Сможет ли робот отремонтировать лопнувшую в ванной трубу или заменить давший течь кухонный кран?!

За «круглым столом» - новое поколение о перспективах рабочей профессии 

Ребята, обучающиеся на отделении «Юный  журналист» Кингисеппского Центра эстетического воспитания и образования детей, любят на своих занятиях обсуждать необычные, но довольно актуальные для современного общества темы. В этот раз модератором беседы на тему - «Насколько в России пользуются популярностью рабочие профессии» - стала Екатерина Шеметова, учащаяся 11 класса Кингисеппской гимназии. К ней присоединились мальчики и девочки в возрасте от 12 до 15 лет.

- Если все пойдут в бизнес, или ударятся в политику, то улицы некому будет убирать,- говорит Артем. - Рабочие профессии обязательно нужны.

- Я уверена, что в каждой сфере есть очень важные и ответственные  профессии, - думает Екатерина. - Например, машинист поезда. На нем лежит огромная ответственность за жизни людей, за безопасность на железной дороге.

- А куда мы без водителей?! - поддерживает собеседников Анна. – И скорая помощь не приедет, и невозможно будет перемещаться на дальние расстояния на автобусах.

- Рабочие профессии – основа всех других, – считает Константин. – К сожалению,  не у каждого  есть возможность получить высшее образование. На самом деле, на рабочие профессии сейчас высокий спрос, тем более, если специалист высокого профиля. Возьмем строительные специальности. Хорошие каменщики, маляры, штукатуры всегда в цене. А хорошего электрика или сантехника нужно еще поискать.

Проблема заключается в том, что зачастую рабочие профессии являются низко оплачиваемыми, а труд порой очень тяжелый.  Выход из этой ситуации один – повысить зарплату, дать какие-то льготы, облегчить труд за  счет автоматизации процессов.

Тему автоматизации продолжила Екатерина Шеметова, предположив, что же будет с профессиями через 20 лет?  

- Технический прогресс всё больше нас удивляет: уже сейчас некоторые собеседования на работу проводятся роботами, сложные медицинские операции возможны без прямого участия врачей, в магазинах на кассах мы можем обслуживать себя сами. Словом, это наталкивает нас на мысль, что пара «человек+робот» в ближайшем будущем будет править балом, и только специалисты в области робототехники и IT смогут достаточно обеспечивать себя.

Очевидно, что рынок профессий претерпит колоссальные изменения. Как считают в Министерстве труда, занятости и соцзащиты, в ближайшие 20 лет множество ныне существующих профессий станут редкими или исчезнут вовсе. Некоторые будут заменены IT-технологиями. В пример можно привести кассиров, охранников, банковских служащих и операторов.

Чего же ожидать врачам, гуманитариям и специалистам других отраслей?

Как заявляет «Атлас новых профессий», в будущем появятся непривычные для нас ИТ-медики, медиаполицейские, игропедагоги, дизайнеры эмоций, экопроповедники и множество других профессий.

Будущее за роботизацией, но всё же работа педагогов, артистов и гуманитариев останется, более того, их ценность должна возрасти в разы. Возможно, в будущем  все средства передвижения  станут беспилотными. Но что-то подсказывает, что вряд ли робот сможет отремонтировать лопнувшую в ванной трубу или заменить давший течь кухонный кран. И только время покажет, как будет  развиваться человечество среди бездушных интеллектуальных компьютеров.

Материал подготовили

 

Екатерина Шеметова и учащиеся отделения «Юный журналист» Кингисеппского ЦЭВ и ОД

______________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

Вернуться к списку комментариев

Всего подписчиков: 14415

Реклама