Южное притяжение: «Новый Свет», историческая тропа Голицына вдоль моря, или Почему не удалось продегустировать шампанское «Крымский мост»?

Свершилось! То, о чем так много говорили и спорили, чего так ждали и к чему готовились  –  произошло. Через 27 месяцев после начала строительства, 16 мая 2018 года, президент Российской Федерации Владимир Путин открыл движение по автодорожному мосту через Керченский пролив.  Мощь Крымского моста, его грандиозность ощущалась даже с монитора телевизора.

Да, он красив, он изящен, он впечатляет! А президент страны за рулем МАЗа - это круто!  Радость и гордость переполняют.

Просмотрев весь репортаж с открытия, подумалось, а ведь чего-то не хватает. Где, соответствующее случаю традиционное действо, где шампанское? Не выдержалось..., ведь мост открыли на полгода раньше! Коллекционное шампанское «Крымский мост» специалистами завода шампанских вин «Новый Свет» было заложено  на 3-хлетнюю выдержку в 2015 году. Это классическое шампанское «Пино Нуар», приготовленное из благородного сорта винограда Пино-Нуар, выращенного в районе Севастополя. По словам виноделов, шампанское «Крымский мост» обладает неповторимым выдержанным вкусом и превосходным, непередаваемым ароматом. Дегустировать его рано, а вот увидеть и сфотографировать коллекцию можно, посетив завод «Новый Свет» в Крыму.

Пока же серия всего из 7000 бутылок до сих пор хранится в построенном 140 лет назад  Голицынском тоннеле, и ждет своего торжественного открытия.

Движение между материковой  Россией и Крымом налажено, страсти поутихли. Пройдёт совсем немного времени, и будет казаться, что мост здесь был всегда. К нему привыкнут, так же, как быстро крымчане привыкли к новому терминалу международного аэропорта «Симферополь». А ведь его запустили совсем недавно, ровно за месяц до открытия моста.  И это событие для жителей и гостей полуострова тоже было значимым. Войдя в новый терминал, мы были поражены тому, как легко по сравнению с другими аэровокзалами  осваивается пространство нового аэропорта, насколько оно функционально, уютно и прекрасно.

 Слова  –  «прекрасно», «изумительно», «чудесно» я и мои коллеги по пресс-туру, организованному для журналистов  гостиничным комплексом «Новый Свет», во время пребывания в Крыму повторяли постоянно.

Заметно, что полуостров живет в атмосфере «движухи»: аэропорт, мост, строящаяся днем и ночью трасса «Тавриада», ремонт дорог, реконструкция отелей. И все это делается не только для жителей полуострова, но и для нас – потенциальных отдыхающих. 

А нас здесь рады видеть не только в высокий сезон, но и в межсезонье. Курорты Крыма обладают мощным оздоровительным  и культурным потенциалом: гостей есть где принять, чем развлечь и что показать.

«Всецело использовать возможности курорта в межсезонье – такая задача стоит перед туристической отраслью региона», –  пояснила на встрече с журналистами заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Людмила Бабий, а также поделилась с нами планами восстановления  морского сообщения между курортными городами Крыма.

Крымчане не устают повторять, что все проекты, реализуемые на полуострове, служат главной цели  –  сделать отдых гостей комфортным и незабываемым.

Так чем же хорош Крым и Новый Свет для отдыха? Чем он заманивает, если, даже отдыхая в апреле, говоришь, что отдохнул шикарно?

Прежде всего, это, конечно, природа. Посёлок Новый Свет - эталон экологической чистоты, с доступным и благоустроенным для прогулок можжевеловым заповедником, защищённой с двух сторон горами бухтой и исторической тропой Голицына вдоль моря, хрустальным воздухом, завораживающими морскими и горными пейзажами. Неудивительно, что именно здесь, в напоенном  целебными хвойными ароматами месте, ещё в 60-х годах прошлого века было решено открыть профилакторий для трудящихся.

Пансионату выделили просторный участок, на территории которого разместился двенадцатиэтажный корпус и 107 деревянных домиков.  Территория гостиничного комплекса «Новый свет» и сегодня остаётся одним из главных украшений посёлка: здесь растут агавы, опунции, пальмы, юкки, пряные травы, а летом, ухоженный парк украшает огромное количество цветов и розовых кустарников.

Отметим, что российские предприниматели, выкупив этот объект в 2014 году, не стали торопиться «все крушить» и делать ультрасовременный ремонт, а бережно сохраняют элементы советского декора. Так что  ностальгия по былым временам просыпается  у многих, тем более, что именно здесь снимались такие знаковые советские фильмы – «Три плюс два», «Человек - Амфибия», «Анна Каренина» и «Пираты ХХ века».

Реконструкция комплекса идёт поэтапно. У отдыхающих есть выбор: пожить в номерах на высоких этажах с прекрасными видами на море и горы, но частичным ремонтом, или на втором и третьем этажах, в реконструированных номерах и, пусть не таким захватывающим, но не менее шикарным видом из окна.

Многочисленные домики рассчитаны на разные предпочтения и финансовые возможности: однокомнатные и двухкомнатные, в горах и совсем рядом с морем. Впрочем, до побережья отовсюду близко: максимум 200 метров.

