова родился недоношенным, по развитию, он не многим отставал от своих сверстников. В восемь месяцев пошли на плановый приём к детскому неврологу в местную поликлинику с УЗИ головного мозга. Врачу показалось по УЗИ, что у ребёнка избыток воды в голове. Прописала лекарство, чтобы вода выводилась и психостимулятор, сказав, что это для лучшего развития. Как выяснилось позже, Диакарб, как мочегонное средство, нельзя принимать без Аспаркама (калия), так как последний сильно выводится из организма при приеме мочегонных. А врач, видимо, забыла или не посчитала нужным это сделать. Вообще, все такие лекарства можно принимать только в стационаре, под непрерывным наблюдением врачей. Тем более недоношенным детям. Вот и получилось - по обезвоженному организму прошлись ещё и сильнейшим психостимулятором.

…У Вовы начались судороги. Как будто время пошло вспять, и его развитие тоже. У Вовы пропало зрение, перестал сидеть, держать голову, конечности стали очень напряжёнными и двигались хаотично, как у новорождённого. Малыша с мамой госпитализировали в Астрахань. Там поставили диагноз – эпилепсия Веста и сказали, что мальчики редко выживают. Позже, через месяц, диагноз поменяли, но что родителям пришлось пережить за это время - даже и думать не хочется.

Судороги продолжались. С каждым днём Вова таял прямо на глазах, и тонус в конечностях становился всё больше. Ребенка ничего не интересовало. Только ел и спал. Через три недели медикаментозного лечения в больнице судороги сошли на нет, и больше никогда не повторялись в Вовиной жизни. Видимо, нужно было время, чтобы организм восстановился после лекарств, которые Вова принимал ранее.

При выписке врач прописала противосудорожный препарат. Его нужно было принимать постоянно, минимум пять лет, даже если не будет приступов и ЭЭГ будет без судорожной готовности. Чуть позже поставили диагноз – ДЦП. Самое ужасное, что какое-то время ушло только на осознание того, что случилось с ребёнком. Какое-то время Вовины родители находились в таком шоке, что даже не хотели оформлять инвалидность. Все время твердили, что всё будет хорошо. Казалось, вот ещё немного, и он догонит своих сверстников. Но время шло, а Вова, наоборот, с возрастом стал всё больше от них отличаться.

Так как родителям пришлось поменять прописку, чтобы дали служебное жильё в Астраханской области, все бесплатные организации в Питере были для семьи закрыты. Про Санкт-Петербургский Центр реабилитации тогда ещё ничего не слышали. Ездили на курсы реабилитации 2-3 раза в год. Два года писали в Москву в министерство обороны с просьбой перевести мужа на службу в Петербург, т.к. ребенок не получает нужное лечение по данному месту службы.

Через 2,5 года удалось вернуться домой. Было упущено очень много времени. Во-первых, потому что очень долго не осознаешь серьёзность ситуации. Все кажется, что это страшный сон, что твой ребёнок вот-вот поправится. Во-вторых, местные врачи разводили руками, мол, ничего нельзя сделать. ДЦП - не лечится. Говорили, все старания напрасны. Смиритесь.

Сейчас, по прошествии стольких лет, я с уверенностью могу сказать: чем раньше начать заниматься ребёнком в плане реабилитации ДЦП и т.д., тем меньше ваш ребёнок будет отличаться от здоровых детей.

Дома, в Петербурге, всё стало намного проще. Масса центров, врачей реабилитологов. Правда, Вовин папа, не справившись со свалившимися на него проблемами, в один прекрасный день ушёл из семьи. Не хотел мириться с тем, что его сын не такой, как все. По-прежнему требовалось много денег и сил для лечения сына. А ему очень хотелось пожить для себя. Вова с мамой продолжили свой путь.

Очень важны для родителей таких детишек мнение врачей и поддержка окружающих. В больших городах люди более терпимы и лояльны к особенным детям и взрослым. Да и врачи, в большинстве своём, всеми силами пытаются помочь, поделиться своими знаниями и опытом.

Вова с мамой стали посещать государственные реабилитационные центры. Занимались не только физической, но и социальной реабилитацией. Ребенок пошёл в специализированный детский сад. Там проводятся занятия с логопедом и дефектологом. Пришлось сделать несколько операций на ножки, так как были сильные сухожильные контрактуры. Пока жили в Ахтубинске, родители Вовы понятия не имели, что нужно делать, чтоб они не появлялись. Сейчас, конечно, стараемся регулярно заниматься, чтобы такое не повторилось. Ездили в санаторий в Комарово, на курс реабилитации в Сестрорецк. В общем, вся жизнь - борьба.

Главное, не останавливаться и верить, что твой малыш будет жить, будет счастлив. Полтора года назад узнали о Центре реабилитации ребенка на улице Глеба Успенского, 7. И хотя это другой конец города, решили попробовать. С этих пор жизнь изменилась полностью! Нигде не встречала более систематизированного и эффективного лечения. Несмотря на то, что нагрузки очень высокие и у мамы, и у Вовы, ребёнок из садика спешит туда. Пускай порой бывает больно и очень устаёт, но Вова терпит и слушает своего инструктора, массажиста, логопеда, рефлексотерапевта.

Год назад начал потихоньку говорить. Когда заканчивается очередной курс реабилитации, с нетерпением ждём следующий. Также ребёнок регулярно посещает бассейн и занимается Иппотерапией. Это уже не тот беспомощный малыш, которого выписали из больницы в Астрахани.

Через год после выписки вернулось зрение. В пять с половиной лет врач отменил противосудорожный препарат. Он бодр и весел. И хотя ходит только с поддержкой, да и ручки не очень слушаются, он обязательно пойдёт скоро сам, и будет упорно трудиться вместе с мамой, чтобы научиться владеть руками и хорошо говорить. Потому что впереди у него удивительная, счастливая жизнь!

Попасть на комплексную медицинскую реабилитацию может каждый желающий. «Центр реабилитации ребенка» ждет своих юных пациентов!

 

________________________

Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Центр реабилитации ребенка»:

- собственное 4-х этажное здание медцентра;

- уникальное оборудование и запатентованные технологии;
- 25 детей ежедневно проходят реабилитацию;
- программа реабилитации одобрена Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга;
- 29 лет успешной реабилитационной практики,
- 8000 детей со всей России;
- 6 этапная реабилитация, не имеющая аналогов.

Контакты:

Санкт-Петербург, ул. Глеба Успенского д. 7, лит. БД
+7(812)635-87-04
https://child-rehab.org
___________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

____________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама