Потому что благое дело делают, помощь словно свыше идет… В общественной организации «ДАНКО» считают, что путешествовать имеют право все

2018 год объявлен губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Годом туризма. Уже разработаны масштабные мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для развития туризма, привлечение туристского потока, популяризацию объектов туристского интереса на территории нашего региона. И с каждым днем он (интерес) только крепнет.

В последнее десятилетие отмечается динамичный рост составляющих туристского рынка, связанных с обслуживанием особых категорий населения – инвалидов и малоподвижных граждан. Справедливости ради отметим: даже в европейских странах этот сегмент еще нельзя назвать массовым. В Ленинградской области он также только начинает свое развитие. Вместе с тем туризм для особых категорий граждан выводит на первый план следующие функции туризма: социальную (создает равные возможности для осуществления права на отдых), компенсаторную, реабилитационную, культурную. За рубежом даже используют термины: "туризм для всех", "доступный туризм", "безбарьерный туризм". В общественной организации Ленинградской области родителей детей-инвалидов, инвалидов с детства «ДАНКО» его называют "инклюзивный туризм"…

Если где-то и есть островок бескорыстности, добра и чистых сердец – это «ДАНКО». Кингисеппцы хорошо знают эту организацию и ее неизменного руководителя - Тамару Наточисел. Человек тонкой души, искренний, Тамара Николаевна стремится сделать этот суровый мир чуточку лучше. Получается? Разумеется! Потому что благое дело делают, помощь, словно свыше идет…

- Наша некоммерческая организация социальной направленности основные свои усилия направляет на тех, кому сегодня живется особенно нелегко: дети-инвалиды, дети из неблагополучных семей, приемные семьи, - рассказывает Тамара Николаевна. – В Совет «ДАНКО» входит всего несколько человек, и, в основном, мы работаем на волонтерских началах. Привлекаем на помощь спонсоров - коммерческие предприятия, различные фонды, негосударственные учреждения… Один из приоритетов – участие в решении очень важной и нужной проблемы современного общества - развитие безбарьерного, инклюзивного туризма для семей с детьми инвалидами. Уже потрачено немало сил для изучения этой темы, а также для реального воплощения развитого инклюзивного туризма на территории Ленинградской области. Но работы еще предстоит много.

В современной России инвалидов почти не видно на улицах не потому, что их нет, а потому, что эти самые улицы слабо приспособлены для передвижения на колясках, не говоря уже о более активном отдыхе. А ведь многие из тех, кого мы относим к категории людей с ограниченными возможностями, могут и хотят путешествовать. Около половины инвалидов с ограниченными возможностями передвижения (на колясках) - молодые люди в возрасте до 40 лет. Они занимают активную жизненную позицию, осваивают новые профессии. Кроме того, потенциальными потребителями рынка инклюзивного туризма являются не только инвалиды и пожилые люди, но и их опекуны и члены их семей, семьи с маленькими детьми.

Но существуют проблемы, которые не позволяют развиваться инклюзивному туризму, не только в отдельно взятом регионе, но и в стране в целом. Для их решения, необходима эффективная координация взаимодействия туристической индустрии, государства и общества. Необходимость поддержки бизнеса со стороны общественности, в том числе и самих лиц с ограниченными возможностями, определяет особую, социальную роль инклюзивного турима. И очень хорошо, что и нашу, и другие общественные организации региона в этом важном деле активно поддерживает правительство Ленинградской области! Поддерживает методически, организационно и материально, грамотно внедряя грантовую систему!

- У нас как-то исторически сформировалось другое отношение к семьям, в которых есть ребенок-инвалид, - продолжает Т.Н. Наточисел. - Инвалидность воспринимается как недуг, заболевание, патология. И как любую патологию – существует привычка скрыть её от общества. Данное отношение к инвалидам снижает их социальную позицию, формирует обособленность от остального сообщества, тем самым усугубляет неравный социальный статус и подталкивает на признание своего неравенства, неконкурентоспособности по сравнению с другими людьми.  Одной из основных проблем семей, в которых есть дети-инвалиды, как потребителей туристских услуг выступает то, что им приходится преодолевать множество факторов уже на стадии замысла и планирования своего путешествия. Безусловно, самый существенный - фактор физический, возникший у детей-инвалидов вследствие тех или иных нарушений здоровья и в силу ограниченной развитости инфраструктуры, являющийся серьезным сдерживающим аргументом.

Примечательно: результаты социологических исследований показывают, что 48 процентам семей с детьми-инвалидами, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата приходится трудно при пользовании общественным транспортом. Две трети опрошенных семей с детьми-инвалидами по зрению отмечают трудность или полную невозможность посещать места отдыха.

Наряду с этим, можно наблюдать двухсторонний информационный барьер, между туристическим бизнесом и потенциальными туристами – семьями с детьми-инвалидами. Он имеет место быть как со стороны потенциального туриста, так и со стороны сотрудников туристической организации. Семьям с детьми - инвалидами сложно получить информацию об услугах, особенно представляет собой сложность доступ к информации для людей с нарушениями слуха и по зрения, так как источников туристической информации, адаптированных для них, крайне мало. Наряду с этим существует и барьер со стороны сотрудников туристической индустрии. Как отмечают сами менеджеры, они не знают, как себя вести с туристами, представляющими семьи с детьми-инвалидами. Сотрудникам туристских компаний довольно сложно понять потребности и нужды таких семей и, как следствие, удовлетворить их запросы.

Одновременно, существует и внутренний барьер, или эмоциональный, как продукт реакций окружающих, подвергающих стрессу ребенка-инвалида и его родителей: любопытство, насмешка, гиперопека, страх, брезгливость, жалость и т.д.

- Это все порождает недоверие потенциальных туристов из числа семей с детьми-инвалидами к туристической отрасли, - уверена Тамара Николаевна. – Необходим создать условия для того, чтобы они и их дети смогли получить качественную туристическую услугу: продуманную экскурсию - в специально рассчитанном темпе и по маршруту, который полностью адаптирован с учетом особенностей детей-инвалидов; проживание в недорогом отеле с номерами, оборудованными для них, и персоналом, который знает, как работать с данной категорией гостей. Очевидно, что негативный опыт таких семей - это следствие слабой изученности данного направления туризма и того, что ограниченный круг компаний работают в сфере инклюзивного туризма, а качественный турпродукт остается проблемой.

Ну и напоследок - хорошие новости: руководитель Ростуризма Олег Сафонов рассказал, что в ведомстве подготовили план развития туризма для пенсионеров и людей с инвалидностью. Предполагается, что эти группы граждан могут заполнить объекты туристического бизнеса в то время, не относящееся к сезону отдыха, когда потоки обычных туристов невелики.

Хотя бы так…

 

Анна Михайлова

 

Материал подготовлен по заказу комитета

по печати и связям с общественностью Ленинградской области

__________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама