Читатели газеты «Время» получают ответы на вопросы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости

Сегодня жителей Кингисеппского района консультирует начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Денис Евгеньевич Шереметьев.

- Денис Евгеньевич, вот один из вопросов, поступивших в нашу редакцию от читателя: в 2016 году два участка были объединены в один объект недвижимости; при объедении выяснилось, что кадастровая стоимость полученного объекта выше, чем у двух исходных; как внести изменения в сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости?

- При объединении земельных участков кадастровая стоимость таких земельных участков определяется заново с учётом утвержденных средних удельных показателей кадастровой стоимости по району в соответствии с методикой утвержденной приказом Минэкономразвития № 222 от 12.08.2006 года.

Кроме того, кадастровая стоимость объекта недвижимости может меняться в зависимости установленного вида разрешенного использования земельного участка. В случае если вид разрешенного использования установлен неверно, то при наличии подтверждающих документов, правообладатель может обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРН в части уточнения вида разрешенного использования земельного участка. К заявлению необходимо приложить необходимые копии удостоверяющих документов (свидетельство о праве собственности на землю, постановление о предоставлении земельного участка и другие документы). На основании этих данных будет произведен анализ и пересчет кадастровой стоимости, затем данные будут переданы в Налоговую службу.

Получить информацию о кадастровой стоимости интересующего Вас объекта недвижимости можно несколькими способами: заказав выписку, содержащие сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с помощью портала Росреестра или ознакомиться со сведениями о кадастровой стоимости объекта недвижимости в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Помимо этого, заявитель может подать в Филиал запрос о предоставлении выписки о кадастровой стоимости. Выписка предоставляется при личном обращении в офисы ГБУ ЛО «Многофункциональный центр» (МФЦ), в электронном виде посредством портала Росреестра, либо почтовым направлением. Если в реестре содержатся сведения о кадастровой стоимости объекта, выписка предоставляется бесплатно не позднее чем через три рабочих дня со дня получения запроса. В электронном виде данные сведения предоставляются в течение одного рабочего дня со дня получения запроса.

- Один из наших читателей считает, что стоимость земельного участка, находящегося в его владении, завышена. Как возможно оспорить или изменить кадастровую стоимость?

- В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области рекомендует заявителям обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. На данный момент в состав комиссии входят представители Управления Росреестра по Ленинградской области, представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, областного Комитета по управлению государственным имуществом, и представитель Национального совета по оценочной деятельности.

Подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ленинградской области, можно в Управление Росреестра по Ленинградской области по адресу: 197198, Санкт-Петербург, ул. Блохина, д.8 лит. А., телефон для справок +7 (812) 499-00-26.

Кроме того, правообладатель может пригласить независимого оценщика с целью проведения индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости. Результаты рыночной оценки Вы можете представить в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области.

Кадастровая стоимость земельных участков, входящих в границы населенных пунктов, определяется в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 года № 356. Данным постановлением утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на всей территории Ленинградской области. В Приложении к постановлению для каждого населенного пункта по каждому кадастровому кварталу определены удельные показатели кадастровой стоимости для 15 видов разрешенного использования.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области – специально для газеты «Время»

 

Вернуться к списку интервью

Всего подписчиков: 13568

Реклама