Инициатива снизу – морально поощряется и финансово поддерживается!

Читателей нашей газеты всегда живо интересуют вопросы, связанные с местным самоуправлением, причем активность проявляют как горожане, так и сельские жители Кингисеппского района. Сегодня наш собеседник - председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

- Лира Викторовна, на коллегии по итогам деятельности в 2017 году ваш комитет держал отчёт. Каковы результаты?

- Не надо забывать, что не только подводились итоги, но и определялись перспективные направления в 2018 году.

Особо отмечу, отчетная коллегия проходила в новом формате – в ней участвовали четыре комитета и экспертный институт регионального законодательства, работу которых курирует вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов.

У каждого из ведомств - свои определенные направления деятельности и полномочия, но есть общие задачи, которые необходимо выполнять сообща, всем вместе. Например, нами совместно реализуется государственная программа «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».  

Выполнение государственной программы комитетом в 2017 году составило 99,8 %.

Одно из ключевых направлений программы – реализация местных инициатив граждан в рамках областных законов «о старостах» и «общественных советах».  В прошлом году сделано 1160 проектов в 172 сельских населенных пунктах и 266 – в административных центрах 187 поселений. Общая сумма субсидий из областного бюджета составила 460 миллионов рублей. Более четверти от этой суммы составили софинансирование местных бюджетов и вклад граждан.

Важно подчеркнуть, с 2018 года вместо «общественных советов» будут работать «инициативные комиссии», внесены соответствующие изменения в областные законы. Реализация местных проектов будет вестись по принципу «инициативного бюджетирования».

- Как известно, Ленинградская область заняла второе место в России по количеству добавленных в регистр Министерства юстиции муниципальных нормативно-правовых актов…

- Действительно, в 2017 году в базу включено 17 тысяч 803 новых документа.

В «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» прошли повышение квалификации 297 муниципальных служащих. Проектное управление в 2017 году изучили 70 руководителей муниципальных образований.

В сфере защиты прав потребителей продолжилась деятельность 18 информационно-консультационных центров (ИКЦ), сотрудники которых провели 5,5 тысяч консультаций, подали более 1400 претензионных писем и исковых заявлений.

Более 2300 ответов на обращения граждан по различным вопросам подготовили руководители приемных Губернатора Ленинградской области в муниципальных районах.  

 - Наши читатели часто задают вопросы, связанные с межнациональными отношениями…  

- В межнациональной сфере среди множества культурно-исторических конференций, духовных, национальных праздников, этноярмарок выделяется этнокультурный бренд региона, его визитная карточка – фестиваль «Россия – созвучие культур», который приобрел статус Северо-Западного.  В 2017 году он проходил в Сосновом бору и собрал почти 7 тысяч участников и гостей. В этом году его будет принимать Приозерск.

В рамках поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов проведен межрегиональный фестиваль-конкурс знатоков вепсского языка «Вепсские дети» в селе Винницы Подпорожского района. Здесь же состоялся 30-й, юбилейный, вепсский праздник «Древо жизни».

Проект комитета  «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область» был отмечен как лучший на Северо-Западе. Налажено также сотрудничество с Единым Миграционным центром Санкт-Петербурга.  

Ленинградская область находится в числе регионов-лидеров, где реализуется недавно принятый федеральный план по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган. По итогам комплексного социологического исследования проживания цыган в регионе, разработан информационный справочник для органов государственной власти и местного самоуправления, нескольким муниципалитетам, где сосредоточено цыганское население, подготовлены «дорожные карты».

Среди издательских проектов комитета 2017 года стоит отметить уникальное научно-популярное издание – «Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области» - результат многолетнего исследования научных работников, этнографов и картографов ведущих академических учреждений, музеев и библиотек Северо-Западного региона.

На портале Дома Дружбы Ленинградской области создан Ресурсный информационный центр Северо-Запада «Ассамблеи народов России». На сайте РИЦ можно познакомиться с событиями в других регионах.  

Дом дружбы провел более 270 мероприятий, активно продолжал сотрудничество с аналогичными учреждениями России. Подписано 9 соглашений с Домами национальностей Крыма, Марий Эл, Москвы, Твери, республики Беларусь, а также с ведущими ВУЗами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сегодня в «дружном доме» работает 14 интерактивных музеев национальных культур.

 

Информ-«Время»

___________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Вернуться к списку интервью

Всего подписчиков: 11969

Реклама