Инфраструктура комплекса включает ресторан, бесплатную парковку, зал для фитнеса, детскую игровую комнату и т.п.

Руководство «Нового света» очень чутко к предложениям отдыхающих: пожелали чай из ароматных крымских трав – они в ресторане появились – сухие и свежие. Предложили запустить панорамный лифт  –  он строится. Отметили, что неплохо бы на отдыхе подлечиться – в этом году достроили и открыли многопрофильный медицинский центр, ориентированный на консультирование, физиотерапию и лабораторное обследование.

Уникальный климат Нового Света, высокая двигательная активность, режим дня, сбалансированное питание – все способствует быстрому восстановлению и исцелению отдыхающих. На их оздоровление также «работают» две артезианские скважины –  питьевой водой, отличного качества и с сероводородной. Если вы мечтаете о густой шевелюре или у вас проблемы с суставами, то сероводородный душ это то, что вам нужно. В апреле, сероводородный душ ещё не работал, а вот актуальные косметологические процедуры – вакуумный массаж подбородка и лица, лимфодренаж у журналистов пользовались большим успехом.

Сочетание природных особенностей местности и физиопроцедуры, отсутствие суеты  и положительные эмоции дают великолепный оздоровительный эффект. Но есть эффект и побочный – доброжелательность и приветливость, которых нам так не хватает в обычной жизни.

Приветливы администраторы комплекса и горничные, официанты в ресторане и работники парка. Дружелюбны люди, которых вы встречаете на прогулках по набережной и на тропе Голицына. Улыбаются, здороваются, обмениваются приятными пожеланиями.

Рассказывать  о Новом Свете и не упомянуть князя Льва Сергеевича Голицына невозможно. Его имя увековечено в названии улицы, музея и уникальной прогулочной тропы.

Он является основоположником виноделия в Крыму и основателем завода шампанских вин в Новом Свете.

Об этом очень подробно рассказывают в музее князя Голицына, расположенном в доме, где с 1878 по 1915 год проживал Лев Сергеевич. Поскольку интерьер дома почти не сохранился, экспозиция музея представляет не только жизненный путь князя Голицына, но и историю виноделия, начиная со времен средневековой Франции и заканчивая современностью.

Лев Сергеевич родился в 1845 году очень далеко от Крыма, в Люблинской губернии Царства Польского. Изучал право в Сорбонне и  Москве, получил ученую степень бакалавра. Работая над диссертацией в университетах Германии, Франции и Италии, одновременно интересовался виноградорством и виноделием. В 1878 году личные обстоятельства вынудили князя переехать в Крым, где он польностью отказывается от прежней деятельности и решает посвятить свою жизнь новому делу. Цель же – ни много  ни мало –  создание российских марок вина и шампанского, способных конкурировать с заграничными, главным образом французскими винами и даже заменить их.

И это ему удалось блестяще!

Уже после 1890 года на заводе стали производить разливы вина  в промышленных масштабах, самый большой в 600 000 бутылок  был сделан в 1899 году. Первые разливы шампанского шли под маркой «Парадиз» – Paradizio ( «Рай», именно так ранее назывался поселок Новый Свет), а затем под маркой «Новый Свет». В 1896 году на всероссийской художественно-промышленной выставке-ярмарке в Нижнем Новгороде князь Голицын не только получил золотую медаль за «отменность изготовляемого продукта», но и удостоился права печатать на этикетках своих вин Государственный герб, а также присвоения звания  «Поставщика Двора Его Императорского Величества». В этом же 1896 году князь выпускает новую марку –  шампанское «Коронационное», поданное гостям наравне с известными французскими марками во время большого парадного обеда в Москве по случаю коронации государя Николая II.

Семья последнего царя империи и он сам очень любили Крым. В апреле 1912 году Николай Александрович с семейством и свитой посетили усадьбу князя. Императору очень понравилась прогулочная тропа вдоль моря, сооруженная князем и стоившая немалых средств. Пляж, на котором высадились августейшие гости, с тех пор стал называться «Царским», а тропа  до сих пор является неизменным прогулочным маршрутом  для тысяч туристов, приезжающих в Новый Свет.

Более ста лет минуло со дня закладки князем Голицыным его первого вина в 1878 году, однако накопленный им опыт, его рекомендации  актуальны и сегодня, и активно используются современными виноделами.

Как отличить настоящее шампанское от других напитков, нам рассказали в дегустационном зале во время экскурсии на предприятие. Там же мы посетили знаменитую энотеку князя, где когда-то хранилась огромнейшая и редчайшая коллекция старинных  уникальных вин. Она считалась самой лучшей в Европе и насчитывала более 50 тысяч бутылок различных вин, собранных со всех винодельческих стран мира.

…Чем знаменита гора Клеменьтева, что нового в Старом Крыму и почему стоит посетить Ливадию, читайте в последующих выпусках.

…Так что не удивляйтесь, если в рутине будней вы вдруг почувствуете Крымское притяжение – это великая сила!

 

Галина Автушко

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=350

_________________________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

Вернуться к списку интервью

Всего подписчиков: 10522

Реклама