Молодые люди Кингисеппа всё чаще выбирают рабочие профессии

Проблемы в сфере подготовки рабочих кадров для предприятий Ленинградской области и пути их решения обсуждаются на различных площадках региона вот уже несколько лет кряду. Они находятся под строгим контролем правительства Ленинградской области. Когда за одним столом собираются представители власти, руководители предприятий и учебных профзаведений – многие вопросы решаются, что называется, в одночасье.

– Проблема дефицита рабочих профессий – проблема комплексная, а не только предприятий и учебных заведений, и поэтому решать ее необходимо всем вместе, - отметил глава 47-го региона Александр Дрозденко.– Безусловно, для того, чтобы решить проблему, необходим постоянный и компетентный диалог заинтересованных сторон – работодателей и учреждений среднего профессионального образования. Кроме того, рабочие профессии нуждаются в качественном позиционировании со стороны средств массовой информации.

В Кингисеппском районе безработица одна из самых низких в области. Однако проблемные моменты в вопросе нехватки рабочих профессий имеются и у нас. Специалисты в один голос заявляют: если не начать решать эту проблему, то рано или поздно начнет страдать производство, будет сокращаться доход предприятий и, как следствие, уменьшатся поступления в бюджет, которые и позволяют функционировать всему хозяйству Кингисеппского района. Отсюда – правильный вектор, выбранный муниципальной властью: пусть незначительный, но дефицит квалифицированных рабочих кадров возведен в статус стратегических задач, к решению которой решено подойти очень серьезно.

Так же решил и работодатель: наиболее высокооплачиваемыми, судя по заявленным вакансиям, в Ленобласти вообще и в Кингисеппском районе, в частности, выступают операторы автоматической линии, повара, электросварщики ручной сварки, газорезчики, слесари по осмотру и ремонту передвижного состава, автослесари, водители большегрузных автомобилей и т.д. Чтобы донести уровень престижа означенных профессий до молодого поколения Комитетом по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области был инициирован и внедрен проект под названием «Популяризация рабочих профессий и продвижение образа рабочего человека как успешного и уважаемого члена общества». В проекте приняли участие несколько крупных предприятий региона, фирмы рангом поменьше, активно включились муниципальные филиалы филиала ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области». И работа закипела!

- На сегодняшнем рынке труда наиболее востребованы квалифицированные рабочие строительных профессий, слесари-ремонтники, станочники, водители разных категорий, газоэлектросварщики, - пояснили нам в ЦЗН. - Легче всего найти работу в сферах промышленности и строительства. Кроме того, требуются специалисты инженерно-технического профиля, врачи, учителя, бухгалтеры, медсестры, воспитатели детских садов.

А что вкладывается в формулировку «востребованная работа» представителями нового поколения? Вот лишь несколько популярных ответов:

- это не только способ обеспечить свое материальное благополучие, но и возможность найти достойное применение способностям и талантам;

- полученная специальность не всегда является гарантией трудоустройства, а хорошая рабочая специальность дает молодым людям возможность получения работы со стабильной зарплатой и социальным пакетом уже в начале трудового пути;

- востребованная работа не должна исчезнуть завтра. Это на долгие годы!

Как видите, все просто. Молодежь хочет работать. Работать руками. И за профессией рабочего все чаще обращаются в специализированные учебные заведения. Специалисты центров занятости регулярно проводят профориентационную работу с учащимися выпускных классов школ, посещают родительские собрания и участвуют в днях открытых дверей, которые организуют колледжи и профучилища. Кроме того, служба занятости содействует трудоустройству подростков от 14 до 18 лет. В каникулярное и свободное от учебы время школьники города временно трудоустраиваются. То есть вовлечение в трудовой процесс начинается куда раньше, нежели наступает совершеннолетие. На наш взгляд, правильная политика. Ведь сегодняшние школьники – это будущая смена высококвалифицированных кадров. Работая на предприятии, подростки видят значимость, необходимость и привлекательность рабочих профессий и наверняка захотят в дальнейшем посвятить себя именно этой сфере. Кроме того, труд школьников оплачивается. Средства выделяются из регионального и/или муниципального бюджета.

Недавний опрос показал: на сегодняшний день большинство предприятий Ленобласти сотрудничают с учебными заведениями и наиболее приемлемой формой сотрудничества более 75% респондентов считают организацию стажировок с последующим трудоустройством, проведение практик на предприятиях, а также повышение квалификации кадров. Основным приоритетом в кадровой политике более половины опрошенных считают оптимизацию численности персонала, а также развитие человеческих ресурсов. Привлечению на предприятия 47-го региона квалифицированных специалистов будут способствовать повышение уровня заработной платы, модернизация производства, внедрение новых технологии.

– Проблема в том, что квалификация людей, которые приходят на рынок труда, не всегда соответствует ожиданиям работодателей, - отметил Александр Дрозденко. - Для решения проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров необходимо активное участие не только заинтересованных сторон, самих предприятий, но содействие государственных и муниципальных органов. К этому вопросу мы подошли комплексно, ведь будущее региона и его жителей зависит сегодня от того, кто его будет строить завтра.

 

Анна Михайлова

 

Материал подготовлен по заказу комитета

по печати и связям с общественностью Ленинградской обла

\______________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_____________________________________

 

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Вернуться к списку комментариев

Всего подписчиков: 12178

Реклама