Проблема рабочих рук - одна из самых важных в ближайшие годы!

Меда-проект «Я б в рабочие пошел…»

Ехал как-то вечером на такси. Возвращался с дачи в Кингисепп: с напарником варили гаражные ворота, закончили уже затемно. Ну как варили… Он варил, а я комаров отгонял, так как на сварщика учиться в свое время не счел нужным. А зря, как оказалось…

Грузимся в машину, разговорились по ходу дела с водителем. Парень достаточно молодой, но рассуждает здраво.

- Я очень жалею, что пошел на программиста учиться, а не на слесаря какого-нибудь, - вздохнул он, глядя на наш сварочный аппарат и сопутствующий скарб. – В итоге – ни работы нормальной, ни специальности достойной. Спасибо порту – кормит, да вот еще в такси подвязался…

- А чем программисты не угодили современному рынку труда, - осторожно поинтересовался я.

- Не знаю. Может, переизбыток их в Кингисеппе, а может, изначально были не нужны. Нам прямым текстом так на третьем курсе и сказали: ребята, ищите возможность получать другую профессию – нужную и денежную. Диплом ваш будет красивой корочкой – не более. Не поверил. Теперь вот, баранку кручу. Хотелось престижной "работы головой", а коснулось – руками и делать ничего не умею. Так что вам, господа сварщики, я честно завидую. Вы без работы не останетесь!

Не поверите, но после этого разговора я пообещал себе научиться мало-мальски управляться со сварочным "держаком" и отличать прихватку от провара, а электрод от флюса. Потому как тоже руками работать обучен слабо, а толкового сварщика с прямыми конечностями искал почти месяц. И это в городе промышленников со своим колледжем – бывшим ПТУ!

Уже позже в разговоре со своим бывшим преподавателем – без пяти минут профессором престижного вуза – я спросил (как тот таксист) открытым текстом:

- Александр Алексеевич, вы знали, что наш выпуск юристов трудоустроится далеко не весь? А что многие и вовсе пойдут работать не по специальности?

- Конечно! - огорошил он меня. – В последние годы это тренд: готовить умных, а не рукастых.

- А почему до абитуриентов эту их дальнейшую судьбу не доносят?

- Ну вы же сами выбрали себе направление, не подразумевающее умения владеть гаечным ключом или вязать арматуру. Вам не хотелось ползать в солидоле с ног до головы в гаражных боксах, мерзнуть на стройках, дышать не пойми чем в горячих цехах… Вы выбрали офис и сменные туфли. Поступая на заведомо некотирующуюся на рынке труда специальность, вы, конечно, получаете профессию, такое востребованное высшее образование, но и только. Гарантировать ваше дальнейшее трудоустройство – не обязанность вуза, а найти работу, прорвавшись через толпу таких же страждущих юристов-экономистов, сегодня почти невозможно.  

Вот так… Оказывается, высшее образование – далеко не козырь в трудоустройстве дня сегодняшнего. И все старания, лишения, вечные недосыпания при получении заветного диплома разбиваются о прагматизм рыночных реалий: нам нужны эти и не нужны те! Следующий!

Анализируя ситуацию, советуясь с грамотными людьми в области рекрутинга и просто руководителями предприятий, я понял одну главную ошибку, с которой все начинается: современные абитуриенты при выборе профессии чаще всего выбирают тренды года текущего. И совсем не задумываются, что будет через 5-7 лет, когда они станут дипломированными специалистами. Конечно, серьезным фактором может стать город и даже страна проживания. Ведь рынок труда достаточно сильно отличается в разных уголках нашего шарика. Иногда Россия опаздывает, и через какое-то время у нас также становятся востребованными так называемые "профессии из-за рубежа". Но по большей части мы идем своим путем.

Предугадать какие конкретно профессии будут востребованы через несколько лет достаточно трудно. Чего нельзя сказать об отраслях в целом. У нас сейчас на первом месте стоит отрасль продаж. Основная сфера деятельности - предоставление каких-либо услуг или товаров. Но это только сейчас. На втором месте - промышленность. В Ленинградской области буквально через несколько лет, если не будет каких-нибудь новых кризисов, эта отрасль может занять первое место. Именно для нее многие технические вузы сейчас усиленно готовят инженеров и технологов различных отраслей. 

Правда, тут есть и другая сторона вопроса. Чем более высокотехнологичное производство, тем меньше рабочих мест оно создает. Людей запросто заменяют компьютеры и роботы. А ими кто-то должен управлять, поэтому третье место заслужено получают информационные технологии. Программы, базы данных, интернет-проекты и все, что связано с компьютерами относится к этой отрасли. В настоящий момент в эту же сферу активно проникают СМИ. 

И вот уже количество специалистов с высшим образованием в несколько раз превышает рабочих. "Белых воротничков" в избытке, и они попросту уже не востребованы. Но с каждым годом счастливые обладатели высшего образования тысячами выпускаются из различных университетов, пополняя собой стройные ряды безработных. В итоге 47-му региону, как и всей России, остро не хватает рабочих рук, а новоявленные инженеры искренне не могут понять, где и когда они свернули не туда. Оплата труда некоторых рабочих приравнивается или превышает оплату труда офисных сотрудников, и эта информация многим выпускниками просто не дает покоя.

Технические профессии нуждаются в новых кадрах. Но пока спрос не смог сформировать достойного предложения. Техническая отрасль быстро стареет, а новоиспеченные специалисты не дотягивают до нужного уровня.

Хотя это проблема современного образования в целом. Многие работодатели признаются, что берут студентов с третьего курса и взращивают их в своих стенах. Только так получается сформировать штат специалистов, обладающих "нужными" знаниями, умениями и, впоследствии, навыками. Ведь наша наука по большей части оторвана от реальности. И слишком мало и редко уделяет времени актуальным практическим занятиям.

Острый для Ленинградской области вопрос о концепции развития системы профессиональной ориентации молодежи регулярно поднимается руководителями органов исполнительной власти 47-го региона.

- Это сверхважная задача, - отметил губернатор Александр Дрозденко. - Проблема рабочих рук для нас с вами будет одной из самых важных в ближайшие годы. Ведь как получается: к сожалению, нередко жители района, и в том числе выпускники школ, не знают, какие предприятия функционируют на территории их района. Им кажется, что все производство вынесено куда-то далеко за пределы их малой Родины. Хотелось бы, чтобы каждый учащийся посетил перспективные и профильные предприятия на территории своего муниципального образования. Это не так сложно организовать. И, конечно, привлекать рабочую силу надо не только заработной платой, но и инфраструктурной средой с перспективой получения жилья.

 

Александр Григорьев

__________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама