За почтенный возраст – не только почёт, но и конкретная выплата!

После публикации в газете «Время» материала «Доплата за почтенный возраст» в редакцию стали поступать многочисленные звонки наших читателей: их  интересует вопрос о размере  фиксированной выплаты для граждан, достигших возраста 80 лет. Многие считают, что им выплачивается сумма в  заниженном размере.

За разъяснениями мы обратились  к заместителю начальника Управления Пенсионного фонда в Кингисеппском районе Галине Фоминичне Бобылевой.

- Галина Фоминична! Что  Вы можете сказать по существу? 

- Материал, который мы размещали в вашей газете («Доплата за почтенный возраст»)  носил чисто информационный характер, поскольку на телефон «горячей» линии Управления Пенсионного фонда в Кингисеппском районе часто поступают вопросы от пожилых граждан о  размерах выплат в связи с достижением возраста 80 лет. Публикацию же  в газете почему-то многие восприняли, как изменения в законе, в связи с чем  и в редакцию, и в Управление стали поступать многочисленные обращения граждан.

- Фиксированная выплата предусмотрена законом? Каковы его основные  положения?

- С 01.01.2015 года вступил в силу   Федеральный  закон  «О страховых пенсиях»  № 400-ФЗ от 28.12.2013 года.

Все нормы по установлению и размеру фиксированной выплаты регламентируются этим законом.

Согласно данному закону граждане имеют право на назначение страховой пенсии и установление  фиксированной выплаты к страховой пенсии. Установление фиксированной выплаты предусмотрено  статьей 16  закона. Фиксированная выплата  к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением  страховой пенсии.

Размер страховой пенсии у каждого гражданина индивидуален (зависит от стажа, заработка, страховых взносов), фиксированная же выплата к страховой пенсии устанавливается в размере, определенном законом.

С 01.01.2018 года  фиксированная выплата к страховой пенсии  по старости установлена  в размере 4982 рубля 90 копеек в месяц.

- Это размер фиксированной выплаты для   обычного пенсионера, а для достигшего возраста 80 лет?

- Статья 17  Федерального закона от 28.12.2013 «О страховых пенсиях»  предусматривает следующее: лицам,  достигшим возраста 80 лет или  являющихся инвалидами 1 группы,  устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, равной 100 процентам суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона.

То есть до исполнения 80 лет фиксированная выплата составляет 4982 рубля 90 копеек, после исполнения 80 лет эта сумма увеличивается на 100 процентов (удваивается) и становится равной  9965рублей 80 копеек.

Все граждане, являющиеся получателями страховой пенсии по старости,  после достижения 80 лет получают фиксированную выплату в размере  9965рублей 80 копеек. Однако многие пенсионеры, прочитав публикацию, решили, что им еще положена доплата  к пенсии  в таком же  размере. Это   является неправильным суждением и не соответствует нормам закона.

- Размер фиксированной выплаты меняется или остается  на одном уровне?

- Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации, в этом году индексация была проведена с 01.01.2018 года.

- Как назначить повышенную фиксированную выплату в связи с достижением возраста 80 лет? Куда обращаться?

- Для получения  повышенной фиксированной выплаты  обращаться в Управление Пенсионного фонда  не нужно. Увеличение произойдет автоматически, со дня достижения гражданином возраста 80 лет и  на основании документов, имеющихся в выплатном пенсионном деле.

Хочется особо пояснить, что перерасчет в сторону увеличения  не производится, если гражданину была назначена пенсия по инвалидности I группы раньше достижения 80 лет, а также получателям социальной пенсии и пенсии по потери кормильца. По закону, фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается только по одному из оснований и только один раз. Инвалиды I группы независимо от возраста, уже получают указанное повышение.

- Так что же, получатели пенсий по утере кормильца не будут иметь право на это  повышение?

- В  соответствии с  Законом фиксированная выплата  к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам размера, предусмотренного частью 1 статьи 16. В настоящее время ее размер составляет 2491рубль 45 копеек.

Поэтому, граждане, получающие страховую пенсию по случаю потери кормильца могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, в случае, если в 80 лет они перейдут на страховую пенсию по старости. Для этого потребуется личный визит в  клиентскую службу Управления для подачи  заявления.

- Галина Фоминична, спасибо огромное за разъяснения. Может, у Вас еще есть что сказать кингисеппцам?

- Могу сказать следующее: в настоящее время в высокой степени готовности находится проект указа Президента Российской Федерации, предусматривающий осуществление в мае-июне 2018 года единовременной выплаты гражданам Российской Федерации, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны. Более подробную информацию пока представить не могу, так как Указ  еще не  подписан.

И, поскольку мы сегодня говорили о гражданах, достигших возраста 80 лет, пользуюсь такой возможностью, и со страниц вашей газеты поздравляю всех наших ветеранов с наступающим праздником - Днем Победы! Очень хочется,  чтобы вы все жили в достатке,  получали достойную пенсию, не были обделены теплом и заботой близких, вниманием   государства! Здоровья всем вам, бодрости, оптимизма! Низкий вам поклон!

 

Информ-«Время»

_____________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_____________________________________

 

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

Вернуться к списку интервью

Всего подписчиков: 8120

Реклама