Деловые игры, знания и эмоции яркой молодёжи из Кингисеппа, или Как мы женили «кандидатов» в Президенты

С 30 января по 1 февраля 2018 года  на базе ГБУ ЛО «Центр «Молодежный в  дер. Кошкино прошёл обучающий семинар «Школа актива» по теме «Журналистика».

Это один из шести семинаров, который организует в течение учебного года ГБУДО «Центр «Ладога» с целью развития у школьных лидеров Ленинградской области различных навыков, в том числе коммуникативных. В этом году в семинаре приняли участие 125 человек из 10 районов Ленинградской области. От студии детского ТВ «Яркая молодёжь» (её возглавляет В.Ю. Федотова) приехало на семинар 10 юных журналистов.

В ходе семинара  для всех участников и их преподавателей были проведены лекции и мастер-классы по разным темам: от популярных рубрик и жанров журналистики до особенностей видеорепортажа.  От О.Е. Трушковой ребята узнали о  секретах эффективной коммуникации, а от Ю. Л. Пигички, заместителя директора Высшей школы печати и медиа-технологий СПбГУПТиД – об особенностях публичного выступления. Типичные ошибки начинающего журналиста были рассмотрены на мастер-классе преподавателя Высшей школы журналистики и массовых коммуникации СПбГУ Е.А. Королева. Региональный  координатор  ООГДЮО «РДШ» в Ленинградской области А. Е. Смирнова  провела практикум «Информационно-медийное направление РДШ».

Но особенные эмоции у всех участников семинара вызвала деловая игра «Журналистика и выборы» - время нее которые ребята попробовали себя в роли кандидатов в президенты и работали со своими избирательными штабами, следуя прямиком к победе. А некоторые взяли на себя роль главных редакторов медиа-центров, и со своими командами выпускали независимые издания, посвященные избирательной кампании кандидатов.

По вечерам для ребят проводились дискотеки и творческие вечера. Все, кто побывал на семинаре, уехали с огромным багажом знаний, эмоций и, конечно, с сертификатами участников!

Вот что об этом говорят сами участники семинара.

Полина Федотова, 8 класс, КСОШ № 6:

- Снова незабываемые эмоции, снова тёплая атмосфера, снова долгожданные встречи старых друзей и знакомство с новыми интересными людьми, снова полезные знания и поддержка любимых вожатых - все это Школа Актива в Центре «Молодежный».
Мы как начинающие журналисты получили полезные знания и незабываемый опыт, смогли пообщаться с профессионалами-практиками, научились достойно держаться перед публикой, а также узнали секреты эффективной коммуникации.
Особо хотелось бы рассказать об интерактиве: на семинаре проходила игра «Журналистика и выборы», где от каждого отряда требовался кандидат в президенты, его штаб и независимое издание. Хоть игра была и в шуточной форме, однако поднимались очень значимые темы, как для общества, так и для страны в целом. Трое кандидатов продемонстрировали свои навыки импровизации, умение очаровать публику, и, конечно, сплотить свою команду.
Ну, куда же кандидату без партнёра? Ведь нужна поддержка и опора, вот и здесь организаторы решили выбрать вторых половинок для них с помощью игры «Давай поженимся!» Здесь нас ожидали удивительные кандидатуры и фантастические личности в партнеры нашим будущим президентам.
На вечерних «свечках» никто не был безразличен: каждый участник говорил искренне, высказывая критику и похвалу.
Огромное «спасибо» всем организаторам и вожатым за то, что  они прикладывали все усилия, чтобы молодежь развивалась и сплотилась, а также за возможность показать себя и доказать, что ты - личность!

Анастасия Мякинен, 9 класс, КСОШ № 3:

- День первый. Заезд. Мы приехали первые, и заняли свои комнаты. После нас распределили по отрядам: первый, второй, третий. Начались мастер-классы. Нам дали четыре направления. Одним из них была видео журналистика. Мы сделали отличный репортаж и провели опрос среди наших кураторов. Вечером, после ужина, была дискотека. Все танцевали под веселую и зажигательную музыку.
День второй. Подъем. Завтрак. Мастер-классы. Снова было несколько направлений. Нам рассказали о том,  как не допустить ошибок при написании текстов и статей, рассказали, как не бояться выступать на публике. Самое запоминающееся событие всех трёх дней - это деловая игра «Журналистика и выборы». Все отряды разделились на СМИ и предвыборные штабы,  выдвинули от каждого отряда по  кандидату на пост президента. Кандидат от третьего отряда - Игорь Станиславович Чайка (Антон Погодин) сначала вел себя неуверенно, боялся микрофона, говорил не понятно и запинался. Но на второй день (благодаря предвыборному штабу) наш кандидат стал вести себя гораздо увереннее и спокойнее Четко отвечал на вопросы журналистов и избирателей. Под конец игры он занял лидирующую позицию, и победил на выборах!

Отдельно хочется уделить внимание газетам, работающим во время игры. Они собрали очень много информации о наших кандидатах и сумели за очень короткое время ее обработать и представить выпуски читателям. В конце второго дня для троих кандидатов устроили небольшое шоу «Давай поженимся». Это была очень интересная игра.
День третий. Отъезд. Мы подвели итоги этой смены. Многое запомнилось. Мы получили море положительных эмоций, и я очень надеюсь, что мы поедем туда снова!

Алина Брошкина, 6 класс, КСОШ № 2:

- Я ездила на Школу Актива, посвящённую журналистике. Мне очень все понравилось, особенно мастер класс Анны Евгеньевны  Смирновой - «Практикум «Информационно-медийное направление РДШ». Самым  незабываемым  впечатлением стла  игра «Давай поженимся». Все было очень классно! Вновь и вновь хочу туда ещё раз поехать!!!

Ульяна Гавриленко, 7 класс, КСОШ № 2:

- Совсем недавно мы посетили замечательное место – ЛОГУ «Молодёжный», на базе которого проходила школа актива.
Сюда приезжают ребята со всей Ленинградской области, посещают мастер-классы, а также пробуют себя в сфере журналистики. Многие мастер-классы очень интересные, в них можно узнать много нового. На этой смене проводилась игра «Журналистика и Выборы». В этой игре можно было наблюдать,  как же действительно все происходит во взрослой жизни. Самое интересное в этой игре было размышлять над газетой и задавать вопросы кандидатам в президенты на пресс-конференции. Здесь, действительно, добрая и тёплая атмосфера. Там есть очень приятные и талантливые люди, с которыми очень нравится общаться.
Это действительно тот лагерь, который помогает тебе развиваться.
Спасибо за эти 3 дня, проведённые в этом лагере.

Екатерина Иванова, 4 класс, Кингисеппская гимназия:

...При распределении я попала в 1-й отряд. Нашего куратора звали Света, но мы называли её «лучик Света», потому что она была очень доброй. Мне очень понравились мастер-классы: «О чём писать», «Жанры журналистики», «Особенности публичного выступления»,  «Ставим руку. Типичные ошибки начинающих журналистов», «Секреты эффективной коммуникации»…  

Мне очень запомнились дни, проведённые на этой журналистской смене,  и я хочу приехать сюда ещё раз. 

 

Вера Федотова,

руководитель студии детского ТВ «Яркая молодёжь»

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=269

_____________________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

 



 

 

 

Вернуться к списку интервью

Всего подписчиков: 11969

Реклама