Наследники погибших участников Великой Отечественной войны могут получить выплаты на законных основаниях

В последнее время увеличилось количество обращений жителей Кингисеппского района в информационно-консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей – людей, прежде всего, интересует порядок выплаты наследникам погибших участников Великой Отечественной войны.  

Прояснить ситуацию мы попросили председателя Совета местного отделения «ОПР» в Кингисеппском муниципальном районе Ленинградской области М.Р. Владимирова:

- Сразу хочу сказать: вся информация, которой я сегодня поделюсь с читателями, получена из официальных источников.
Для начала - историческая справка. В 1942 г. в структуре Народного комиссариата обороны СССР были созданы полевые учреждения Госбанка СССР. Военнослужащим выдавались «вкладные книжки», на которые начислялась зарплата. В случае гибели солдата или его пропажи без вести начисление зарплаты прекращалось, а номер его расчетного счета должен был быть сообщен военкомату по месту его жительства, откуда он призывался. Это делалось для того, чтобы обеспечить семью военнослужащего пенсией. Однако на практике большинство сумм так и осталось невостребованным. Вкладные книжки хранятся в фондах Центрального банка РФ, а вклады - на счету Красноармейского полевого учреждения ЦБ РФ в Москве. Если найдется наследник, он может получить эту сумму с процентами и ежегодной индексацией. Согласно письму ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 55 «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка Российской Федерации по вкладам военнослужащих», наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону, при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования. 

Для получения денег родственникам погибшего участника Великой Отечественной войны необходимо обратиться с заявлением на получение выплаты по адресу: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12. Центральный банк РФ, полевое учреждение Красноармейское, БИК 044580002, начальнику учреждения В.И. Лужанскому. 
К заявлению должны быть приложены следующие документы: 
1) нотариально заверенная копия извещения о гибели военнослужащего с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, даты смерти и места службы. За этой информацией нужно обратиться в военкомат, откуда призывали военнослужащего. Консультацию можно получить в музее-мемориале ВОВ по адресу: ул. Кремлевская, 2 (Казанский кремль), тел.: (843) 567-80-44; 
2) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родственные отношения; 
3) копия паспорта наследника. 
 

Информ-«Время»  

__________________________________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

Вернуться к списку комментариев

Всего подписчиков: 13496

Реклама