Весенний призыв: кингисеппцы, не доводите дело до ареста!

В соответствии с Указом президента Российской Федерации № 129 от 30.03.2018   года начался очередной призыв граждан на военную службу. Поэтому закономерно, сегодня гость нашего номера - Олег Борисович Харченко, военный комиссар городов Кингисепп и Сланцы, Кингисеппского, Волосовского и Сланцевского районов Ленинградской области.

- Есть ли какие-то изменения, связанные со сроком и порядком прохождения службы?

 - Срок военной службы по призыву остается неизменным - 12 месяцев. Министерством обороны Российской Федерации принимаются меры, направленные на постоянное улучшение условий прохождения военной службы по призыву и повышение ее привлекательности. Военнослужащие занимаются боевой подготовкой и обучением военно-учетной специальности, все хозяйственные работы выполняют сторонние организации.

В войсках действует  распорядок дня, в котором предусмотрены: время для послеобеденного отдыха и дополнительные выходные дни, разрешено пользование мобильными телефонами. Серьезное внимание уделяется улучшению рациона, качества питания и бытовых условий для граждан, проходящих военную службу. Денежное довольствие военнослужащих по призыву составляет 2 тысячи рублей в месяц.

Военнослужащие, прошедшие военную службу по призыву, не имеющие к ее окончанию дисциплинарных взысканий, имеют возможность получить от командира рекомендации для поступления на подготовительные курсы, на бюджетной основе, в высшие образовательные учреждения страны.

- Насколько родители молодых людей могут участвовать в призывном процессе?

- С целью повышения открытости мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу,  родители призывников могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий при вынесении решения в отношении их сыновей. 

Как и раньше, родители призывников в недельный срок информируются военными комиссариатами о месте прохождения службы их сыновьями.

- Что можно сказать о материально-технической базе современной армии?

- Постоянно обновляющаяся материально-техническая база вооруженных сил, небольшой срок военной службы по призыву, требуют от призывников максимальной степени подготовки к военной службе. Серьезное внимание уделяется подготовке граждан по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ. 

В связи с этим, военным комиссариатом городов Кингисепп и Сланцы, Кингисеппского, Волосовского и Сланцевского районов Ленинградской области будет проводиться набор граждан, подлежащих призыву на военную службу в 2018 году, для обучения по программам подготовки: военных водителей - на базе Волосовского филиала Гатчинской школы ДОСААФ, и механиков-водителей МТЛБ - на базе Тихвинской школы ДОСААФ.

Также к весеннему и осеннему призывам 2018 года запланированы мероприятия по подготовке по парашютно-десантным специальностям на базе Гатчинской школы ДОСААФ.

Призывникам, желающим проходить военную службу в ВДВ, Морской пехоте, подразделениях специального назначения, необходимо обратиться в военный комиссариат для отбора и зачисления в учебные группы. Требование к данной категории граждан – годность к военной службе без ограничений по здоровью и отсутствие снятой либо погашенной судимости.

- А служба по контракту – насколько она имеет широкое распространение?

- Постоянное поступление в войска новых образцов вооружения и военной техники требует высокого уровня профессиональной подготовки военнослужащих. С учетом этого Министерство обороны России основной акцент делает на комплектовании соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, количество которых постоянно увеличивается.

Граждане, имеющие среднее или высшее профессиональное образование, имеют право выбора между военной службой по призыву или военной службой по контракту. Первый контракт заключается сроком на 1 год. Отбор осуществляется с получением информации о кандидате с места его проживания, работы, учебы с последующим прохождением профессионально-психологического отбора и медицинского освидетельствования.

Размер заработной платы военнослужащих проходящих военную службу по контракту, составляет: для рядового состава -  до 26 тысяч рублей, для сержантского - до 38 тысяч рублей в месяц.

- Несколько слов о «Справке взамен военного билета»…

- С 01.01.2014 года действуют изменения в Федеральном законе РФ №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в отношении граждан РФ мужского пола, достигших 27- летнего возраста, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Данной категории граждан вместо привычного военного билета  будет  выдаваться – «Справка взамен военного билета». Решение о признании гражданина, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, возлагается на призывные комиссии.

У гражданина, имеющего «Справку взамен военного билета», возникнут трудности с поступлением на государственную службу, работу.

Также сообщаю, что в соответствии с ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение от прохождения военной и альтернативной службы, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, наказывается штрафом в размере двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до восемнадцати месяцев,  либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок  до двух лет.  По истечении уважительной причины граждане являются в отдел военного комиссариата немедленно без дополнительного вызова.

Напомню о датах проведения медицинских и призывных комиссий:

Кингисеппский район:

Апрель:10, 12, 17, 19, 24, 26;

Май:  15, 22, 29;

Июнь: 05, 19, 26;

Июль: 03.

Информ-«Время»

_____________________________________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку интервью

Всего подписчиков: 13546

Реклама