Правовые нормы должны быть солидарны с внутренними убеждениями человека

Любой юрист вам скажет: правомерное поведение - законопослушное поведение. Для закона же мотивы, лежащие в основе в той или иной разновидности правомерного поведения, не имеют решающего значения. Потому что и то поведение, которое совершается из альтруистических побуждений, и поведение, стимулом к совершению которого выступают эгоистические интересы, в равной мере признается правомерным. В сущности идет подмен понятия «правомерного поведения» понятием «законности». И вот такой подход (а именно он превалирует в нашем сегодняшнем обществе) как раз не стимулирует развитие социально-активного поведения. Причем это объясняется элементарной психологией: человеку проще делать что-то из-за боязни наказания, а не из-за личных качеств. Все это позволяет крепнуть маргинальному и конформистскому поведению, при этом тормозя развитие активного правового поведения.

В целом препятствий, стоящих на пути формирования и проявления правовой активности личности, весьма много: социальные и правовые деформации в обществе, отсутствие надежно гарантированной системой правовой защищенности личности, широко распространенные правовой нигилизм и юридическая неграмотность населения, низкий социальный престиж правоприменяющих субъектов и их деятельности и пр.

Каким же должно быть отношение к праву? Обычно говорят об уважении к нему. Но представляется, что уважения недостаточно: ведь уважать можно и то, что навязано силой.

- Следует добиваться солидарности с правовыми нормами, принятия их как своих, превращения во внутреннее убеждение человека, - считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - Это обеспечит не только неукоснительное соблюдение закона, но и активную борьбу за его соблюдение другими.

Глава региона отметил, что немаловажное значение имеют правовые навыки и умения, а также стереотипы правомерного поведения, отсутствие которых - довольно распространенная причина совершения правонарушений.

На недавней традиционной встрече с губернатором Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов представил ежегодный доклад. За помощью и защитой к Уполномоченному обратились более почти четыре тысячи человек. По количеству полученных письменных жалоб лидируют Всеволожский, Гатчинский и Выборгский районы. При этом рейтинг районов по количеству обращений, приходящихся на душу населения, возглавили Подпорожский, Лодейнопольский и Ломоносовский.

Бо́льшая часть поступивших обращений – это жалобы на федеральные органы власти, чуть меньше – на органы местного самоуправления Ленинградской области, и в пять раз реже граждане жаловались на органы исполнительной власти региона.

В течение года Уполномоченный направил в органы власти, местного самоуправления, надзирающие и контролирующие органы сотни заявлений, инициативных предложений и Заключений – полноценных документов правового характера, касающихся восстановления нарушенных прав отдельных граждан. По итогам этих обращений надзорными органами проведено множество проверок, внесены более 20 прокурорских представлений и протестов, к различным видам ответственности привлечено свыше десятки юридических и физических лиц, восстановлены права сотен жителей Ленинградской области. Отличный показатель слаженной работы!

 

Анна Михайлова

 

Материал подготовлен по заказу комитета

по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Вернуться к списку комментариев

Всего подписчиков: 12181

Реклама